Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Какие российские спортсмены могут "зажечь" этой зимой?

«Собеседник» №50-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С выступления «зимних» спортсменов год начался, ими же он и заканчивается. Что они скорее всего загадают себе под куранты?

Алина Загитова (фигурное катание)

Главный приз: золото на чемпионате мира в Японии

Главная задача: победить Рику Кихиру

Загитова все свои мечты исполнила в 2018 году – выиграла олимпийское золото и обрела щенка японской породы акита-ину. Задача удержаться на вершине оказалась сложнее: в финале Гран-при Алину обошла японка, а на чемпионате России – сразу несколько девушек, умеющих делать четверные прыжки.  

– Загитова сейчас выступает не на грани своих возможностей, – рассказала экс-чемпионка мира Мария Бутырская. – Проблема в соперницах, которые ищут лазейки, чтобы опередить Алину, вставляют новые элементы в программы, ищут свое «секретное оружие». Кихира в произвольной продемонстрировала не самый чистый прокат. Тройной аксель в начале откровенно сорвала – упала. При этом у нее в программе присутствует сразу два таких прыжка. Но она не просто прыгает – у нее очень красивая программа. 

Противостояние Загитовой и Медведевой приковало внимание к чемпионату России в Саранске, но вряд ли они оказались этому рады. Пятая и седьмая строчка — те места, откуда им пришлось наблюдать за восхождением новых звезд фигурного катания – Анны Щербаковой и Александры Трусовой. 14-летние девочки, очередные ученицы Этери Тутберидзе, исполняя «мужские» прыжки, показали, каким станет будущее фигурного катания. Отдаленное. Поехать на чемпионат Европы и мира им не позволяет возрастной ценз.

Александр Логинов (биатлон)

Главный приз: золото на чемпионате мира в Швеции

Главная задача: заставить всех забыть про допинг

Один из самых перспективных российских биатлонистов – 26-летний Александр Логинов – пропустил свои лучшие годы из-за допинговой дисквалификации, но после возвращения стал лидером команды. В одном только декабре на этапах Кубка мира он побывал на подиуме четырежды. Сейчас настроение ему портят только норвежские спортсмены – братья Бе и другие, для которых Логинов по-прежнему нерукопожатный.

«Те, кто грабит банки, выходят из тюрьмы и живут в нашем обществе. Мы должны быть терпимы к тому, что он отбыл наказание, вернулся и соревнуется с нами, надеюсь, на равных условиях», – не без яда заявляет Ветле-Сьястад Кристиансен.

Антон Шипулин (биатлон)

Главный приз: золото на этапе Кубка мира

Главная задача: вернуться в команду

Главный биатлонист России свыкается с ролью свадебного генерала. Восстановиться к первым этапам Кубка мира ему не удалось – команда пока выступает без Шипулина. Об амбициозных целях биатлониста уже никто не говорит – выйти бы на старт. 

– Напрасно кто-то думает, что пауза может пойти на пользу, – говорит бывший тренер сборной России Владимир Аликин. – Может быть, 30–40 лет назад это работало, но при нынешней конкуренции нельзя потерять большой отрезок и провести сильный сезон.

Александр Овечкин (хоккей)

Главный приз: победа в Кубке Стэнли

Главная задача: договориться с боссами НХЛ 

В следующем нечетном году не будет ни Кубка мира, ни Олимпийских игр, поэтому главных хоккейных звезд мы в цветах сборной не увидим, остается болеть за них в Кубке Стэнли. Но все еще может резко измениться. Все больше слухов о локауте – временной остановке матчей НХЛ из-за бюрократических разборок. Многие игроки не согласны платить высокий процент от зарплаты на развитие лиги. В случае чего наши знают, куда ехать. 

Павел Дацюк (хоккей)

Главный приз: Кубок Гагарина

Главная задача:  вернуться в НХЛ

Попадание в сборную 40-летнему нападающему уже не грозит. В новом году он будет бороться только за Кубок Гагарина в КХЛ вместе со СКА, если, конечно, останется в России. Из-за разногласий с клубом игрок может вернуться в «родной» «Детройт», о чем говорит сам. 

Кирилл Капризов (хоккей)

Главный приз: чемпионат мира

Главная задача: поднять условия контракта

Выступить на чемпионате мира в Словакии самому перспективному игроку КХЛ никто помешать не сможет. Не менее важен этот сезон и для клубной карьеры. Он ключевой для пересмотра контракта с ЦСКА, который рассчитан до 2020 года. По информации Sports.ru, по нему игрок получает 1,2 миллиона долларов в год. По хоккейным меркам есть куда расти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Кто может "зажечь" этой зимой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания