Новости дня

23 октября, вторник













































Андрей Будогосский: Мы сами виноваты в судейском провале Евро-2012

0

Российские судьи вновь не будут обслуживать чемпионат Европы. К сожалению, такая ситуация уже давно стала привычной.

Последнее крупное событие в мире футбола, на которое были приглашены российские арбитры, датируется 2006 годом. Да и тот чемпионат мира, проходивший в Германии, вряд ли можно назвать удачным для оте­чественной судейской бригады – Валентин Иванов, обслуживая матч 1/8 финала между сборными Португалии и Голландии, установил своеобразный рекорд для мундиалей, показав 16 желтых карточек в одном матче, удалив плюс к этому четырех футболистов. Может быть, подобное поведение на поле подорвало раз и навсегда доверие международных организаций?

Президент центра подготовки футбольных арбитров, почетный спортивный судья России Андрей Будогосский считает, что проблема прячется намного глубже.

– Скажите, в чем, на ваш взгляд, основная причина пролета наших арбитров мимо Евро-2012?

– Она уходит корнями в то недавнее время, когда во главе департамента судейства и инспектирования РФС стоял Сергей Зуев. Все эти годы было очевидно, что судейский корпус нуждается в развитии, а для этого необходимо приглашать новых, молодых арбитров. И это не только мое мнение. В 2009 году на общем собрании премьер-лиги и Евгений Гинер, и Валерий Карпин поднимали вопрос о том, чтобы расширить список судей путем приглашения молодого пополнения. Тогда инициатива не нашла поддержки у господина Зуева – он заявил, что не собирается ставить на лиге экспериментов. Поэтому мы сейчас имеем только то, что имеем.

– Но это не единственная причина невостребованности наших арбитров?

– Есть и второй момент. Давайте подумаем, кто у нас сегодня занимается подготовкой судей? По сути, это всего две организации – центр «Футбольный арбитр» в Москве и Академия спортивного арбитра в Санкт-Петербурге. Мало того, эти организации существуют только за счет средств, которые дают добрые дяди и тети. За все 10 лет существования московского центра он не получил на подготовку судей от Российского футбольного союза ни копейки.

Только мы виноваты в том, что нас никуда не приглашают. Если так пойдет и дальше, нам и предложить будет некого. Придется самим обращаться к услугам зарубежных специалистов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания