Новости дня

22 мая, среда

































21 мая, вторник












Жутко скучно, но убийственно эффективно: "Барса" обыграла МЮ в матче ЛЧ

13:47, 11 апреля 2019

Лео Месси // Global Look Press
Лео Месси // Global Look Press

«Барселона» хорошо съездила на выезд в Англию, оформив уверенную победу над «Манчестер Юнайтед» (1:0).

Первый за четыре года полуфинал стал ближе: «Барселона» является одним из главных фаворитов всей Лиги Чемпионов, а в паре с сенсационно прошедшим 1/8 финала МЮ и подавно. Каталонцы три сезона подряд обидно для себя вылетали на стадии четвертьфинала: в 2016 году их по газону «Кальдерона» повозил «Атлетико», год спустя было избиение «Ювентусом», а в 2018-м — римский шок. Очевидно, что такая картина не может устраивать амбициозное начальство «Барсы», которое вообще-то из-за таких неудач может лишиться своей работы: президента «сине-гранатовых» назначают по итогам выборов.

Уле Гуннар Сульшер и Эрнесто Вальверде // Global Look Press

Не знаю, можно ли связывать одно с другим, но по мере снижения результатов «Барсы» в ЛЧ, которое совпало с доминированием в этом турнире «Реала», каталонцы все чаще обращались к рациональной игре и гибкости. Главным образом это связано с личностью нынешнего тренера «Барсы» Эрнесто Вальверде, который, коротко говоря, вообще не про каталонскую философию футбола. При нем «сине-гранатовым» ничего не стоит разделить контроль мяча с соперником, обороняться позиционно, играть на контратаках и так далее.

В прошлом сезоне в чемпионате Испании «Барса» отчасти с таким подходом всех вынесла вперед ногами: лишь одно поражение в 38 матчах. Но в ЛЧ случился уже упомянутый провал с «Ромой», и так повторяться больше не могло.

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов было несколько матчей, где «Барса» вовсе не доминировала, как это было ранее: в гостевом матче с ПСВ было почти полное равенство по ударам, а в домашнем (но ничего не значившем для каталонцев) матче с «Тоттенхэмом» лондонцы буквально превзошли своего соперника по всем важным компонентам.

Гол Луиса Суареса (или автогол Люка Шоу) // Global Look Press

В 1/8 финала безбашенный «Лион» очень осторожничал дома, а на выезде по статистике действовал с грандом почти на равных. Только был бит со счетом 5:1.

К чему была вся эта долгая и не самая занимательная предыстория? К тому, что если раньше перед игрой сценарий «Барсы» был очевиден — контроль мяча, агрессивный прессинг и давление на ворота соперника, — то теперь вариантов стало больше. Следовательно, готовиться к встрече с каталонцами соперникам стало сложнее.

Матч на «Олд Траффорде» гости начали гораздо лучше хозяев. «Манчестер» выбрал номинально оборонительную схему, попытавшись максимально насытить центр поля: тройку защитников составили Линделеф, Смоллинг и Шоу. Плюс в линии полузащиты было три центральных хавбека.

«Юнайтед» намеревался сдерживать «Барсу», но почти сразу же провалился. Насыщенный оборонительный блок игроков МЮ проспал заброс в штрафную на Месси. Лео сумел принять мяч и сделать мягкий навес на Луиса Суареса, который отправил мяч в сетку.

В этом моменте оборона хозяев была максимально разобщена и раздроблена. Никто толком не понимал, что им делать: Месси смог получить мяч в штрафной и обработать его, Суарес смог без помех пробить по мячу головой после подачи Лео, а Коутиньо, если бы потребовалось, свободно бы занес мяч в сетку после удара-скидки уругвайского нападающего.

Филипе Коутиньо и Эшли Янг // Global Look Press

Хоть всю игру владение мячом было на стороне «Барсы», «Юнайтед» проводил не самые короткие отрезки у штрафной гостей. Только в этом англичане вообще не преуспели: их атакующие действия были хоть и достаточно примитивными, но эффективности в них был нуль. Навесы не доходили до пары нападающих Лукаку-Рэшфорд, взломать оборонительные блоки каталонцев в позиционном нападении было просто некем: одного Погба в полузащите для этого недостаточно.

При этом, что важно, «Барселона» хоть и контролировала матч от первой и до последней минуты, но не предстала безупречной командой. Если бы «Юнайтед» был точнее в исполнении моментов, шанс забить у них бы определенно был. Но каталонцы идеально реагировали на то, что делал соперник, поэтому сомнений в их победе и не возникало. «Барса», имея в сумме меньше ударов в сторону ворот, чаще заставляла вратаря соперника вступать в игру: «Юнайтед» вообще ни разу за 90 минут не пробил по воротам.

Но, как правильно замечает тренер «красных дьяволов» Уле Гуннар Сульшер, МЮ в этом сезоне уже доводилось обыгрывать «топов» на выезде. Главное, что удалось сделать «манкунианцам» в этом матче — показать, за счет чего они способны играть и добиваться успеха в матчах с «Барсой». «Юнайтед» вовсе не выглядел безнадежным, просто ему недоставало точности в решающие моменты. Это то, над чем нужно подумать и Сульшеру, и Вальверде: едва ли в Каталонии хотят видеть новый триумф норвежца на «Камп Ноу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также