Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Крик-2 в Казани

0

Наставник нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов возглавил казанский «Ак Барс».

Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто заменит ушедшего в сборную России Зинэтулу Билялетдинова на посту рулевого «барсов». Деятельность Крикунова во второй по значимости команде Татарстана, где специалист собрал боеспособную дружину, которая является крепким орешком для любого фаворита, делает излишними всякие комментарии. Хотя есть и те, кто до сих пор сомневается в квалификации специалиста... Эти люди любят вспоминать период его работы в «Динамо» и в национальной сборной в середине 2000-х…

Дескать, чемпионат страны в локаутный сезон он выиграл лишь благодаря суперсоставу – с Афиногеновым, Марковым, Дацюком, Фроловым, Овечкиным и прочими звездами… А как только заезжие гастролеры после окончания сезона подались обратно за океан, тут-то все и встало на свои места. Что до сборной, то все привыкли оперировать провалом на Олимпиаде в Турине, а также вспоминать конфликт с Ковальчуком на чемпионате мира…

При этом в первом случае скептики тактично умалчивают и о финансовом кризисе, постигшем в то время бело-голубых, и о том, что в трех из четырех сезонов, проведенных в столичном клубе, тренер фактически строил новую команду. Наконец, о том, что тот же Билялетдинов в 2004-м не справился с наплывом НХЛовцев и его «Ак Барс» вылетел уже в четвертьфинале плей-офф.

А говоря о работе наставника в сборной, забывают и про предвзятое судейство в полуфинале ЧМ-2005 против родоначальников хоккея. И про яркую победу над теми же канадцами в четвертьфинале Олимпийских игр. И про то, что Кови в то время ссорился со всеми подряд… Наконец, многие уже успели забыть, что «белорусское чудо» в Солт Лейк Сити-2002, когда наши соседи заняли четвертое место – это тоже дело рук Владимира Васильевича.

Прогресс «Нефтехимика» доказывает: если дать Крикунову время и качественный материал, результат непременно придет. Одиннадцать лет назад, когда он впервые приехал работать в Казань, там не было ни инфраструктуры, ни бюджета. Только победные традиции – в 1999 «Ак Барс» впервые стал чемпионом страны – и желание повторить успех. И уже через год наставник дошел с «барсами» до финала…

Сейчас же в руках Крикунова находятся бразды правления одним из самых развитых и богатых клубов страны. И разве можно сомневаться в том, что у тренера все получится?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания