Новости дня

19 мая, воскресенье








18 мая, суббота








17 мая, пятница
















16 мая, четверг













ЦСКА против "Авангарда": кто богаче и "звёзднее"?

07:03, 17 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

ЦСКА и «Авангард» двинулись навстречу своему первому Кубку Гагарина. Ни одна, ни вторая команда еще никогда не выигрывала турнир КХЛ, несмотря на огромную поддержку спонсоров и болельщиков.

Но похожи они не только этим. Кто окажется сверхновым чемпионом, а чьи усилия вылетят в черную дыру? «Собеседник» гадает по звездам.

Космический бюджет

У обеих команд высокооктановые спонсоры: ЦСКА представляет «Роснефть», «Авангард» – «Газпром нефть». Это позволяет командам чувствовать себя свободно и не отвлекаться на споры о зарплате.

Но если бюджет «Авангарда» – третий в Восточной конференции (1,6 миллиарда рублей), то у ЦСКА – первый во всей лиге (2,1 миллиарда).

Все финансовые рекорды клуб уже побил, победа в Кубке Гагарина остается единственной недостигнутой целью. 

По некоторой информации, в 2016 году руководителям клуба, тренеру и лидеру Александру Радулову за выигрыш Кубка Гагарина полагались премиальные в 36 миллионов каждому. Другим – более скромные.

На этот раз то же условие – премиальные команда получит только в случае победы. 

Денежки

Денег ЦСКА хватит до Юпитера, «Авангарда» – до Марса

Бюджет ЦСКА – около 2.172.000.000 рублей.

Если на эту сумму заправить автомобиль «Лада Веста» на заправке «Роснефти» (95-м бензином), то можно проехать 858.498.023 км. Это больше, чем от Земли до Юпитера.

Бюджет «Авангарда» – 1.608.000.000 рублей.

Если заправиться 95-м на АЗС «Газпром нефти» в Омске, «Веста» сможет добраться только до Марса (672.000.000 км).

Звездопад

То, что ЦСКА обладает суперсоставом, давно не новость. Но мало кто ожидал, что чемпионом по привлечению новых игроков окажется «Авангард». 13 игроков основы пришли только перед этим сезоном. В том числе Сергей Широков из СКА, Кирилл Петров из ЦСКА и три канадских игрока – Франсон, Деарне и Тальбо. Не говоря уже о тренере – чемпионе НХЛ Бобе Хартли, под которого и набрали почти что новую команду. Но главное лицо – новый директор клуба, бывший хоккеист Максим Сушинский, который вернулся в родной клуб директором. 

– ЦСКА давно говорит о победе в Кубке Гагарина, но в этом году победить будет трудно. Был целый ряд команд, у которых уровень игры сопоставим с «армейским», и «Авангард» – одна из них. Омской команде с ЦСКА будет даже проще, чем было бы со СКА. Москвичи несколько прямолинейны. «Ак Барс» год назад этим воспользовался и победил, – объясняет советский хоккеист и тренер Александр Пашков.

Пришельцы с других арен

Оба клуба в этом сезоне не смогли играть на домашних аренах. ЦСКА из ледового дворца на Ленинградском проспекте (5000 мест) перебрался в Парк Легенд (12.000 мест), «Авангард», напротив, пошел на понижение, отправившись из Омска в подмосковную Балашиху (5000 мест). Выяснилось, что «Омск Арена» (10.000 мест), которой чуть больше 10 лет, опасна для нахождения внутри из-за трещин в фундаменте.

После переезда часть болельщиков ЦСКА выразили протест, пообещав бойкотировать даже домашние матчи, но поддержка пришла сверху. За счет того, что новая арена отвечает современным требованиям безопасности, вип-ложи начали пополняться болельщиками от власти. Матчи ЦСКА уже посетили Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Игорь Сечин, Павел Колобков и другие люди в статусе.

Здесь превосходство у москвичей, омичи и вовсе остались без своих фанатов.

Кстати

«ГЛОБАльные выводы»

Игроков в состав команд по звездам подбирал еще Олег Знарок. Так или иначе, у этого тренера три победы в Кубке Гагарина и четыре финала – больше, чем у кого бы то ни было. Стоит прислушаться. 

Тренер ЦСКА Игорь Никитин (Овен): Смогут успешно атаковать лоб в лоб неприятности, появляющиеся на их жизненном пути. Такая тактика сослужит отличную службу и обязательно принесет плоды.

Тренер «Авангарда» Боб Хартли (Дева): Нужно подготовиться к довольно непростому месяцу. Вся сложность будет заключаться в возникновении противоречивых ситуаций, которые могут выбить из колеи.

(Согласно прогнозу астролога Павла Глобы)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Они сказали: "Поехали"».

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также