Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Евгения Медведева: в полете или пролете?

«Собеседник» №06-2019

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Евгения Медведева попытается решить спортивные и финансовые проблемы одним махом – попав на Чемпионат мира.

Своим заявлением на финал Кубка России в Великом Новгороде Медведева произвела фурор. На турнир, на который до этого мало обращали внимание, впервые за долгое время стали продаваться билеты! Все 1100 мест скромного Ледового дворца оказались моментально раскуплены. 

Придется выступить, чтобы зацепиться хотя бы за малейший шанс поехать на чемпионат мира. Если турнир пройдет для нее вхолостую, это ударит не только по спортивному рейтингу. 

«Это личное. Я не могу об этом говорить» – такой фразой канадский тренер Медведевой Брайан Орсер только подлил масла в огонь, когда его попросили развеять слухи о том, что спортсменке не хватает денег на тренировки. 

В Канаде, в отличие от России, нет системы поддержки спортсменов, поэтому спортивного наставника приходится нанимать, как любого другого специалиста. Услуги Орсера еще в 2010 году стоили 110 долларов в час, после этого тренер только набрал популярность. Гонорары за победу на чемпионате мира составляют около 45.000 долларов. Подспорье в 3 миллиона рублей пригодилось бы.

Сейчас Евгения еще работает при поддержке центра спортивной подготовки, который может выплачивать топовым спортсменам около 100 тысяч рублей в месяц. Однако в случае непопадания на ЧМ для Медведевой сезон заканчивается.

Результаты Медведевой сезона 2018/2019:

  • Гран-при в Канаде: 3-я 
  • Гран-при во Франции: 4-я
  • Финал Гран-при: не отобралась
  • Чемпионат России: 7-я
  • Чемпионат Европы: не участвовала

Финансирование от нашей Федерации фигурного катания на коньках России, которая оплачивает фигуристке пребывание в Канаде и перелеты, – еще более непредсказуемая история. «Давайте не будем забегать вперед. Зачем думать о плохом», – говорит глава Федерации фигурного катания Александр Горшков. 

Сейчас Евгения хватается за любую возможность, чтобы остаться в Канаде. Несмотря на тяжелый сезон, на который наложилась реабилитация после травмы, уже объявлено, что она откатает весной крупнейшее ледовое шоу Stars on ice. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Медведева: в полете или пролете?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также