Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























"Красная машина" на Кубке Карьяла: тренер-ученик и... "инструктор"?

06:06, 12 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Алексей Кудашов // фото: Global Look Press
Алексей Кудашов // фото: Global Look Press

Когда на пост главного тренера хоккейной сборной назначили Алексея Кудашова, вопросов было очень много. Это вообще кто? Чьих? За какие заслуги? Почему не общается? Проведя на прошлой неделе свой первый турнир – Кубок Карьяла, – тренер на них не ответил. Из трех игр сборная выиграла одну – против Швеции (по буллитам). В остальных матчах оказались сильнее соперники – Финляндия (4:3) и Чехия (3:0).

Последние четыре года Федерация хоккея России проводит специальную PR-кампанию, называя сборную «Красная машина. Новая сборка». Но что это конкретно за машина, в официальных программках и сувенирной одежде не уточняется. 

В период Олега Знарка сборная была лихим такси, которое носилось через двойную сплошную, а шофер при этом показывал другим водителям угрожающие жесты.

При Илье Воробьеве она стала стандартным городским седаном экономкласса, который мало чем выделялся из потока. При Алексее Кудашове сборная превратилась в машину для автошколы. Кстати, они тоже нередко красные.

Порулить тренера посадили как бы авансом. Свои права на управление Кудашов, который не руководил большими командами, а потом получил разом сборную России и СКА, должен еще подтвердить. Первый экзамен на Кубке Карьяла оказался провальным.

Питерский СКА тоже периодически глохнет: в конце декабря даже появилась неподтвержденная новость об отставке Кудашова, который привел клуб к первой в истории серии поражений из пяти матчей.

Тренер во главе национальной команды и богатейшего клуба страны учится тренировать. А зрители наблюдают за тем, как это у него получается.

Что еще характерно для машины из автошколы? Второй комплект педалей. О том, кто давит на них со стороны инструктора, широкому зрителю дал понять еще Илья Ковальчук, который, приехав в состав сборной на чемпионат мира, сообщил, что его вызвал не главный тренер, а Роман Ротенберг. Именно первый вице-президент ФХР, он же глава штаба сборной России, заместитель председателя правления КХЛ и вице-президент СКА, говорят, и выбирает состав для команд.

Даже сейчас, после окончания первого турнира, Роман Ротенберг отвечает СМИ на вопросы, которые, по-хорошему, должны были быть адресованы молчаливому главному тренеру. Ответить при этом раскладе Алексей Кудашов может только однажды – своей отставкой. После этого порулить сядет кто-нибудь еще.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «"Красная машина" из автошколы».

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^