Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Александр Тихонов: Закон работает везде, и только у нас говорят "допинг есть во всем мире"

«Собеседник» №49-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

К такому сборная России по биатлону точно не готовилась ни на каких сборах. Во время этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене в гостиницу к нашим нагрянула полиция. 

Дело в том, что прокуратура Австрии по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией проводит расследование по поводу допинговых нарушений чемпионата мира 2017 года, который проходил здесь же. Мы под подозрением. Поскольку махинации с препаратами в спорте в Австрии считаются уголовным преступлением, этим занимаются люди в форме.

По словам комментатора Дмитрия Губерниева, под обвинения попали спортсмены с громкими именами: Антон Шипулин, Ирина Старых, Александр Касперович. Всего 10 человек, включая тренеров и массажистов.

– По законам Австрии подозрений достаточно, чтобы прийти и проверить что угодно, – говорит экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. – О том, что сажать за допинг необходимо и у нас, я говорю уже больше десяти лет. Причем в первую очередь нужно наказывать не только тех, кто создает препараты и предлагает их спортсменам, но и спортсменов. Наказание должно быть, как в Италии – 5 лет. Когда там был последний случай с допингом у спортсмена? Никогда. Просто нет этого. В Германии одна спортсменка попадает под подозрение, через полтора часа в доме родителей, где она живет, проводят обыск, переворачивают весь дом. Закон работает везде, и только у нас говорят: допинг есть во всем мире. Надо разгрести собственные конюшни, а не кивать на других.

Прецедент

«За два года поймали только одного»

Формально закон об уголовной ответственности за допинг существует и в России. В конце 2016 года две поправки (статьи 230.1 «Склонение спортсмена к использованию...» и 230.2 «Использование в отношении спортсмена») Госдума приняла единогласно – 402 голоса за и ни одного против. Спортсмена по этому закону наказать нельзя, зато можно привлечь тренера и специалиста по медицине. За два года действия поправок до суда дело дошло только один раз. В Архангельской области наказали тренера, который попался на «кормлении» несовершеннолетнего – ст. 230.1, часть 2б. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Шипулина и Ко догнала полиция».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания