Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Кирсан Илюмжинов : Шахматы станут олимпийским видом спорта

0

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обрадовал любителей шахмат: не сегодня-завтра древняя игра может войти в олимпийскую программу. Об этом в преддверии Всемирного дня шахмат Илюмжинов рассказал в интервью РИА «Новости».

Застрельщиком выступил олимпийский комитет Филиппин. Тамошние спортивные чиновники обратились к Международному олимпийскому комитету с официальной просьбой включить шахматы в программу Олимпиады. Президент ФИДЕ считает, что инициатива филиппинцев «вызовет цепную реакцию по всему миру», и МОК не сможет отказать 170 странам-членам ФИДЕ.

Прокомментировал руководитель шахматной федерации и не совсем ещё позабытый скандал со своим переизбранием в сентябре прошлого года. Тогда калмыцкому шахматисту противостояли Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, резко критиковавшие руководство федерации. «ФИДЕ — демократическая организация, в ней каждый имеет право на собственную точку зрения. Анатолию Евгеньевичу и некоторым членам их команды была предложена работа в ФИДЕ. Вот вам и вся конфронтация,» — подытожил Илюмжинов.

Говоря о грядущем матче на первенство мира между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом и претендентом на этот титул Борисом Гельфандом, Илюмжинов сообщил: у Москвы, претендующей на проведение матча, появился конкурент. Родной город Ананда Ченнай активно включился в борьбу: индийцы обещают потратить на организацию турнира около 4,5 миллионов долларов. Впрочем, Илюмжинов не теряет надежды и на конкуренцию со стороны ранее проявлявших интерес Лондона и Минска. Матч должен состояться в апреле-мае будущего года. Окончательное решение о том, где он пройдёт, будет принято 1 августа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания