Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Христо Стоичков продолжит мстить России?

0

Знаменитый болгарский футболист может стать главным тренером «Ростова».

Многие считают, что грабли «Терека» с приглашением личностей калибра Рууда Гуллита ничему не учат представителей российской Премьер-лиги и твердят о том, что великие игроки в большинстве своем никогда не становятся хорошими тренерами... Но не стоит чесать всех под одну гребенку — есть же элементарные факты.

С момента завершения карьеры в 2004-м году Стоичков успел завалить все, что можно с национальной командой родной страны, отправить «Сельту» во второй по значимости испанский дивизион и не смог вернуть бывшему чемпиону ЮАР «Мамелоди Сандаунз» золотые медали.

Многие после перечисления этих «достижений» тут же махнут на незадачливого специалиста рукой. Мол, у нас самих таких хоть отбавляй... Вот только нужно понимать, что золотое поколение болгарского футбола в лице Лечкова, Костадинова, Балакова и самого Стоичкова давно сошло с авансцены, а замены им не видно. И как бы не старались ни его боевой товарищ Димитар Пенев, ни Лотар Маттеус, сейчас они не в силах вернуть сборную в элиту мирового футбола...

Что к моменту назначения болгарина «Сельта» уже проиграла свои главные матчи. Но он едва не зацепился за спасительное 17-е место — отставание составило лишь одно очко. Похожая ситуация была у тренера и в Африке: «Сандаунз» при Стоичкове уступил чемпиону страны все тот же один балл, а после его увольнения и вовсе не видел блеска медалей.

К тому же, в отличие от своего коллеги Гуллита, побывшего наставником «Челси», специалист не тренировал никого из грандов. И почему бы Христо Стоичкову не суждено было повторить судьбу своего приятеля Хосепа Гвардиолы, возглавь он ту же «Барселону»?

Когда-то Стоичков пообещал в «благодарность» за освобождение от турецкого ига избавить Россию от путевки в финальную часть чемпионата мира 1998 года. Теперь российские болельщики обвиняют его в том, что он продолжает «сеять добро» и хочет избавить «Ростов» от Премьер-лиги... В, общем-то, все к этому и идет. Вот только виноват в этом будет не болтливый Стоичков, а руководство.

Сейчас ростовчанам нужны не классные тренеры или функционеры — первоначально болгарин должен стать спортивным директором, а затем перейти на должность наставника — а хорошие игроки. Кроме шуток, в качестве действующего футболиста знаменитый нападающий принес бы клубу куда больше пользы. Но местные боссы считают по-другому и меняют тренеров как перчатки, сделав Сергея Балахнина мировым рекордсменом по числу камбэков...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания