Новости дня

20 марта, среда



































19 марта, вторник










Итальянская и английская классика: главные события в футболе на выходных


Маркус Рэшфорд и Сократис // Global Look Press
Маркус Рэшфорд и Сократис // Global Look Press

Sobesednik.ru — о большом матче в Кубке Англии, борьбе за еврокубки в Испании и классических противостояниях в Италии.

Начнем с пятницы. Во французской Лиге 1 состоится матч между «Марселем» и «Лиллем». Разумеется, фаворитами в этом противостоянии являются северяне: они являются самым стабильным коллективом чемпионата (ПСЖ вынесем за скобки), уверенно расположившись на втором месте турнирной таблицы.

Игроки «Лилля» празднуют победу в матче Лиги 1 // Global Look Press

«Олимпик» же начинает приходить в себя после провального отрезка в сезоне: команда Руди Гарсии до прошлой недели не могла выиграть аж с ноября: аж девять матчей без побед во всех турнирах.

Но недавно они сломили сопротивление «Кана», а высокая плотность в турнирной таблице делает обоснованными надежды на попадание в Лигу Чемпионов.

Т/к «Матч! Футбол 2», 25 января в 22:40 по мск.

Одним из главных событий начинающегося уикенда станет кубковое противостояние между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Конечно, довольно ранняя стадия соревнования (1/16 финала) дают основания полагать, что составы команд будут довольно разбавленными. Но разве резервисты обеих команд выйдут на поле «Эмирейтс» с недостатком мотивации? Ведь это Кубок Англии, а напротив — заклятые соперники.

«Арсенал» на прошлой неделе выдал впечатляющую игру с «Челси», превзойдя своих соперников в каждом компоненте. В недавнем прошлом именно игры с командами из топ-6 считались главной слабостью «Арсенала»: команда могла выглядеть психологически уязвленной, проиграть тактически. 

Алекс Ивоби и Александр Ляказетт // Global Look Press

Могло случиться что угодно, но очень часто в последние годы «канониры» терпели поражения в таких матчах. Но в этом сезоне картина уже изменилась: разве что только в выездной игре с «Ливерпулем» лондонцы откровенно провалились.

Нынешний МЮ мало чем отличается от самого себя времен работы Моуринью. Команда очень раскрепощена, уверена в себе. Это пока что главные и единственные заслуги Уле Гуннара Сульшера. Но вот сегодня команду ждет кубковое испытание с «Арсеналом», а через пару недель — парижский экзамен в ЛЧ. Посмотрим, насколько Сульшер готов к таким битвам.

Т/к «Матч! Футбол 1», 25 января в 22:40 по мск.

Субботнюю программу матчей мы порекомендуем начать с игры матча испанской Ла Лиги: «Севилья» примет «Леванте». 

Команда Пабло Мачина не очень здорово выглядит в чемпионате в последнее время: совсем недавно их очень легко переиграл мадридский «Реал», и южане почти ничего не смогли противопоставить проблемному гранду. 

Но абсолютно противоположной для андалусийцев оказалась игра в Кубке с «Барселоной»: да, каталонцы выставили далеко не первый свой состав, но победа 2:0 делает преимущество «Севильи» впечатляющим.

Квинси Промес // Global Look Press

«Леванте» же недавно из Кубка выбыл, проиграв той самой «Барсе». Из-за очень сложного графика валенсийцы немного откатились в середину турнирной таблицы: всё же игры с «Барсой», «Атлетико» и «Жироной» в чемпионате в рамках одного месяца — это не самый простой календарь даже для топ-клуба. 

Но «лягушки» в первой же игре с командой попроще («Вальядолидом») показали правильную реакцию на сложный отрезок сезона: уверенная победа и новое включение в борьбу за еврокубки.

Т/к «Матч! Футбол 3», 26 января в 14:55 по мск.

Далее отправимся в Мадрид: там нас ждет что-то вроде дерби — «Атлетико» примет представителей столичного пригорода «Хетафе». Сразу нужно сказать, что стилистические особенности этих команд не обещают града голов и сверхзрелищной игры. Но борьба должна получиться очень упорной.

Обе команды являются адептами и главными представителями рационального футбола в испанском чемпионате. Про философию «Атлетико» сказано и написано уже так много, что вновь рассказывать об этом — признак дурного тона. Но «Хетафе» таким ярким коллективом стал сравнительно недавно.

Антуан Гризманн // Global Look Press

Если раньше эта команда ассоциировалась с регулярной борьбой за выживание и вылетами из Ла Лиги, то сейчас команда Пепе Бордаласа является очень серьезным претендентом на попадание в еврокубки. А учитывая невероятно высокую плотность в турнирной таблице для конца января, даже мечты о Лиге Чемпионов не являются такими уж наивными: от находящейся на третьем месте «Севильи» «Хетафе» отстает лишь на два балла.

Т/к «Матч! Футбол 3», 26 января в 18:10 по мск.

Перенесемся в Италию — там нас ждет одно из главных событий выходных: итальянская классика — «Милан» против «Наполи».

Команда Дженнаро Гаттузо хоть и испытывает большие игровые проблемы, но все же находится в зоне Лиги Чемпионов. В недавнем матче «россонери» смогли одержать уверенную победу над «Дженоа». Но теперь их ждут соперники другого уровня: два матча с «Наполи» подряд (один из них в Кубке), а также встреча с прямым конкурентом за место в ЛЧ «Ромой».

Миланцы избавились от Гонсало Игуаина, купив на его место сенсацию нынешнего сезона польского бомбардира Кшиштофа Пентека. Форвард забил 13 голов в 19 матчах Серии А в составе «Дженоа», что является выдающимся показателем. Но одно дело быть лидером середняка, а в «Милане» его ждут требования другого уровня. 

Дженнаро Гаттузо и Карло Анчелотти // Global Look Press

«Наполи» подходит к этой игре в статусе фаворита. Команда с сентября потерпела лишь одно поражение в Серии А, так что их дела нельзя назвать плохими. Думаю, лишь отчаянные романтики верили, что Карло Анчелотти уже с первого сезона сможет навязать «Ювентусу» борьбу за титул, но реальность такова, что нынешнему «Наполи» стоит рассчитывать лишь на второе место. И эту задачу неаполитанцы пока реализуют довольно уверенно.

Т/к «Матч ТВ», 26 января в 22:25 по мск

Воскресенье советуем начать тоже с итальянского футбола. В Бергамо «Аталанта» примет «Рому». Команда Джан Пьеро Гасперини является одним из самых ярких событий в нынешнем сезоне Серии А.

И флагманом этой яркости является лидер атак «Аталанты» Дуван Сапата. Колумбиец за свою уже довольно длительную итальянскую карьеру сменил несколько клубов, но так результативно играть он начал только в Бергамо. С 3 декабря в восьми матчах подряд он забил — только вдумайтесь! — 14 голов. 

От той же «Ромы», к слову, «Аталанта» отстает лишь на два балла, и на три — от зоны Лиги Чемпионов. 

Дуван Сапата // Global Look Press

Римляне вроде бы набрали неплохой ход. После кошмарного начала зимней части сезона они одержали четыре победы подряд, одна из которых пришлась на Кубок Италии. Разговоры о возможной отставке Эусебио Ди Франческо постепенно утихли. Но серия побед не снимает с «Ромы» обязанности попадать в зону Лиги Чемпионов. 

Т/к «Матч! Футбол 1», 27 января в 16:55 по мск.

Снова отправляемся в Испанию: нас ждет каталонское дерби — «Жирона» примет «Барселону».

Команда Эусебио Сакристана постепенно сваливается в конец турнирной таблицы. Одной из причин является тяжелый календарь: помимо кубковых противостояний с «Атлетико» и «Реалом», «бело-красные» с начала декабря сыграли с тем же «Атлетико» в чемпионате, а также с «Севильей», «Хетафе», «Леванте», «Алавесом» и «Бетисом»: это очень сложные соперники.

Но «Жирона» всегда готова потрепать нервы грандам. «Атлетико» из-за этого вылетел из Кубка, «Реал» изрядно потрудился, чтобы победить каталонцев в первом матче противостояния, а «Барселона» потеряла очки в домашнем матче чемпионата. Вот такие у «сине-гранатовых» дерзкие соседи.

Кевин-Принс Боатенг // Global Look Press

Несколько дней назад «Барса» пополнила свой состав: одиозный Кевин-Принс Боатенг решил ближе к концу карьеры бросить себе самый главный вызов. Дебют у ганца получился не очень: как мы помним, «Севилья» в матче Кубка не оставила каталонцам шансов. Любопытно, получит ли Принс новый шанс уже в ближайшей игре.

Т/к «Матч! Футбол 3», 27 января в 18:10 по мск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания