Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Через что придется пройти россиянам ради участия в Токио-2020

01:09, 19 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

На пути даже к проходу под олимпийским флагом препон немало. Фото: РИА "Новости"
На пути даже к проходу под олимпийским флагом препон немало. Фото: РИА "Новости"

С чем придется столкнуться российским спортсменам, которые намерены всё же принять участие в Олимпиаде-2020

 

1. Чистки

Сразу после решения ВАДА на почту всех спортивных журналистов ворвалось письмо: «СРОЧНО! Министр спорта Колобков даст пресс-конференцию через 4 часа!» В тесный зал набились десятки камер, министр произнес слова, но вопросы после встречи остались. Примерно в том же количестве. После окончания СМИ выстроились встречать Павла Колобкова на выходе из кабинета, чтобы расспросить поконкретнее, но автомобиль с мигалкой уже вырывался с парковки – министр вышел через тайную дверь. «Вообще ставить нечего», – переживали репортеры федеральных каналов. 

Ответ на главный вопрос – признает ли Россия изменение результатов в базе данных Московской антидопинговой лаборатории – у министра получился витиеватым: 

– Лаборатория работала. Проводились анализы на кровь, база обновлялась. Где-то какие-то вещи корректировались, но потому что база была несовершенна, сделана на коленке. Все это изобретение команды Родченкова.

Руководство российского спорта надеется на апелляцию в Спортивном арбитражном суде Лозанны, но пока что на участие могут претендовать только чистые спортсмены и только под нейтральным олимпийским флагом. Но даже этого еще предстоит добиться – список «чистых спортсменов» пока пустует. Перед зимней Олимпиадой-2018 Россия дала на утверждение список из 500 фамилий, из которого зарубежные чиновники вычеркнули 111 человек. Остальные получили возможность поехать в самый последний момент.

– Допуск на прошедшие Олимпийские игры в Южной Корее некоторые наши атлеты получили только за несколько дней или даже часов до начала соревнований. Каким бы ни был сильным спортсмен, как он может жить и готовиться в таком стрессе, не понимая, разрешат ему выступать или нет? – вспоминает призер Ванкувера, конькобежец Иван Скобрев.

Прогноз

3-е место, 63 медали

 

Такой показатель на будущей Олимпиаде установила специальная программа Gracenote, которая высчитывает математические шансы страны. В 2018 году она почти угадала – в неофициальном командном зачете Россия заняла 13-ю строчку вместо 14-й. С прогнозом согласны и в ОКР, где с помощью специального алгоритма высчитывается МП – медальный потенциал России.

2. Подстрекательство от чиновников

Вопрос: должна ли Россия бойкотировать Игры без гимна и флага, оказался вечным. В Госдуме эту тему снова поднял депутат «Единой России» Петр Толстой. 

Но на этот раз она пошла дальше. 

Глава Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что его спортсмены не собираются ехать на Игры в нейтральном статусе. В ответ глава Минспорта Павел Колобков назвал их патриотами. Правда, выяснилось, что такое мнение разделяют не все спортсмены. 

«Хоть с одной ногой, хоть с одной рукой, но я поеду туда, потому что я к этому долго шел, много сил отдал, труда, времени», – сказал боксер из Оренбурга Габил Мамедов, добавив, правда, что последнее слово за начальством. Субординация превыше всего.

– То, что случилось с легкоатлетами и перешло на весь остальной спорт – прежде всего сильный политический удар. Я не думаю, что это может отдельно повлиять на каждого спортсмена, – говорит бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв. – Не думаю, что есть патриоты, которым отсутствие флага помешает достичь высоких спортивных результатов. Подготовка спортсменов строится несколько иначе – через серьезные профессиональные тренировки.

Плохие новости

Какие еще неприятности ждут наших спортсменов:

Судебные разбирательства

Спортсменов могут привлечь к судебному разбирательству после подачи апелляции на решение ВАДА со стороны России. На это у нас есть 21 день, время уже идет. 

Могут остаться без тренеров и помощников

Не все спортсмены досчитаются тренеров, специалистов, массажистов в своих командах. Без допуска могут остаться те, кто работал со спортсменами с измененными данными в пресловутой базе Московской лаборатории. В этом ВАДА подозревает 145 спортсменов.

Придется заменить форму

Скорее всего придется выступать в форме, которая будет сшита в последний момент. После того как компания-экипировщик подготовит новые костюмы без флага России, их придется заверять в Международном олимпийском комитете. На это потребуется время. Кстати, бренд «Олимпийские атлеты из России» использовать не удастся – любое упоминание о стране на этот раз под запретом.

3. Награды – под вопросом

На сайте Фонда поддержки олимпийцев России не удается найти финансовой программы, которая поддерживала бы победителей Игр-2018 и -2020 (в отличие от всех предыдущих Олимпиад). По ходу зимних Игр в Пхёнчхане до последнего момента не было ясно, получат ли «олимпийские атлеты из России» традиционные автомобили. Получили. Правда, со сниженным модельным рядом (за золото – BMW X5 вместо X6 и так далее). 

В фонде, который состоит из крупных бизнесменов и политиков, в тот год произошли не замеченные никем изменения. Из списка попечителей пропали фамилии экс-президента ОКР Александра Жукова и экс-министра Виталия Мутко. Судя по сохраненным копиям интернет-страниц, это произошло во второй половине лета 2018 года. Примерно тогда же, в сентябре, ВАДА временно смягчилось и вернуло России былой статус.

– Из-за того, что машины и квартиры дарят публично, с участием чиновников, складывается впечатление, что это делает государство за бюджетные деньги. На самом деле это не так. Ни на какой Олимпиаде. Спонсор этой акции – Фонд поддержки олимпийцев. А спонсор вообще вправе ничего не дать, – рассказала олимпийская чемпионка, депутат Светлана Журова. – За участие спортсменов в Играх государство не платит. Платит за это принимающая сторона, включая авиабилеты. Так же и Россия всех принимала в Сочи. То, что платит страна – это депозит на тот случай, если в Олимпийской деревне спортсмен что-то поломает или случайно увезет. Расходы государства – это еще и специалисты, которые ехали со спортсменами и которые не входят в квоту. Их немного, поэтому, как правило, всегда везут больше народа. Если они живут за пределами Олимпийской деревни, за них тоже платит страна. 

Судя по специальному финансовому документу, который удалось найти на сайте ОКР (генеральный спонсор – «Газпром»), на размещение общей делегации России в Токио заранее подготовили 500 миллионов рублей. Теперь, видимо, останется сдача. По крайней мере, должна – чиновникам на Игры путь заказан.

4. Злость соперников

Решение ВАДА не понравилось никому. В России его сочли очень жестким, на Западе – очень мягким. Отдельный Комитет спортсменов в структуре ВАДА призвал полностью отстранить российских спортсменов от участия в Играх, без учета замены флага. Спортсмены из США рассматривают возможность протеста. Один из вариантов – уйти с пьедестала, если на нем окажется российский спортсмен. С таким отношением четыре года назад на ОИ в Рио столкнулась пловчиха Юлия Ефимова, которую допустили на Игры в самый последний момент.

«Мне кажется, я все пережила в Рио-де-Жанейро. В данный момент думаю, что ничего хуже случиться уже не может», – написала спортсменка у себя на странице.

Дословно

Кто виноват?

– Что вы хотите от меня услышать? Оправдания? Все, что я сделал и делаю, продолжал бы делать и дальше, потому что я поступаю правильно.

Павел Колобков, министр спорта.

* * *

– Сейчас со стороны ВАДА и МОК к ОКР нет никаких претензий.

Станислав Поздняков, глава ОКР.

* * *

– На Западе понимают, что РУСАДА на данный момент самое здоровое звено и полноправный партнер международного антидопингового движения.

Юрий Ганус, глава РУСАДА.

* * *

– Мы, чистые и честные спортсмены, категорически несогласны с решением исполкома ВАДА, это ущемляет права, и это дискриминация нас как граждан России.

Софья Великая (фехтование), официальный представитель спортсменов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Круги ВАДА».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^