Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Футбол – для фанатов, а не для …

0

Областная милиция настойчиво рекомендует болельщикам посмотреть столичное дерби по телевизору.

Любитель говорящих фамилий, великий писатель Николай Васильевич Гоголь, позавидовал бы паспортным данным милиционера, который в пятницу вечером призывал тех, кто не смог достать билет на матч Чемпионата России по футболу ЦСКА – «Спартак», не соваться в Химки, где состоится встреча. Это был заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУВД по Московской области, полковник Станислав Рыцарев. Стиль речи, конечно, он выдержал вполне в духе своих, так сказать, предков. Но вот ее содержание…

Это только по телевизору сотрудники органов такие вежливые и обходительные, «просим», «рекомендуем»… Но я прекрасно знаю, что будет происходить завтра в Химках, и сколь бесцеремонны они будут с теми, кто их ослушается.

То есть, простите, не последует их рекомендациям, и таки-приедет в надежде заполучить билет. Все же, рынок спекулянтов неистребим и можно не сомневаться – у арены будут в большом количестве сновать шустрые и предприимчивые люди, «толкающие» заветные квитки по паре-тройке номиналов. И вот им никакая милиция мешать не будет. Зато на славу «погоняет» несчастных болельщиков по прилегающей к стадиону территории. И не только по ней.

Во времена бурной юности я «намотал» за свой любимый клуб не один десяток тысяч километров и почти везде сталкивался с «доброжелательностью» представителей местного ГУВД. Они легко могут задержать тебя и вывести со стадиона за то, что ты косо на кого-то посмотрел, бурно реагируешь на игровой эпизод или вообще громко поддерживаешь свою команду!

И просто оставить без зрелища – это самое мягкое наказание. Больше всего милиция любит «помурыжить» фаната в «обезьяннике», чтобы в следующий раз он крепко подумал, приезжать ли на выезд в этот город снова. Словом, правоохранительные органы не стесняются в средствах и методах – опять же, неоднократно убеждался в этом на собственном примере.

Кроме того, лично видел, как грубо они могут объяснить свою «правоту» и молодому отцу с ребенком и хрупкой девушке, которые около закрытых касс ожидают счастливого шанса попасть на стадион. И когда я делал интервью с участником воскресных беспорядков в Санкт-Петербурге, то уже заранее примерно представлял, как обстояли дела…

Нет, конечно, глупо отрицать, что среди фанатской братии существуют и откровенные агрессоры, наследники группировок лихих 90-х, которые до сих пор приходят на стадион не посмотреть игру, а поискать приключений. Но с введением строгих штрафов, неслабо бьющих по карману клубов, таких удальцов, зачастую, «сдают» свои же. А вот мирные любители спорта страдают ни за что.

Поэтому, господа милиционеры! Занимайтесь своим делом и выполняйте свою работу! Причем выполняйте так, чтобы потом не удивляться, почему же вас дружно не любят поклонники всех клубов, вне зависимости от цветов знамени.

И дайте болельщикам возможность самим решать, где, когда и как им покупать билеты. Тем более, если они сами готовы заплатить за них большие деньги.

Футбол – для фанатов, а не для … !!!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!