Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Бег с препятствием: РФ не собрала $5 млн на оплату штрафа по допинг-обвинениям

04:03, 16 июля 2020

Бег с препятствием: РФ не собрала $5 млн на оплату штрафа по допинг-обвинениям
Мария Ласицкене // фото: архив редакции
Мария Ласицкене // фото: архив редакции

Смена гражданства – России на Белоруссию – станет для российских легкоатлетов билетом в один конец.

На будущей Олимпиаде легкоатлеты сборной России не выступят. Теперь уже точно. Федерация не смогла найти 5 миллионов долларов на оплату штрафа после допинговых обвинений, и теперь вопрос закрыт.

Единственный вариант для наших спортсменов оказаться на Играх – принять гражданство другой страны. После открытых писем на имя президента России (реакции не последовало) три главных спортсмена в легкой атлетике – Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова – решили поменять страну.

Выступать от России официально спортсмены не могут с самой Олимпиады в Рио 2016 года.

– Маша Ласицкене рискует пропустить вторую Олимпиаду и может так и не стать лучшей прыгуньей мира, – говорит комментатор легкой атлетики Иоланда Чен. – Это чудовищно, и это огромное пятно на стране. Я считаю, что это позор. Позор, что такие вещи происходят и никто не в состоянии решить эту проблему. Она замужем за литовцем, есть связи, возможности переехать были еще после прошлой Олимпиады, но она этого не сделала именно из-за своего патриотизма. К сожалению, никто это не оценил. Вряд ли переезд кто-то сможет осудить – это абсолютно нормальная практика.

Приютить спортсменов согласилась сборная Белоруссии. Чиновники из соседней страны предлагали оформить переход еще в 2017 году, но предложением тогда никто не воспользовался. Спортсмены надеялись, что ситуация разрешится.

«Мы всегда останемся россиянами, Россия у нас в сердце. Это наша Родина, воспитание, место, где мы выросли», – говорила тогда Мария в интервью «Собеседнику».

Недавно правила перехода спортсмена из страны в страну ужесточили. Чтобы снизить количество легкоатлетов, убегавших из африканских стран в Европу, для всех ввели обязательный трехлетний карантин (только выдержав этот срок, обладатель нового паспорта сможет выйти на старт).

К сожалению и к счастью, последние три года за Россию наши легкоатлеты и так не выступали. А вот обратно так легко перебраться уже не получится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2020 под заголовком «Бег с препятствием».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^