Российский биатлон восстал из пепла. Пора бы извиниться

В Старый Новый год под ёлками немецкого Оберхофа для российских болельщиков нашлись сразу восемь золотых медалей

Фото: Максим Цветком, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов на Кубке мира в Оберхофе // фото: Global Look Press

В Старый Новый год под ёлками немецкого Оберхофа, где проходил четвертый этап Кубка мира по биатлону, для российских болельщиков нашлись сразу две золотые медали. Да что уж там, целых восемь, если считать каждую в победах мужской и женской эстафет.

Последний раз обе команды одновременно побеждали 13 лет назад, о чем напомнили на всех спортивных сайтах, рассказали по всем каналам. Праздник не испортили даже биатлонисты Мартен Фуркад и братья Бе, которые продолжают унижать в интервью лидера российской сборной Александра Логинова за то, что тот не принес публичных извинений по итогам допинговой дисквалификации 2015–2016 годов.

А, кстати, что было тогда – 13 лет назад? 2006 год – пик любви к биатлону. Привычные победы, Дмитрий Губерниев и рекордные телерейтинги (8,5% телезрителей в среднем смотрели биатлон, в следующие пять лет показатели неуклонно падают), в досье сборной России ровно ноль дисквалификаций за допинг. 

Лавина накроет нас сразу после объявления Сочи местом проведения зимних Игр. Сперва – фенотропил Ольги Пылевой, затем – эритропоэтин Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко, снова Юрьевой... 13 случаев за 13 лет, как по накатанной лыжне. Вдобавок в Союзе биатлонистов России чехарда президентов, скачки тренеров, возвращение в сборную пойманных за руку допинг-врачей Дмитриевых. Родченков, обвиненный в обороте сильнодействующих веществ, остается работать как ни в чем не бывало в Антидопинговом центре. Стоило объявить подготовку к Играм, как все пошло через одно место. Перед российскими болельщиками за этот период никто из спортивного руководства не извинился, да они, в отличие от Мартена Фуркада, и не требуют.

А перед Екатериной Юрловой-Перхт, на данный момент лидером женской команды? Которой не хватило места в сборной перед Сочи, потому что его заняли две спортсменки, позже пойманные на ЭПО. Которая чуть было не закончила из-за этого карьеру в 29 лет. Которая не поехала в Пхёнчхан, потому что в ОКР не смогли доказать ее право на участие. Тетя которой, чемпионка спринта Эльвира Ткаченко, также пролетела мимо ОИ-1984 из-за бойкота Игр российским руководством. Через все это спортсменка просто перешагнула на длинном шаге и добилась финиша с флагом, о котором всегда мечтала. 

Пожелаем и российскому биатлону много новых лет. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Пора бы извиниться».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика