Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Чемпионат третьего мира. Кто приедет на ЧМ-2018 в Россию

«Собеседник» №40-2017

Фото: Global Look Press

По итогам отборочного цикла на чемпионат мира в Россию не попали многие гранды. Их место заняли футбольные карлики.

Исландия

Исландия – самая малонаселенная страна, которая когда-либо выступала на чемпионате мира (332 тысячи человек), но болельщиков у нее намного больше. Настырная бородатая команда два года назад влюбила в себя Европу на турнире во Франции, но не остановилась на достигнутом и впервые в истории вышла на мундиаль. Да еще и с первого места в группе.

Панама

В своей группе панамцы в самый последний момент вытеснили с чемпионата мира команду США, для которых являлись не только спортивным соперником, но и давним политическим оппонентом. В решающей победной игре на трибунах панамцев развевался гигантский баннер «Наша мечта – поехать на чемпионат мира» на русском языке.

Египет

Если россияне не едут в Египет, египтяне сами приедут к нам. Африканскую страну на мундиаль вывел главная звезда этой сборной – полузащитник «Ливерпуля» Мохамед Салах, забивший два гола в решающем матче. Несмотря на то, что страна лишь пятый раз принимает участие в чемпионате мира, пять ее игроков играют в Англии, в отличие от футболистов некоторых других стран.

Саудовская Аравия

Делегация этой страны, недавно посещавшая Россию, находилась в предвкушении турнира – еще бы, пробились на него, обогнав австралийцев. По словам бывшего украинского игрока Сергея Реброва, который тренирует один из местных клубов, главная трудность для этих футболистов – дисциплина, они привыкли целыми днями спать. Страшно представить, как они заиграют, если проснутся.

– В современном футболе не так много звезд, поэтому на первый план выходит сыгранность команды, – рассказал бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. – В первую очередь это заметно у исландцев. Непонятно, как можно готовить футболистов с такой техникой и характером, когда в самой стране нет конкурентоспособных команд. Когда-то мы – сборная СССР – были законодателями научного футбольного прогресса. Сейчас этим похвастаться нельзя. Еще бы я отметил сборную Ирана, с которой мы играли последний товарищеский матч. Команда очень сильна физически, к тому же там работает португальский тренер Карлуш Кейруш. Я когда-то работал в Ираке и играл против иранской команды. У них был очень слабый уровень, сейчас их просто не узнать.

Кто оказался за бортом:

Голландия, Уэльс, США, Чили, Турция, Гана. 

Хорватии и Италии предстоят стыковые матчи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Чемпионат (третьего) мира».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания