Новости дня

26 апреля, четверг





25 апреля, среда




































24 апреля, вторник




Алексей Смертин: Игрушкой у нас с братом был футбольный мяч

0

В кафе на Арбате экс-капитан сборной России Алексей Смертин пришел в сером спортивном костюме – живет неподалеку. Нынче Алексей – советник президента футбольного клуба «Локомотив», а также депутат Алтайского краевого законодательного собрания. Еще он курирует детскую футбольную школу его имени, четыре года назад открытую в Барнауле.

– Начнем с главного. Вместе с Андреем Аршавиным вы были в составе российской делегации в Цюрихе. Если можно, кратко сформулируйте три главных фактора, повлиявших на победу заявки России на проведение чемпионата мира.

– Прежде всего позиция ФИФА, которая дает возможность странам, где не проходил чемпионат, его провести. И мы знали об этом, когда самыми последними подавали заявку. Огромную роль сыграла поддержка руководства страны. Ну и третье – колоссальная работа, проделанная за прошедший год. Это и встречи с оценочной комиссией, и хорошо подготовленная презентация России.

– На ваш взгляд, как повлияет эта победа на развитие футбола в России?

– Оргкомитет в ближайшее время определит те города, которые будут принимать чемпионат (в заявочный комитет мы подавали расширенный список). Дальше в них начнется мощное строительство: стадионы, аэропорты, гостиницы, дороги. Каждая сборная выберет себе тренировочную базу, на которую команда прибудет до чемпионата, будет акклиматизироваться и проводить тренировки. Так что нужно выстраивать соответствующую инфраструктуру.

– ЮАР потратила на чемпионат мира, проходивший в прошлом году, 4 миллиарда долларов. Россия готова вложить в чемпионат 10 миллиардов. Что мы получим взамен? Уже сейчас некоторые говорят о сомнительных коммерческих перспективах ЧМ-2018.

– Не согласен. Во-первых, к нам приедет огромное количество болельщиков, которые заплатят за предоставленные услуги. Во-вторых, вся инфраструктура, выстроенная к чемпионату, останется нам и после него: дороги, гостиницы, аэропорты. По поводу опасений, что деньги вместо социальных выплат пойдут на строительство – тут надо с людьми работать, объяснять, сколько будет частных инвестиций, какие деньги пойдут из государственного бюджета. Нужна прозрачность. Дайте сформировать оргкомитет. Тогда начнется и работа, направленная на пропаганду чемпионата.

– Чем, по-вашему, определяется уровень футбола в стране: футбольными полями, уникальными методиками?

– Успехом клубов на международной арене и успехом сборной.

– А нет опасений по поводу негативной активности наших болельщиков? В последнее время они показали, что это неуправляемая сила.

– Думаю, все будет нормально. Все-таки играет сборная, и чемпионат – это праздник, которого ждут четыре года. Вот еще десяток лет назад в Англии, когда играли команды из одного города, вертолет летал над стадионом, чтобы контролировать и своевременно предотвращать стычки между болельщиками. Сейчас все цивилизованно. И мы к этому придем. По большому счету футбол существует для болельщиков. Команды подстраиваются под них.

– В связи с чемпионатом много говорится о грандиозном строительстве и мало о подготовке футболистов для сборной. На сегодняшний день это неактуально?

– В том, что мы выстроим современные стадионы, нет никаких сомнений. С другой стороны, вы правы, надо воспитывать молодежь, которая через восемь лет сможет выйти на эти стадионы и защищать честь страны. Думаю, у нас есть возможность за восемь лет подготовить сильную сборную. Надо работать. Будут специальные программы, нацеленные на развитие детского, юношеского футбола по всей стране.

– Ваш 12-летний сын играет в футбол?

– Играет, но только в свое удовольствие. Вообще, он генетически предрасположен к футболу: легкий, быстрый, но даже если у тебя есть талант, но нет упорства и желания достичь большего – ничего не получится. В сыне я не видел огромного желания. Меня отец заставлял, и я знаю, что это такое. Своего сына я заставлять не стал.

– Была обида на отца?

– В свое время была. Старшему брату еще больше доставалось, чем мне. Вместо игрушек у нас был футбольный мяч. Сейчас мы благодарны отцу за это.

 

Зоя Барышева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания