13.01.2022

Роман Ротенберг – главный хоккейный ньюсмейкер сезона

Хоккейный менеджер СКА и сборной стал главным тренером. Это событие буквально взорвало российское посленовогоднее информационное пространство. Рассказываем, как Ротенберг пришел к этому решению - и кто стоял и стоит на его пути.

Фото: ФХР

Назначение тренером никого не удивило в профессиональной среде

Роман Ротенберг остается премьерным хоккейным ньюсмейкером января. Сюжеты о каждом матче, который СКА играет под руководством нового главного тренера, пользуются повышенным спросом аудитории и неизменно попадают в топ «Яндекса». Очевидно, что новая должность одного из самых популярных спортивных топ-менеджеров породила всплеск интереса к клубному хоккею. И это, безусловно, событие позитивное – ведь у КХЛ в ее нынешнем виде явные проблемы и с рейтингами, и с громкими событиями, и с вниманием болельщиков. 

Показательным оказался и контраст, связанный с восприятием новости «Ротенберг – главный тренер СКА». Для широкой, не слишком погруженной в спорт аудитории эти сообщения стали громкой сенсацией. А вот хоккейная общественность – от профессионалов отрасли до экспертов и постоянных болельщиков – отнеслась к шагу Ротенберга как к давно ожидавшемуся событию. Все было воспринято как должное, новое амплуа никого не удивило. Все согласились с тем, что переход в главные тренеры – это логично. И даже те, кто недолюбливает СКА или фигуру одного из главных функционеров страны, соглашаются с тем, что свой новый пост он заслужил. 

Хоккейными тренерами элитного уровня не рождаются. Ими становятся. Как ни странно, но именно так выглядит путь Романа Ротенберга в большом хоккее. Решение не было спонтанным. Богатый опыт и разнообразные компетенции выглядят солидно даже на фоне коллег по цеху. Это удивительно, но это факт: просто откройте список главных тренеров клубов КХЛ. Там не наберется и десяти человек, чей профессиональный хоккейный бэкграунд будет сопоставим с багажом знаний и достижений Ротенберга. 

Даже в самых богатых и амбициозных клубах России на ключевых тренерских постах работают люди, чей опыт серьезно уступает наставнику СКА. А ведь нельзя забывать и о другом факте. Среди всех генменеджеров и клубных боссов именно Ротенберг является лидером как по числу завоеванных Кубков Гагарина, так и по количеству побед в плей-офф и регулярном чемпионате. При этом все руководители из года в год концентрируются исключительно на работе в своих клубах. А Ротенберг на протяжении семи лет совмещает задачи по управлению одной из сильнейших команд КХЛ и полноценную работу во главе вертикали всех сборных России. 

Как успешный маркетолог стал генменеджером

Давайте повнимательнее присмотримся к тому, как Ротенберг рос и набирался опыта, который на сегодняшний день оказался весьма внушительным.

Все началось с маркетинга – ответственный пост в КХЛ Ротенберг занимал с 2008-го, года создания лиги. Структуру КХЛ-Маркетинг создавал «Газпром Экспорт», что неудивительно, ведь и спортивную лигу, и дочернее предприятие «Газпрома» возглавлял один и тот же человек – Александр Медведев, а Роман как раз работал в департаменте внешних коммуникаций. Чуть позже он получил возможность применить свои идеи на должности вице-президента СКА по маркетингу. Работа по продвижению брэнда оказалась реально успешной. Домашние матчи питерского клуба превратились в ивенты, организованные по высшим стандартам НХЛ. Аншлаги стали постоянными, росли монетизация и рейтинги. Интерес к СКА выплеснулся за пределы Северной столицы – клуб стал одним из самых популярных и узнаваемых в стране.

Превращение хоккея в праздник – важная работа, но Ротенбергу вскоре стало тесно в одной области. Превратив СКА в маркетингового чемпиона КХЛ, он сделал шаг вперед и занялся непосредственным спортивным управлением. С 2014-го он стал фактическим генеральным менеджером питерского клуба. И именно сезон-2014/15 стал годом первого чемпионства в истории СКА. Оперативное управление командой, ключевые вопросы по составу, взаимодействие со звездами вне льда и совместный труд с тренерским тандемом Быков - Захаркин. Сложная работа была новой для Ротенберга, но все закончилось Кубком Гагарина. С тех пор он и превратился в топ-менеджера элитного уровня, способного руководить большой хоккейной вертикалью и приводить ее к результату.

Через год Ротенберг возглавил штаб сборных России. За время его деятельности наша сборная подтверждает свой статус безусловного лидера в международном хоккее. Многие сетуют но отсутствие побед на ЧМ, однако факт остается фактом - Россия на первом месте по числу медалей, завоеванных на взрослом и молодежном чемпионатах мира. Пять и шесть наград соответственно – больше не получила ни одна другая сборная. А вся система национальных команд России – от взрослой до юниорских – взяла на за семь последних лет более 30 медалей. Эффективность можно назвать потрясающей, если вспомнить о постоянно растущей конкуренции в мировом хоккее.

Главным достижением Ротенберга как руководителя вертикали сборных команд - победа на Олимпиаде-2018 – золото главного хоккейного турнира планеты вернулось в Россию спустя 26 лет. Кстати, помимо спортивных успехов первый вице-президент ФХР добился достойных результатов и в других аспектах работы федерации. Брэнд «Красная Машина» стал одним из факторов успешной популяризации хоккея. А Национальная программа подготовки хоккеистов с тем же названием – стратегической системной модернизацией, технологией воспитания игроков с высоким уровнем спортивного мастерства.

Отметим, что работа Ротенберга в федерации не помешала ему продолжать эффективно руководить СКА. Невские армейцы в 2017-м взяли второй Кубок Гагарина, с точки зрения результатов и призовых мест являются самым успешным и стабильным клубом лиги. Более того, Ротенберг сумел совместить интересы двух систем, превратив питерский клуб в базу подготовки кадров для сборной России. На Олимпиаде-2018 чемпионство добывали в том числе и игроки игоки СКА – их в национальной команде было 15 человек, то есть более 60 % состава. 

Ротенберг де-факто давно уже тренер

Все эти годы, начиная с 2014-го, Ротенберг по понятным причинам участвовал в строительстве и отладке своих команд – СКА и взрослой сборной России. Все время был вместе с игроками и тренерами, принимал участие в тренировках и разборах матчей. И параллельно с работой топ-менеджера учился еще и тренерскому мастерству. Причем у людей, которые являются реально великими представителями профессии – Вячеслава Быкова, Владимира Юрзинова и Олега Знарка. Для понимания тонкостей и чисто хоккейных нюансов весьма полезным оказалось общение с легендарным Павлом Буре. От своих учителей Ротенберг получил массу уникальной информации. Об определении общей философии и направления развития команды, тонкостях работы над каждым отдельным слагаемым побед (физическая подгатовка, спецбригады большинства и меньшинства, работа с линиями атаки, обороны и вратарями), о контроле помощников и хоккеистов, интеграции усилий в общее русло. Наконец, об оперативном управлении во время матчей, нюансах выработки ключевых решений и реакции на ту или иную кризисную ситуацию.

Хоккейный мир потому и не удивился назначению Ротенберга главным тренером СКА. Потому что все видели, каким был пошаговый путь к профессии. До осени 2020-го работа в качестве полноценного специалиста-участника тренерского штаба не была видна широкой публике. Но полтора года назад Ротенберг впервые появился на скамейке СКА – с приставкой «и.о.» подменив Валерия Брагина во время всплеска пандемии ковида. И выиграл несколько матчей, управляя молодежным составом первой команды.

С сезона-2021/22 он уже на постоянной основе работал на лавке. Начал принимать управленческие решения не только «до» и «после», но и непосредственно во время матчей. Де-факто Ротенберг превратился в главного тренера СКА задолго до 4 января, дня, когда рокировка между ним и Брагиным была зафиксирована официально. 

Охранник против сына олигарха

Давно понятно, что хоккей для Ротенберга – не игра, а дело всей жизни. Можно было подумать, что сын олигарха себя прекрасно чувствует и делает все, что ему заблагорассудится. Да, скорее всего, так все и думают. Но на самом деле, соперников у него великое множество. В хоккейной России нет руководителей, кто сталкивался бы с таким числом интриг, как нынешний главный тренер СКА. 

Первая попытка отодвинуть его от большого хоккея случилась в 2015-м – сразу после того, как СКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина. К тому времени пост президента в питерском клубе занимал председатель совета директоров КХЛ, влиятельный бизнесмен Геннадий Тимченко. Он назначил своим полномочным представителем в хоккейных делах Олега Усачева, которого в СМИ называли его "охранником и банщиком", и поручил ему решать задачу перехвата контроля над ключевой спортивной структурой. 

Усачев, пользуясь поддержкой патрона, начал продавливать решения, которые явно мешали деятельности Ротенберга. Неудивительно, что результатом этого стал не прогресс, а развал чемпионской команды буквально за несколько месяцев. Не желая участвовать в аппаратных войнах, из Северной столицы уехали опытные тренеры Быков и Захаркин. Их сменщик Назаров, выступавший креатурой партии Тимченко-Усачева, принимал очень неоднозначные решения в аспектах как организации игры, так и управления командой вне льда. Ну а капитан СКА Ковальчук, на тот момент являвшийся не только самым звездным, но и самым дорогим игроком КХЛ (зарплата более 330 млн. ₽ в год), активно включился в интриги – в отличие от сохранившего нейтралитет Быкова. 

Но интриги повредили не столько их мишени, сколько интересам дела. На удивление оказалось, что без менеджерских компетенций Ротенберга СКА далеко не так грозен, как в чемпионском сезоне. В итоге терпеть подрывную деятельность Усачева не захотели в корпорации, которая спонсирует питерский клуб и соответственно имеет право решающего голоса. В «Газпроме» встали на сторону Ротенберга, подтвердив все его полномочия и права на принятие управленческих решений. Усачев был изгнан из системы СКА и в последующие годы собственной деструктивной деятельностью поочередно низвел до аутсайдерского статуса другие состоятельные клубы КХЛ («Трактор» и «Нефтехимик»). Назаров был уволен, единство команды в раздевалке и на льду начало восстанавливаться. 

Ковальчук и интриги

Никто не спорит, что Илья Ковальчук – выдающийся спортсмен. Его голы в Квебеке-2008, когда сборная России впервые за 15 лет стала чемпионом, помнит каждый россиянин, кто любит хоккей. Но помимо достижений, у Ковальчука есть и другая, не самая приглядная сторона - любовь к интригам. Сезон-2015/16 за СКА он проводил отнюдь не на звездном уровне. Более того, своими опрометчивыми действиями на льду он порой вредил команде в плей-офф. Кто бы что не говорил, но решение о его выведении из состава было абсолютно логично. Его по ходу серии с ярославским «Локомотивом» принимали главный тренер СКА Сергей Зубова и Ротенберг. В чувство именитого игрока привел лишь харизматичный Олег Знарок, который возглавил СКА летом 2016-го. Чемпионской весной 2017-го Ковальчук отнюдь не был главным героем победы невских армейцев в Кубке Гагарина. Тем не менее, попал как на золотую Олимпиаду-2018 (где потерялся в главных матчах турнира - полуфинале и финале), так и на чемпионат мира 2019-го. 

На ЧМ-2019 у России собралась настоящая дрим-тим со множеством суперзвезд, включая Овечкина, Малкина и Кучерова. Ротенберг дал Ковальчуку шанс стать героем турнира, назначив его капитаном сборной, но игрок во второй раз подставил главу штаба. Вместо того, чтобы работать в раздевалке и сплачивать команду на подвиги, капитан начал проявлять инициативу в деле организации совместных вечеринок с употреблением горячительных напитков и прочими прелестными способами нарушения режима. Фотки пьянствующих звезд утекли в интернет.

Фото: https://sport24.pluska.sk
Фото: https://sport24.pluska.sk
Фото: https://sport24.pluska.sk

А то, до какой степени Ковальчук разложил сборную и особенно ее молодых представителей, было продемонстрировано страшным скандалом с кокаином, обернувшимся 4-летней дисквалификацией одного из лучших центральных нападающих страны Кузнецова. В итоге из-за всех этих выходок вновь пострадали интересы дела. Россия проиграла безыскусным финнам в полуфинале, не забив ни одной шайбы. И упустила самую реальную за последние годы возможность порадовать страну золотыми медалями чемпионата мира.  

Целились в Ротенберга – а пострадала сборная России

Третья аппаратная атака против Ротенберга случилась осенью 2021 года. Все знают, как главу штаба национальных команд страны отодвигали от взрослой сборной и от подготовки к пекинской Олимпиаде. СМИ подробно рассказали о том, как неудача на весеннем ЧМ в Риге и спекуляции вокруг вопроса участия энхаэловских звезд в хоккейном турнире Белых Игр помогли оппонентам ФХР продавить федерацию в кадровых вопросах. Решение о назначении главного тренера сборной было отдано на откуп «экспертному совету», на ответственный пост был призван Алексей Жамнов. Он и сформировал штаб национальной команды, руководствуясь главным принципом – отодвинуть от команды Ротенберга и тренера-победителя Олимпиады-2018 Знарка. 

Напомним, кто именно стал участником объединенного лагеря противников Ротенберга и ФХР. В основном, участники все те же. Вновь бизнесмен и председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, чьим ставленником, собственно, и является Жамнов. Вновь Усачев, который контролирует повседневную работу Жамнова в сборной. Вновь Ковальчук, сменивший амплуа лидера оппозиционной фракции раздевалки на пост менеджера по работе с игроками. Ради того, чтобы перехватить контроль над национальной командой, единомышленники объединились с кланом ЦСКА, который представлен членом тренерского штаба Сергеем Федоровым и президентом клуба Есмантовичем, мечтающим стать полноценным генменеджером сборной и высшим руководителем ФХР. 

Как говорится, эту бы энергию – да в мирных целях. Ведь в чем главное различие между лагерями? Ротенберг занимается свой работой и тратит силы на созидание, на прогресс вверенных ему хоккейных систем. Его противникам, наоборот, вообще не интересна задача развития собственных структур. Их деятельность заключается в попытках захвата новых сфер влияния. Давайте оперировать не оценками «хороший – плохой», а фактами. Ротенберг никогда не пытался подвинуть Усачева в «Спартаке», навязать своего тренера Есмантовичу в ЦСКА или отобрать у Тимченко контроль над КХЛ. А его противники из года в год занимаются интригами против СКА, ФХР и сборной. Взгляните на ситуацию под этим углом. И будет ясно, где забота о развитии хоккея – а где рейдерство и конъюнктурные спекуляции. 

Осенний раунд аппаратной войны Ротенберг проиграл. Сложилась ситуация, когда национальная сборная по хоккею де-факто независима от хоккейной федерации. Долго такая формация не проживет.

Кланы, получившие контроль над командой, были едины только во время борьбы с Ротенбергом. А теперь начался раскол – группировки Усачева – Жамнова – Ковальчука и Федорова-Есмантовича тянут одеяло каждый на себя. 

Продавить выгодное решение осенью удалось благодаря грамотному использованию политической конъюнктуры – прикрываясь интересами качественной подготовки к Олимпиаде. Однако теперь ясно, что это были только слова, повод для рейдерского захвата контроля над национальной командой. Саморазоблачение нового штаба оказалось неожиданным и очень показательным. Главный тренер Жамнов уже призывает отменить Олимпиаду, ссылаясь на различные аргументы вроде бессимптомного заражения игроков. 

Даже удивительно, как ставленники кланов Тимченко и ЦСКА не понимают, что такие призывы несут потенциал самоподрыва. Ведь главная задача - победа на предстоящей Олимпиаде. Но новый штаб сборной признается, что на борьбу за золото нет ни сил, ни средств. НХЛ не поехала, игроки КХЛ – «не тот уровень», а главная цель уже достигнута: контроль над национальной командой установлен. Очередным приоритетом становится перехват других сфер влияния в хоккее, чему сама Олимпиада с высокими шансами на провал (в отличие от 2018 года) только мешает. 

Сейчас первые лица национальной команды прячутся от ответственности и вообще не хотят ехать на Олимпиаду. Совершенно очевидно, что интересы дела вновь пострадали из-за интриг. Война кланов привела к тому, что Россия не готова к борьбе за золото главного турнира планеты. Ковальчук сидит в Майами и «эффективно» исполняет менеджерские обязанности на удаленке – даже несмотря на то, что НХЛ объявила об отказе от поездки в Пекин без малого месяц назад. Жамнов-2022 в отличие от Знарка-2018 даже не знает, из каких хоккеистов он хочет формировать команду для Игр. Наконец, Усачев и Есмантович, в отличие от Ротенберга, не прилагают никаких конструктивных управленческих усилий ради повышения шансов команды на золото Олимпиады. 

Что будет из этого дальше – посмотрим. Какой результат покажет СКА с новым главным тренером и как выступит сборная с новым штабом на Олимпиаде, мы узнаем совсем скоро. Главное, чтобы от этих перестановок не пострадал наш многострадальный хоккей.

Алексей Николаев

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика