Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











8 миллионов или 160? Сколько заработала Алина Загитова за год

«Собеседник» №13-2019

Алина Загитова // фото: Global Look Press
Алина Загитова // фото: Global Look Press

Закончился сезон, а значит, можно подсчитать премиальные.

Главная российская фигуристка Алина Загитова заработала 134.000 долларов (8,7 миллиона рублей). За что конкретно, не секрет – победа на чемпионате мира (64 тысячи), победа на двух этапах Гран-при (36 тысяч), серебро в финале этой серии (18 тысяч), второе место на чемпионате Европы (16 тысяч). 

Не вся эта сумма достанется чемпионке. Во-первых, никто не отменял налог на доходы физических лиц. Во-вторых, по сложившимся правилам фигурного катания 15–20% уйдет команде – тренеру и хореографу. Вроде бы маловато выходит. Но есть и другие способы заработать, причем неплохо. 

Реклама

По оценкам сайта espn.com, за участие в рекламных акциях японской косметики, производителя спортивной одежды и обуви, матрасов для животных и японской аниме-игры в сумме Загитова заработала за сезон 2,5 миллиона долларов. 

Ежемесячная зарплата

С 2011 года олимпийским чемпионам выплачивается ежемесячная стипендия президента России. Два месяца назад ее повысили с 32 до 52 тысяч рублей. Кроме того, фигуристы также получают зарплату от федерации – от 20 до 250 тысяч в зависимости от результатов. 

Шоу

По словам известного постановщика ледовых шоу Ильи Авербуха, в России фигурист со своей программой может получить от 100 до 300 тысяч рублей за участие. 

В минувшем сезоне Загитова выступает только в шоу, которое поставила ее тренер – Этери Тутберидзе. Программа «Чемпионы на льду» пройдет в Краснодаре в середине апреля и только на билетах принесет около 11 миллионов рублей – хватит, чтобы оценить по высшему разряду. 

– Все-таки фигуристка выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат России и Гран-при, без сомнения, все свои призовые она заслуживает, – говорит тренер по фигурному катанию Валерий Мешков. – Не стоит забывать и о спонсорских подарках. На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, когда наша фигуристка Аделина Сотникова выиграла золотую медаль, ее спонсор вручил ей отдельно золотую медаль, где золота было больше, чем в олимпийской. Если спонсор выделяет деньги, то пусть, почему нет.

Итого

Таким образом, гонорар, который принесла Алине Загитовой спортивная карьера, в этом сезоне равен примерно 160 миллионам рублей. 

Однако это все равно меньше, чем зарабатывает за год футболист российской премьер-лиги – к примеру, Федор Смолов, зарплата которого в «Локомотиве», по данным Sports.ru, составляет 2,9 миллиона евро в год (212,8 миллиона рублей). В нынешнем сезоне нападающий забил 5 голов в 16 играх. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Загитова заработала не только баллы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также