Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























На пути в Баку: кто будет мешать "Зениту" и "Краснодару" в Лиге Европы?


Кубок УЕФА // Global Look Press
Кубок УЕФА // Global Look Press

Эльвин Керимов — о «Фенербахче» и «Байере», ставших соперниками «Зенита» и «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы.

В понедельник Европа узнала состав участников первого раунда плей-офф в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Наш чемпионат представлен двумя коллективами во втором по силе клубном турнире континента.

Знаток турецкого и немецкого футбола Эльвин Керимов рассказал Sobesednik.ru о сильных и слабых сторонах соперников «Зенита» и «Краснодара».

– Начнем с турецкой команды. «Фенербахче» сыграет с «Зенитом». Сейчас у стамбульцев кризис. Как вы считаете, могут ли они конкурировать с «Зенитом»?

– Думаю, что в этой ситуации могут. Еврокубки нужно убирать за скобки. В Лиге Европы они играют гораздо лучше, чем в чемпионате Турции (17-е место из 18). Дома в трех матчах групповой стадии «Фенер» ни одного гола не пропустил: две победы над трнавским «Спартаком» и «Андерлехтом», а также ничья с «Загребом».

Получается, что на Лигу Европы все проблемы клуба распространяются в меньшей степени. Если в целом смотреть, то пока это худший сезон в истории клуба. Уже третий тренер пришел: команду возглавил Эрсун Янал. 17 декабря он дебютировал в качестве наставника: «Фенер» упустил победу в матче с «Эрзурумом» на последних секундах матча.

Игроки «Фенербахче» в матче чемпионата Турции // Global Look Press

У стамбульцев есть серьезные кадровые проблемы. Летняя трансферная кампания провальная: не заиграл Ислам Слимани, не заиграл Яссин Бензья. Несколько других приобретений спорные, вратарская позиция уязвима: Харун Текин из «Бурсаспора» пришел, но регулярно ошибается. Жаилсон в полузащите тоже пока не оправдывает надежд. 

Очень много вопросов к спортивному директору клуба. И очень много вопросов к управлению клубом: Али Коч, новый президент «Фенера», конечно, старается, но он допустил кучу ошибок. Пожалуй, причина всех проблем команды в том, что на старте сезона трое помощников уже бывшего главного тренера команды Филиппа Коку сливали всю информацию о тренировках и состоянии игроков, видеоматериалы и прочее соперникам «Фенербахче». Это уже доказано, эти помощники уволены, они сознались в содеянном. 

Эльвин Керимов // стоп-кадр YouTube

Причиной таких действий было то, что они хотели вернуть в команду предыдущего тренера Айкута Коджамана. Он был уволен после сезона 2017/18 с формулировкой «если у Коку не получится, мы тебя вернем». А эти трое ассистентов работали в штабе Коджамана. Но эта схема не сработала, так как руководство клуба обо всем этом узнало.

Вот такая получилась история: 10 туров чемпионата все в Турции знали, во что будет играть «Фенер». Сейчас они пытаются выйти из кризиса, в зимнее трансферное окно, очевидно, команда попробует точечно усилиться. Но большого количества покупок ждать не стоит: «Фенербахче» не может приобретать игроков, не продав никого, из-за финансового «фэйр-плей». И все-таки главная задача — это не обновлять, а добиться результатов с имеющимся составом.

Экс-наставник «Фенера» Филипп Коку

– У «Зенита» начинаются проблемы, если лидеры команды не в хорошей физической форме. В конце осенней части мы это увидели, а в феврале едва ли питерцы будут в оптимальном состоянии. Может ли это сыграть на руку стамбульцам?

– Да, конечно. Для нас форма «Зенита» будет загадкой. Все же сборы сборами, но мы не знаем, как себя может проявить команда в официальной игре. Я думаю, что о «Зените» сейчас преждевременно говорить.

Что же до «Фенербахче», при Филиппе Коку команда играла на контратаках, вторым номером. Они старались подстраиваться под соперников, но ничего не получалось. Команда много пропускала, были детские ошибки в обороне, при стандартах. Полная катастрофа. Потом работал Эрвин Куман. При нем было некоторое просветление: вырвали ничью в игре с «Галатасараем», победили «Андерлехт». Но потом снова провал, и его убрали.

Пришел Эрсун Янал — это совсем другой тренер по взглядам. Он уже тренировал «Фенер». В тот сезон команда выиграла свой последний на сей момент титул. Тогда они играли в атакующий футбол, давили соперника. «Фенер» выглядел очень мощно. Я думаю, что сейчас Янал поработает над стилем. После вчерашнего матча тренер сказал, что его команда будет бежать, физически она будет лучше готова во второй части сезона. Янал намерен поставить своей команде современный стиль.

Президент стамбульцев Али Коч // Global Look Press

Если «Фенер» наберет форму, то у «Зенита» могут быть проблемы. Но нужно посмотреть, как стамбульцы будут играть зимой в чемпионате. На игроков оказывается колоссальное давление. Если «Фенербахче» к февралю не поправит свое турнирное положение, то им может быть и не до Лиги Европы. Хотя руководство клуба подчеркивало, что намерено идти в еврокубках как можно дальше.

– С «Фенербахче» понятно. «Байер» не проваливается не так сильно, как стамбульцы, но хорошими их выступления назвать нельзя. Можете сказать, в чем сильные и слабые стороны немецкой команды?

– «Байер» непредсказуем и нестабилен. Как вы сказали, у них мощная атака, очень талантливые там исполнители уровня сборной Германии: «аспириновые» могут в любом матче разразиться пятью-шестью забитыми мячами. 

Но у них нет баланса в игре. В прошлом сезоне Хайко Херрлиху удавалось находить «середину»: «Байер» только чудом не попал в Лигу Чемпионов. У «Леверкузена» сейчас большие проблемы с пониманием того, во что играет команда. Потому что удачные матчи чередуются с невзрачными, плюс можно говорить о проблемах в обороне: очень много глупых ошибок.

Учитывая уровень команды и возможности клуба, очевидно, что «аспириновые» играют ниже своего потенциала. Насколько я знаю, Херрлиху дали время до Нового года исправить ситуацию, иначе он будет уволен. И к матчам с «Краснодаром» у «Байера» может быть другой тренер.

Наставник «Байера» Хайко Херрлих // Global Look Press

Стилистически «Байер» удобен для «Краснодара»: немцы играют сами и дают играть другим. Думаю, «быков» такой вариант устроит. С другой стороны, «Леверкузен» непредсказуем, они могут удивлять в хорошем смысле. Они могут выдать яркий атакующий матч, забить много мячей. Обороне «Краснодара» будет очень сложно, если немецкая команда будет бежать в атаку.

Южане проведут первую игру дома, следовательно, «ответка» в Германии. Думаю, что после краснодарского матча ничего еще решено не будет. Нужно постараться «Краснодару» дома не пропустить, хотя команда Мусаева тоже в обороне не идеальна. Я жду ярких матчей. В этой паре сложно выделить фаворита, но матчи по содержанию должны получиться хорошими.

– Не думаете, что первая игра дома для «Краснодара» может стать преимуществом? Ведь «Байер», играй он первый матч у себя, может при желании все вопросы решить в противостоянии.

– Я думаю, что в такой ситуации, когда сам «Байер» не в порядке, вряд ли все решил бы первый матч в Германии. 

Кай Хаверц // Global Look Press

Конечно, для «Краснодара» было бы лучше начать в гостях: стратегически предпочтительнее играть дома вторую игру. Поэтому у «Байера» есть небольшое преимущество. Также у команды есть опыт. «Генетика» «Байера» подразумевает регулярное участие в еврокубках, это искушенный соперник. С ними нужно играть аккуратно, внимательно, ведь это опытный еврокубковый боец.

– Вы не считаете, что для молодой атаки «Байера» игры в еврокубках могут стать хорошей возможностью себя прорекламировать для больших клубов?

– Мне так не кажется: если ты выступаешь в Бундеслиге, то тебя и так все знают. Кай Хаверц — состоявшаяся звезда, его все знают. Брандта все знают, Бэйли все знают. Думаю, это больше применимо к игрокам «Краснодара», ведь РПЛ в Европе почти не смотрят. А Бундеслигу все смотрят, эта лига на прицеле. Игроки «Байера» более-менее всем известны.

Леон Бэйли // Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания