Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Яркие моменты праздника длиною в месяц: 10 лучших матчей минувшего ЧМ-2018


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Sobesednik.ru подводит итоги ЧМ по футболу, собрав топ лучших матчей турнира – один из них с участием сборной России.

У каждого Чемпионата мира есть свои фишки: в 2010 году были вувузелы, через четыре года весь мир узнал о бразильском дедушке и ставшей культовой копии Кубка мира. Но все мундиали едины в одном: они преисполнены потрясающими матчами. Мы приводим десятку, на наш взглад, лучших встреч турнира.

10 место: матч Германии и Мексики в Москве.

Немцы приехали в Россию в статусе действующих чемпионов мира и одних из трех, наряду с Бразилией и Францией, главных фаворитов ЧМ-2018. Первая же игра «немецкой машины» в России дала понять, что их здесь ждут огромные трудности.

Ирвин Лосано приносит Мексике победу в игре с Германией / Global Look Press

Противостоявшие чемпионам мексиканцы с первых минут дали понять, что лишь игрой в обороне запомниться в этом матче они не собираются. Из раза в раз жаля Германию в контратаках, они таки добились результата: главная молодая звезда Мексики Ирвин Лосано смог пробить великого вратаря немцев Мануэля Нойера. После этого немцы нарастили давление на соперника, но в ответ получали такие контратаки, что минимальное поражение стало не самым страшным исходом. Это была первая мегасенсация на турнире, которых потом было много.

9 место: матч Аргентины и Хорватии в Нижнем Новгороде.

Вторая настоящая сенсация Чемпионата мира. И матч, в котором хорваты показали миру, что с ними реально нужно считаться. В 2016 году они это показали Европе, победив Испанию. Теперь это увидел весь мир.

Лука Модрич празднует победу над Аргентиной / Global Look Press

Аргентина, укомплектованная звездами во всех линиях, кроме вратарской, в очередной раз показала, что она абсолютно беспомощна, когда против нее играет классная и организованная команда. Хорватия провела образцовый матч, заблокировав игру Аргентины в атаке, сама при этом реализовав моменты, которые так вежливо предоставил ей соперник. После такой победы нельзя было считать, что хорваты приехали лишь за местом в 1/8 финала.

8 место: матч Германии и Швеции в Сочи.

И снова игра с участием немцев. Хоть они и стали одним из главных разочарований Чемпионата мира, игру со Швецией они могут занести себе в актив. В той игре тогда еще чемпионы мира показали миру, почему их называют «машиной».

Тони Кроос вырывает победу над Швецией для Германии / Global Look Press

Первый тайм, как и игру с Мексикой, Германия провела неважно, если мягко говорить. Да, получалось оказать давление на шведов, но контратаки скандинавов были куда опаснее, а одна из вылазок шведов к воротам Нойера закончилась голом. И к началу второго тайма фавориты турнира оказались на грани вылета из этого самого турнира. Что они предприняли? Остались немцами и положились на свое мастерство, которое в самом конце матча продемонстрировал Тони Кроос: невероятный удар со штрафного и победа Германии. Как позже оказалось, единственная на Чемпионате мира. Мундиаль в России так и не уравнял немецкую сборную с Бразилией по количеству звезд на футболках.

7 место: матч Хорватии и Англии в Москве.

Команды показали зрителям всю прелесть плей-офф подобных турниров. Начав за здравие, Англии решительно начала демонстрировать публике «Лужников» все свои слабости, прежде всего связанные с отсутствием у этой сборной Англии опыта подобных матчей.

Марио Манджукич выводит Хорватию в финал ЧМ / Global Look Press

После гола Триппьера на пятой минуте в оставшиеся 115 игроки с островов смогли попасть по воротам соперника лишь дважды, а их якобы более уставшие за прошлые игры оппоненты прибавляли от минуты к минуте. Хорваты снова смогли отыграться, а затем и вовсе вырвали победу в матче. В исторический, первый финал в истории этой сборной их вывел Марио Манджукич.

6 место: финальный матч ЧМ между Францией и Хорватией в Москве.

Как правило, финалы в подобные рейтинги включают по умолчанию, но болельщики в Москве стали свидетелями самого результативного финала мундиаля с 1966 года, когда на старом «Уэмбли» Англия с таким же, как и Франция Хорватию, счетом одолела Германию.

Франция — чемпион мира по футболу 2018 года / Global Look Press

Матч стал отражением этого Чемпионата мира: победила команда, сумевшая лучше соперника продемонстрировать свои сильные стороны. Хорваты были сильны в единоборствах, отдавали себя полностью почти в каждом эпизоде, но сила французской контратаки и невезение при стандартах у своих ворот помешали балканцам вписать свои имена в историю футбола. Франция атаковала меньше, но этого им хватило, чтобы забить четыре мяча в финале Чемпионата мира (если что, столько было в общей сложности забито за предыдущие три финала). Теперь нынешнее поколение французского футбола стало великим поколением: поколение Погба, Гризманна, Варана и Канте будут называть поколением чемпионов.

5 место: матч Испании и Португалии в Сочи.

То был далекий второй день турнира. Страна только осознавала, что не так страшны саудиты, как их малюют, а пиренейские команды готовились дать один из главных концертов на Чемпионате мира. Что с успехом и сделали.

Криштиану Роналду празднует гол в ворота Испании / Global Look Press

Обычно такие матчи могут стать заложниками собственной внушительной вывески. Ведь зрители требуют так многого, что порой игроки на поле склоняются к закрытому футболу. Но люди в Сочи получили настоящее шоу: единственная яркая игра Испании на турнире, супергол Начо и хет-трик Криштиану Роналду. Тогда еще никто не говорил о его переходе в «Ювентус», а вишенкой на торте стал его фирменный гол со штрафного.

4 место: матч России и Хорватии в Сочи.

Сочинцам, которые имели билеты на матчи мундиаля, несказанно повезло. Тут им и камбэк немцев, и хет-трик Роналду. И лучший матч сборной России за последние годы. Хоть и проигранный.

Хорватия празднует выход в полуфинал ЧМ / Global Look Press

Да, свое главное чудо наши сотворили в 1/8 финала, но язык не повернется назвать тот матч красивым. Испанцы показали полную беспомощность в позиционной атаке. Они так и не сменили установку на игру, хотя Хави и Хаби Алонсо уже в составе нет, а одному Иньесте творить магию сложно. С хорватами наши сыграли не так закрыто. Сильной атакующую игру России считать сложно, но голы были очень красивыми. В Сочи россияне смотрелись достойно, физически выглядели лучше соперника, нашли силы спасти игру и перевести ее в серию пенальти. В которой удача улыбнулась хорватам. И, как мы уже поняли, не зря она им улыбнулась.

3 место: матч Франции и Аргентины в Казани.

Лучший матч Франции на турнире. Лучший матч Аргентины в атаке на турнире. И худший в обороне. Мы, конечно, знали, что Хорхе Сампаоли безумец и методы его иные, но ставить защиту в игре с Францией так высоко — это самоубийство.

Франция остановила Лионеля Месси в походе за Кубком мира / Global Look Press

«Трехцветным» оставалось делать длинные передачи на Мбаппе, которые приносили либо гол, либо пенальти, либо опасные моменты. Игра приняла очень сложный ход для Франции. Никакого результата, кроме титула, они принимать не хотели, но супергол Анхеля Ди Марии и удачное подставление Габриэля Меркадо с передачи Месси поставили фаворитов турнира в очень трудное положение. Из которого они выбрались так, как это делают чемпионы: несколько убийственных атак французов — и счет 4:2. А красивейший гол Агуэро с передачи того же Месси стал лишь утешением для «альбиселесте». Франция продолжила двигаться в финал, а Аргентина снова не смогла подарить Месси титул чемпиона.

2 место: матч Бразилии и Бельгии в Казани.

Блестящий матч для бельгийской команды, которая окончательно утвердилась в статусе мирового «топа». До победы над Бразилией могли возникать сомнения в этом, ведь достижений у этого поколения игроков в майках сборной нет.

Бельгия прекратила «покатушки» Неймара на полях ЧМ-2018 / Global Look Press

Однако на поле «Казань Арены» вышла целеустремленная и уверенная команда. И она побила бразильцев. Пока весь мир смеялся над количеством минут, которые Неймар пролежал на российских полях, Бельгия беспощадно жалила бразильцев. Убийственные контратаки и невероятная игра вратаря Тибо Куртуа вывели «красных дьяволов» в первый за 32 года полуфинал ЧМ.

1 место: матч Бельгии и Японии в Ростове-на-Дону.

Матч, который мог бы стать эпитафией поколению Азара, Де Брейне и Лукаку. Япония заставила мир забыть о позорном затягивании времени в проигрываемом матче с Польшей (минимального поражения японцам хватало для выхода в 1/8 финала ЧМ).

Насер Шадли оформляет самый яркий камбэк ЧМ в России / Global Look Press

Поведя во втором тайме со счетом 0:2, японцы показали, что они не являются «большой» командой. Они просто не знали, как распорядиться имевшимся преимуществом, продолжая уходить в безумные контратаки и оголяя при этом свои тылы. Бельгии помог первый, немного шальной гол. А остальное было делом времени. Отбиваться и стоять насмерть эта команда из Японии против таких соперников не очень уж и может, поэтому счет европейцы сравняли. А победный гол в исполнении Насера Шадли — это же сюжет для Голливуда: подача углового возле ворот Бельгии в самом конце встречи, которая обернулась смертельной контратакой бельгийцев. Пас на провалившего прошедший сезон Насера Шадли помог вывести сборную в четвертьфинал.

Чемпионат мира в России уже стал историей. Впереди нас ждет очень необычное «Евро» в нескольких городах Европы и не менее странный Чемпионат мира, который пройдет в Катаре. Но классного футбол необязательно ждать несколько лет: меньше месяца осталось до старта клубного сезона в Европе.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания