Новости дня

19 февраля, вторник



















18 февраля, понедельник


























Николай Ларин: Даже в случае выхода РПЛ не откажемся от нашей философии


Николай Ларин // стоп-кадр / YouTube
Николай Ларин // стоп-кадр / YouTube

Николай Ларин — о гигантских деньгах в региональных футбольных клубах, философии «Чертанова» и мечте попасть в РПЛ.

Тема детского и молодежного футбола в нашей стране является довольно болезненной для любителей игры. Часто мы видим талантливых парней на коробках во дворе и детских секциях, однако шанс даже потренироваться в хорошей академии могут получить единицы из таких.

Мнение об устройстве футбола в регионах в разговоре с нами высказал директор академии «Чертаново» Николай Ларин.

«Ведомости» сообщили, что «Спартак» будет заниматься совместным проектом со школами «Юниор», создав в течение пяти лет около 450 футбольных школ, где смогут заниматься 50 тысяч детей. Как вы считаете, насколько эффективными могут быть подобные затеи?

– Если «Спартак» будет заниматься этим проектом, то это меня очень радует. Если каждый клуб, который тратит гигантские деньги на приобретение легионеров, будет тратить деньги на развитие футбольной инфраструктуры для детских школ в России, то это будет очень положительным примером.

На сегодняшний день мы не можем охватить всех потенциально талантливых ребят по стране. Этот проект увеличит такую возможность. В любом случае через количество мы перейдем в качество и найдем больше талантливых ребят. Резко повысится шанс, что больше российских футболистов появится.

– Вы не считаете, что раздутые контракты могут сказаться на росте молодых талантливых ребят?

–  Я согласен с тем, что деньги, конечно же, очень большие. Но мое мнение касается не только наших игроков, а легионеров в том числе.
Деньги в российском профессиональном футболе тратятся гигантские, и эти средства не идут на пользу виду спорта.

– Давайте возьмем для примера клубы РПЛ: как вы считаете, кроме ЦСКА и «Краснодара», много ли коллективов лиги имеют цель развивать свои академии?

– Я не могу сказать, что другие клубы не обращают внимания на свои академии. Тот же «Локомотив» — у них много своих воспитанников, тот же «Спартак» при Каррере много воспитанников использовал. Сейчас такая тенденция есть и в других клубах. Надеюсь, она будет продолжаться. Конечно, есть улучшения, но этого мало.

Академия ФК «Краснодар» // стоп-кадр / YouTube

– Да, вы сказали «мало». Если мы посмотрим за пределы МКАДа, то увидим, что даже «Зенит» при всех своих возможностях не дает шансов воспитанникам, хотя в начале века у них выросла целая плеяда игроков.

– «Зенит» пока из всех топ-клубов в этом компоненте отстает. Я бы не хотел какие-то стрелы в адрес питерцев пускать, но они проигрывают в этом вопросе другим большим командам. Но не сомневаюсь, что в клубе это понимают. Думаю, что свою работу они построят и по этому принципу, чтобы свои воспитанники появлялись.

– Давайте тогда поговорим о вашей академии. Вы наряду с «Краснодаром» являетесь  по крайне мере в медийном поле  самыми яркими представителями философии развития молодежного футбола.

– Да, согласен.

– Мы видим, что оба клуба намерены развивать свои академии, чтобы они давали плоды как и на поле, так и в денежном эквиваленте при продажах.

– Сразу поправлю, что у нас нет клуба. У нас команды, участвующие в ФНЛ и ПФЛ. Это команды нашей академии. У нас нет другого юрлица. Этим мы немножко отличаемся от «Краснодара» и других клубов: у нас единоначалие. То есть руководство команд, академии — оно одно. Поэтому в этом направлении нам легче всех. Легче работать, мы все держим на контроле, в том числе и получение игровой практики ребятами в разных командах.

– Ваш путь явно отличается от других команд…

– Да, мы сначала сделали с Москомспортом сильную академию. А потом, когда появились сильные воспитанники и выпускники, мы заявились в профессиональные соревнования.

Мое мнение: в каждом регионе нужно идти именно по этому пути. Может, где-то стоит сделать шаг назад в отношении профессионального футбола.

Но в первую очередь нужно уменьшить финансирование профессионального футбола. Я говорю не о полном запрете на госфинансирования. Необходимо перераспределение средств на инфраструктуру, направленное на создание региональных центров подготовки. По пути «Чертанова» надо идти.

– Как вы считаете, насколько управленцы клубов в регионах мотивированы развивать академии, а не просто держать какой-то результат своего клуба и отчитываться об этом перед губернатором?

– Конечно, существует много регионов, где люди как минимум не понимают важность [развития академий]. Они живут сегодняшним днем, потому что сегодня люди работают, а завтра их могут уволить, поэтому долгосрочные планы их не интересуют. И это касается не только футбола, а вообще любой сферы.

– Вроде в Туле есть какая-то система в клубе.

– Ну, возможно. Я не знаю, что именно происходит в «Арсенале». Меня интересует не сам клуб, а академия. А она у них, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

– С какими трудностями ваша академия сталкивается в ходе своего развития?

– Наша академия не испытывает никаких проблем. Правительство Москвы полностью финансирует ее. Вот наша команда из ФНЛ в этом сезоне полностью себя обеспечивает за счет привлеченных средств, рекламодателей и продажи футболистов. Этим мы и отличаемся от многих клубов. Не буду говорить, что от всех.

Игрок академии «Чертаново» Сергей Пиняев в 2018 году стажировался в «Манчестер Юнайтед» // стоп-кадр / YouTube

– Сейчас ваша главная команда играет в ФНЛ. Как вы думаете, насколько реальна задача выхода в РПЛ?

– Если бы мы не продали трех футболистов, если бы мы вместо этих денег нашли спонсоров, то, конечно, мы бы могли как минимум побороться за стыковые матчи. Но сейчас это сделать сложно.

Но в любом случае я не сомневаюсь, что наши игроки мечтают попасть в РПЛ. На каждый матч ФНЛ в независимости от соперника они выходят с целью победить. Они понимают, что есть примеры их бывших партнеров, поэтому «Чертаново» — это путевка в большой футбол.
Пусть у нас небольшие зарплаты, но, показав себя у нас, они могут перейти в другой клуб, где им будут платить больше.

– История показывает, что не все лидеры ФНЛ готовы по финансовым и другим причинам переходить в РПЛ. «Чертаново» в случае чего готово стать той командой, которая перейдет в высший дивизион?

– Мы с радостью туда пойдем. У нас единственный вопрос — это стадион. Но в Москве есть варианты, поэтому я не сомневаюсь, что мы найдем способ там участвовать. Тем более что телеправа дают клубам определенные деньги. У нас бюджет маленький, нам этих денег будет достаточно.

И даже в случае выхода РПЛ мы не откажемся от нашей философии. Никаких игроков из других академий и школ — и тем более легионеров — у нас не будет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания