Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Возвращение Даниила Квята: кто строит "русский мир" в "Формуле-1"?

«Собеседник» №44-2018

Даниил Квят // фото: Global Look Press
Даниил Квят // фото: Global Look Press

Российского гонщика Даниила Квята официально вернули в «Торо Россо», младшую команду одного из лидеров «Формулы-1» – «Ред Булл».

Возвращение произошло так же, как и отлучение два года назад – без объяснений. Тогда, в 2016-м, комментатор «Формулы-1», хорошо знакомый с Квятом Алексей Попов оставил эмоциональную запись в твиттере: «Цензурных слов у меня для этого нет» – и отказался разговаривать. 

– Раз они зовут человека, от которого так демонстративно избавились... Значит, Квят был не так плох, как они пытались тогда представить. Для него это моральная победа, – говорит он сейчас.

Но это еще не конец. На втором вакантном месте в «Торо Россо» скоро может появиться еще один российский пилот – Сергей Сироткин. Его представителей заметили во время переговоров с боссом «Ред Булла» Хельмутом Марко в период этапа Гран-при в Сочи. 

Не секрет, что создать российскую команду давно мечтает Борис Ротенбег, основатель компании по поддержке молодых пилотов SMP Racing (название от СМП Банка, доля которого принадлежит российскому миллиардеру), который и курирует Сироткина. Для того чтобы устроить Сергея в его нынешнюю команду – «Уильямс», понадобилась финансовая поддержка в виде 15 миллионов долларов. Во сколько встанет переход в «Торо Россо», можно только догадываться.

– Оказаться в «Торо Россо» просто так, не имея покровительства «Ред Булла», невозможно, но если появится один большой спонсор, готовый инвестировать в команду так, чтобы там были два российских пилота, то разговор возможен. «Формула-1» – это все про деньги. Гонка в последнее время сильно изменилась, – объясняет бывший менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко.

Но Сергей Сироткин – не единственный протеже SMP Racing. На подходе к большим гонкам находятся еще несколько пилотов – в том числе Роберт Шварцман и Александр Смоляр. Т. е. сын владельца одной из крупнейших в России сетей цветочных магазинов, работающих под брендом «Цветоптторг» и сын бизнесмена из Южно-Сахалинска соответственно. 

Марина Тимофеева

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018 под заголовком «Кто строит русский мир в "Формуле-1"?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания