Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Как я получил мячом по голове от самого Фернандеса

«Зажигай!» №51-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Каждый из вас точно встречал людей в салатовых жилетках на каких-либо публичных мероприятиях – спортивных или культурно-массовых. Их называют стюардами, они следят за порядком и безопасностью. Я решил примерить эту жилетку на себя!

Фото: личный архив автора

Дерби между ЦСКА и «Спартаком»

Мне пришлось пройти обучение. Экзамены я сдал успешно и получил от Российского футбольного союза удостоверение контролера-распорядителя. Оно позволяет работать практически на всех видах спорта: от футбола и хоккея до бальных танцев, а также на различного рода концертах, шоу-программах, новогодних ёлках и т.д. Короче, меньше слов – больше дела, выдвигаемся на заработки!

Первый матч – это московское дерби между ЦСКА и «Спартаком», которое проходило на «ВЭБ Арене». Всех сотрудников – а это больше 300 человек – заранее предупредили, что работа предстоит не из легких. Отношения между болельщиками этих клубов одни из самых напряженных в российском футболе, поэтому стоило ожидать провокации с обеих сторон. 

Нас построили в две шеренги, и старшие сотрудники набрали себе группы по 8 человек. Я попал на «первый рубеж» и должен был проверять билеты и абонементы и следить за тем, чтобы какой-нибудь фанат «Спартака» не прошел на стадион с северного входа. 

В этом вроде бы нет ничего сложного, если бы каждый второй не пытался тебя обмануть. Наш пандус был расположен со стороны трибуны активной поддержки ЦСКА, поэтому через нас валила толпа самых активных фанатов. 

– Парни, ну пустите, а?! – кто только не умолял нас пустить без билета. Либо же подсовывали билет на предыдущий матч или же тупо летели напролом, отпихивая стюардов и металлические ограждения. 

Что неприятно: ОМОН, прикрывающий нам спину, в этих случаях абсолютно бездействовал. 

Как только матч начался, мне и еще 5 сотрудникам было велено перейти в усиление. Теперь наша главная задача – пресечь выбегание болельщиков на газон. Мы стояли спиной к полю и наблюдали за сектором. Задача в общем-то простая. Но уже через минуту мы начали мерзнуть – и так должны были провести весь матч. 

– «Мясу» – смерть! – выкрикивали пацаны лет 12–13, завернутые в шарфы красно-синего цвета, рядом со своими родителями. 

Неожиданно мои наблюдения прервал удар в затылок. Из глаз посыпались искры. Оглядываюсь. Оказывается, знаменитый игрок ЦСКА Марио Фернандес, спасая команду, выбил мяч за пределы поля, который и прилетел мне в голову. Защитник подбежал ко мне с извиняющимся видом. Я улыбнулся и жестом дал ему понять, что всё нормально. 

Кстати

4 мая 2012 года армейский клуб официально объявил о заключении контракта с бразильским футболистом Марио Фигейрой Фернандесом. 

На ЧМ-2018 он выступал за сборную России. В матче 1/4 финала против сборной Хорватии в Сочи забил гол в дополнительное время, тем самым сравняв счет, однако в серии послематчевых пенальти не реализовал свой удар. 

В июле в прессе появились слухи об интересе к Фернандесу таких клубов, как «Валенсия» и «Интер». Однако агент футболиста заявил, что Фернандес остается в ЦСКА.

Марио Фернандес // фото: Global Look Press

«Отсечка» и сотрясение мозга

Получить по затылку мячом – еще не самое страшное, что может случиться. Одна из опаснейших историй – это «отсечка», или работа на гостевом секторе активной поддержки. 

Туда я попал на матче Лиги чемпионов в «Лужниках», где встретились ЦСКА и итальянская «Рома». Нас выставили цепочкой между рядами. На разводе мне выдали рацию и назначили старшим. 

Первый тайм прошел без происшествий, но во время второго тайма пришлось размяться. Я стоял над входом в сектор и увидел, как два мужика, толкаясь со стюардами, орут в сторону итальянцев что-то вроде: «Эй вы, идите сюда!» 

Обстановка накалялась, я передал информацию руководству о том, что на моем участке начинается драка. Медлить было некогда, мы попытались успокоить фанатов своими силами. Но недовольных становилось все больше. Через минуту мы перекрыли трибуну и стали задерживать особо активных провокаторов. С обеих сторон летели бутылки и пачки чипсов. Спустя 10 минут сотрудникам полиции удалось стабилизировать ситуацию, но в бою не обошлось без жертв. Один из стюардов получил по голове бутылкой воды и попал в больницу с сотрясением мозга.

«Арена, у женщины упало очко!»

Были не только опасные ситуации, но и смешные. На одном хоккейном матче у женщины под трибуну упала линза из очков. По радио­эфиру мы услышали: «Арена, тут у женщины под трибуну упало очко». Посмотрев на коллег, я увидел, что все они истерически смеялись. 

А по радио продолжались переговоры:

– Арена 1, спускаюсь под трибуну за упавшими вещами! 

– Принял, только про очко не забудь. 

– Про очко помню. 

Подбиваем итоги

• Приходится стоять по 7–8 часов на одном месте и рисковать здоровьем. 

• За месяц отработал 10 мероприятий. Получил зарплату в размере 12.200 рублей. 

Максим Хайлак

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания