Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Скучный итог скучного матча: "Локомотив" сыграл вничью с "Зенитом" в Москве


Сергей Семак // Global Look Press
Сергей Семак // Global Look Press

В одном из главных матчей текущего сезона чемпионата России «Локомотив» и «Зенит» не смогли выявить победителя (1:1).

Хоть в Черкизове встречались два лидера нынешнего розыгрыша РПЛ, все понимали, что игра будет не самая зрелищная: «Локомотив» последний раз играл весело и задорно, наверное, при Коусейру, а нынешний «Зенит» — это вообще не про футбольную красоту. Но едва ли можно было предположить, что игра выйдет настолько осторожной и блеклой.

С одной стороны, осторожность «Зенита» понять можно. Уже давно чемпионат России не выигрывает команда, которая лучше всех по игре. Теперь титул получает тот, кто меньше всех ошибается. В этом сезоне реже оступается именно «Зенит». Пока.

Не оступились они и в Черкизове. Состав питерцев был максимально предсказуем. Номинальные 4-4-2 по ходу игры трансформировались в самые разнообразные схемы. Единственные, кого не касались перестановки — это центральные и крайние защитники, а также Сердар Азмун, всегда действовавший в центре нападения. Барриос, Оздоев, Ригони, Дриусси и Дзюба постоянно перемещались по полю.

Пару раз «Зениту» в первом тайме удалось создать остроту, но она пришла не из позиционной игры, а после длинных передач, будь это выход Азмуна к воротам или удар Ригони после кросса в штрафную. «Локомотив» также имел что-то вроде опасных моментов, но москвичей подводил чудовищный брак в завершающей стадии. Со знаком «минус» в этом плане отметились Алексей Миранчук и Хвича Кварацхелия. Но если грузинский новичок «Локо» допускал ошибки из-за своей уместной и не совсем игровой смелости и напора, то Алексей делал то, что непозволительно для одного из лидеров команды: передержка мяча, неточные передачи, неудачный дриблинг, плохой прием мяча.

Логичной в перерыве выглядела замена одного из них. Юрий Семин решил убрать 18-летнего Кварацхелию, и на поле вышел Мануэл Фернандеш. К португальцу по ходу осенней части сезона предъявлялись вполне справедливые претензии к его мотивации и уровню игры, но опытного плеймейкера можно понять: неразбериха с контрактом и его будущим наложили отпечаток на его непосредственную работу. Но когда уже официально объявлено, что пятилетнее приключение Ману в «Локо» закончится после этого сезона, на него ничего не давит. И если москвичи могли вчера выиграть, то только благодаря ему.

Когда видишь мотивированного и готового Фернандеша на поле, то понимаешь, почему он один из лучших игроков нашей лиги, если не вообще лучший. Его передачи были острыми и проникающими, его дриблинг был уместным и эффективным, а его работа с мячом при приеме — тема для отдельного разговора. Один Фернандеш за 45 минут сделал больше для повышения атакующего градуса на поле чуть ли не больше, чем обе команды за 90 минут.

Но стоит обратиться к одному из главных событий матча — голу Ярослава Ракицкого. Он случился после одной из немалочисленных ошибок «Локо» в центре поля. Питерцы полетели в быструю атаку, после чего правила нарушил Ведран Чорлука. Опять штрафной, опять почти прямо перед воротами — и украинский новичок «Зенита» второй тур подряд реализует такую возможность. И забивать такие голы важно, когда с игры не удается создавать достаточно.

В этот момент показалось, что «Зенит» своего уже не упустит, но хозяева явно добавили в эмоциях. И тут стоит вновь вспомнить ранее расхваленного Фернандеша. Сам не совсем того желая, португалец стал автором голевой передачи: «Локомотив» провел довольно эмоциональную позиционную атаку, вжав гостей в штрафную. Ману уже думал пробить, получив мяч у линии штрафной площади «Зенита», но его партнер помешал ему это сделать. В итоге вышла передача, которую замкнул Владислав Игнатьев, оказавшийся совсем один на правом краю владений Лунева. Защитнику «Локо» помог рикошет, ибо он вовсе не бил по воротам, а делал пас.

В дальнейшем «Локо» делал какие-то попытки выйти вперед, но успеха не снискал. В концовке матча сильно лучше был «Зенит». Гостям удалось прижать москвичей к воротам, но до опасных моментов не дошло. Не было их, в общем, и всю игру: матч без голевых возможностей, зато с множеством борьбы и брака — такое краткое резюме можно дать встрече двух лидеров РПЛ.

Но для «Зенита» такой итог вовсе не положительный. Да, они продолжают лидировать в чемпионате, но «Краснодар» всего в четырех баллах от питерцев, а команде Семака еще играть с ЦСКА и собственно с «быками». Так что титульная гонка не закончена — можно сказать, она только началась.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания