Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Валентин Балахничев: Есть флаг или нет – легкоатлеты выступают одинаково

06:58, 22 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"

Во вторник, 14 мая, глава РУСАДА Юрий Ганус обрушился на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), призвав полностью заменить ее руководство. Ганус недоволен тем, как идет процесс восстановления нашей легкой атлетики в правах – российские спортсмены уже три года выступают без флага. Просвета в ситуации не видно.

Ганус очень активен и продуктивен. В разы больше, чем его предшественники. Надо только не забывать, что он представляет интересы ВАДА в России. РУСАДА – это филиал ВАДА, а не Министерства спорта. Его роль – действовать согласно правилам ВАДА и выполнять их поручения. Некоторые его заявления, конечно, конструктивны и могут быть рассмотрены, но я вижу в его шагах поспешность. Человек не может быть обучаем настолько быстро – через год работы он знает спорт лучше тех, кто в нем находится. У нас по закону запрещено вмешательство в деятельность общественных организаций, которой является ВФЛА. Его заявление может работать только как призыв, юридической силы оно не имеет.

Прежде чем менять всех руководителей, надо понять, в чем конкретно каждый из них виноват. Спортсмены – это зачастую взрослые 30-летние люди, которые сами принимают решения, что им делать и к кому обращаться по поводу приема допинга. Не всегда даже тренер информирован о том, что происходит. Этот «подарок» очень часто для них и для остального окружения спортсмена оказывается неожиданным.

В том, что нам до сих пор не вернули флаг, есть и объективные причины. В прошлом году все силы бросили на ближайшую проблему – зимние Олимпийские игры. Проблемы с легкой атлетикой оставили в покое. Государству теперь, видимо, придется помогать с поиском денег. Придется выплачивать деньги IAAF – 2 миллиона долларов. Это расходы на проведение расследования в ВФЛА – исковая сумма.

В мое время это была предельная сумма. Сейчас для федерации она неподъемна. Сумма такая, что проще объявить федерацию банкротом и спокойно уйти от платежей. 

Надо понимать: лишение флага – это сильный политический удар, но на самих спортсменах он не отражается никак. Подготовка к стартам строится не через патриотизм, а через тренировки. Тем более, даже получая нейтральный статус, спортсмен не оказывается лишенным всего. Он едет выступать не только за свои деньги.

Валентин Балахничев,
экс-глава ВФЛА

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Есть флаг или нет – легкоатлеты выступают одинаково».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также