Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Медведева подрезала Туктамышеву?

«Собеседник» №08-2019

Евгения Медведева // фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press
Евгения Медведева // фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Если раньше в темном переулке спрашивали: «Спартак» или ЦСКА?», то сейчас уже готовы драться из-за того, чей аксель ровнее – Медведевой или Туктамышевой.

Воспоминание пятилетней давности: Евгений Плющенко, проиграв чемпионат России Максиму Ковтуну и проигнорировав чемпионат Европы, все же едет на Олимпиаду в Сочи.

Современный аналог: Евгения Медведева, проиграв чемпионат России 6 фигуристкам и пропустив Европу, едет на чемпионат мира. В 2014-м все решил специально организованный прокат Плющенко в Новогорске, который никто не видел, кроме нескольких специалистов. Сейчас – небольшой турнир в Новгороде с сомнительными результатами.

Падение в произвольной программе, по мнению судей, не помешало опередить Елизавету Туктамышеву на 1,71 балла, а этот результат в свою очередь не помешал тренерскому совету Федерации фигурного катания на коньках России утвердиться во мнении, кто должен ехать на ЧМ – 19:7 в пользу Медведевой (и один воздержался). Короткая программа на турнире в Новгороде стала единственным удачным прокатом у Медведевой в сезоне. Кажется, к решению были готовы заранее. Почетный президент федерации Валентин Писеев обозначил: «Если Евгения Медведева уверенно выступит в Кубке – ее нужно посылать на чемпионат мира. Не стоит вспоминать какие-то ее неудачи на предыдущих соревнованиях». А Елизавете Туктамышевой по этой логике, видимо, не стоит вспоминать удачи.

Татьяна Тарасова сказала просто: «Все справедливо». Татьяна Анатольевна всегда активно участвует в дискуссиях. Настолько, что, как рассказывали журналисты, побывавшие на прокатах в Новгороде, неоднократно заходила в секретариат, где работают судьи. Другие члены тренерского совета – Нина Мозер, Тамара Москвина, Александр Жулин – отвечают просто: победила Медведева – значит, пусть едет.

Вот только на официальном сайте федерации нет отчета о том, что тренерский совет вообще собирался. По моим данным, он происходил методом обзвона. Если так, то обошлись без дискуссий вопреки регламенту, который предписывает собраться, рассесться и аргументированно высказать мнение. 

Когда в Сочи Плющенко снялся из-за травмы посреди турнира, спортивные чиновники выходили к журналистам, как на убой. Готовы ли они к повторению?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Медведева подрезала Туктамышеву».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также