Новости дня

08 июля, среда


































07 июля, вторник










Фитнес-клубы "мира после": Как индустрия будет выходить из карантина

16:54, 24 июня 2020

Фитнес-клубы "мира после": Как индустрия будет выходить из карантина

23 июня станет праздником для всех адептов ЗОЖ – фитнес-клубы разморозят карточки и распахнут двери. Как изменятся принципы работы клубов и к каким новшествам готовиться клиентам, рассказала директор по фитнесу X-Fit в России Ирина Троска.

– Ирина, X-fit посчитал ущерб от простоя?

– Цифра исчисляется миллионами. Но, поскольку до сих пор не восстановлены многие операционные процессы и не возобновлены партнерские соглашения (фитнес-клубы еще закрыты, и нам только предстоит выходить из карантинных мер), то оценить реальный ущерб пока невозможно. К примеру, на период приостановки работы клубов мы автоматически заморозили карты всех клиентов, не взирая на то, была ли включена данная услуга в абонемент или нет. А сейчас, после старта работ, необходимо будет компенсировать посетителям пропущенное время – и это также за наш счет. Кроме того, чтобы максимально обезопасить клиентов от риска заражения коронавирусом, мы будем соблюдать рекомендации Роспотребнадзора; эти меры не добавляют нам популярности, поскольку ограничивают проходимость фитнес-клубов и доставляют посетителям неудобства. Уже сейчас очевидно, что количество запросов на возврат средств за приобретённые в совершенно иных условиях карты будет увеличиваться. Так что нам только предстоит столкнуться с реальной действительностью, оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы, включая коммерческие потери. 

– Планируете ли вы усиливать охрану, чтобы ограничивать число гостей, готовиться ли посетителям к очередям на улице?

– Очередей на улицах мы не ожидаем. Безусловно, чтобы избежать скопления народа и обеспечить соблюдение необходимой социальной дистанции, мы вынуждены предпринять ряд мер, среди которых предварительная запись на тренировки. Мы постараемся жестко не ограничивать время нахождения клиентов в фитнес-клубе, но правила придется соблюдать всем – желающих попасть на занятия будет много. На каждую зону клуба в зависимости от его площади будет введен лимит возможных слотов (количество мест для людей, которые могут единовременно находиться в помещении). Только таким образом можно будет контролировать заполняемость, выполнять рекомендации Роспотребнадзора и обеспечивать безопасность тренировочного процесса. Записаться можно будет как по номеру телефона клуба, так и через сайт X-Fit.

 – С точки зрения распространения вируса водной среды очень боятся. Что будете делать с бассейнами, они откроются? Ведь многие клиенты выбирают клуб дороже именно из-за наличия бассейна.

– Бассейн, действительно, является одной из самых востребованных услуг фитнес-клубов. После открытия бассейны будут функционировать в режиме ограничений, исходя из расчета один человек на пять квадратных метров зеркала воды. Пока рассчитываем, что данный норматив не сильно усложнит работу, так как и в обычных условиях стараемся соблюдать такой лимит для обеспечения удобства клиентов во время тренировок. Конечно, бывает, что в часы пик количество людей больше, но сейчас будем более тщательно следить за соблюдением этих норм.

– Что-то кардинально (кроме антисептиков, обработки и дистанции) изменится в клубах – тренажеры расставят дальше, тестирование будут проводить?

– Составлен целый список изменений, которые коснутся функционирования клубов. Это и измерение температуры у сотрудников и клиентов, и отказ в доступе на территорию клубов лиц с признаками ОРВИ, и использование средств-индивидуальной защиты во время посещения клуба, исключая непосредственно тренировки, и расстановка тренажеров на расстояние не менее 1,5 м друг от друга, и нанесение на пол разметки с целью соблюдения социальной дистанции, и ограничение количества людей как в целом в клубе, так и в его отельных зонах, и более частая уборка и санитарная обработка контактных поверхностей, включая дверные ручки, фитнес-инвентарь и пр., и дополнительная проверка всех вентиляционных систем, а также ряд других мер безопасности.

– Если предположить, что второй волне быть, какие-то превентивные меры, в том числе и финансовые, клуб будет принимать?

– Вопрос непростой. Мы стараемся с оптимизмом смотреть в будущее и надеемся на то, что вторая волна вируса не захлестнет страну. Тем не менее может быть всякое. Важно, чтобы люди понимали, что ответственность сейчас лежит на каждом из нас: пока сохраняется угроза заболеваемости, не стоит посещать массовые мероприятия, пренебрегать правилами личной гигиены, отказываться от ношения средств индивидуальной защиты. Правила придумываются не для того, чтобы их нарушали, они необходимы, чтобы не было отката назад и второй волны. В противном случае, если будет череда вспышек, сфере услуг предстоит неминуемое закрытие, и, если так случится, его переживут далеко не все представители бизнеса – ситуация и сейчас кризисная.  

– Будете ли вы выводить людей на воркауты? Такой формат, судя по последовательности снятия ограничений, выглядит более безопасным.

– Уже сейчас в формате персонального тренинга в некоторых регионах разрешены outdoor-занятия. После открытия фитнес-клубов мы сохраним данную услугу и продолжим ее развивать. В целом же, как в клубе, так и в outdoor-формате тренировки совершенно безопасны, если соблюдать правила и рекомендации по безопасности.

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^