Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Третьяк снова в ЦСКА. Внук легендарного вратаря вернулся с победой


4:1 в пользу "Звезды" // Фото автора
4:1 в пользу "Звезды" // Фото автора

Обозреватель Sobesednik.ru – о первом матче Максима Третьяка после возвращения в московскую «Звезду».

Внук знаменитого Владислав Третьяка намучился сидеть на лавке в рижском «Динамо», где в текущем сезоне КХЛ он провел только один матч, и вернулся в ЦСКА. Но это формально. А на деле пробивать путь в главную команду 22-летнему вратарю предстоит через фарм-клуб армейцев, московскую «Звезду», которая играет в Высшей хоккейной лиге. Здесь он, конечно, будет «первым номером», да и помощь идущей пока в середине таблицы команде не повредит, но в целом играть в «Звезде», если тебе еще едва за двадцать, выгодно с многих сторон.

И дело не только в «столичной» зарплате: в таком возрасте у парня, как правило, вся карьера и прилагающиеся к ней большие деньги еще впереди. Главное – другое: клубная система в ЦСКА построена так, что ты постоянно на виду у всех, начиная от главной армейской команды и заканчивая, например, более успешными, чем «Звезда», коллективами той же ВХЛ. И не зря на трибунах рядового, казалось бы, матча набралось с полдюжины скаутов, среди которых, кстати, автору удалось опознать известных в недавнем прошлом хоккеистов – призера чемпионата мира Ивана Непряева, чемпиона страны Григория Шафигулина и некоторых других. 

Один из лидеров «Звезды», сын знаменитого Андрея Николишина Иван, например, только что ушел в «Северсталь». Он, конечно, и так был на виду, но помню, как они лет 10 назад вместе выходили из раздевалки, когда Андрей еще выступал за «Ладу», и отец как раз очень тонко объяснял сыну нюансы прошедшей встречи. Я к тому, что с таким папой Ивану просто невозможно не состояться. Как и Максиму с таким дедом. 

Другое дело, что в первом после возвращения матче Третьяка, где «Звезда» принимала пензенский «Дизель», работы у того было немного. Подавляющую часть встречи армейцы провели в атаке, и, например, даже одно из численных преимуществ реализовали через 8 секунд после удаления. А в обороне шайба порой просто не долетала до чужих ворот – когда ее вполне по-взрослому блокировали, а когда она просто шла мимо. Некую активность гости проявили только в концовках первого и второго периодов, но безрезультатно, а их единственный гол, который «дизелисты» забили в середине встречи, был скорее нелогичным, чем, так сказать, заслуженно-вымученным. 

Так, при двадцати двух не самых сложных бросках в створ Третьяк помог своей команде победить 4:1. Но, во-первых, в КХЛ такой халтурки, естественно, не будет. Во-вторых, нынешний «Дизель» – это разве что разминка, но никак не проверка. 27-го декабря в гости к «Звезде» приезжает лидер ВХЛ тольяттинская «Лада» с рвущим в клочья все мыслимые и немыслимые рекорды результативности ВХЛ Александром Тимиревым. И вот тогда-то Максиму, который так любит дистанцироваться от славного имени своего деда и говорить, что он жаждет доказать свою персональную профпригодность и ценность, и будет впору показать себя во всей красе…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания