Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Руслан Нигматулин: Смущает ноль ударов в створ против Австрии

«Собеседник» №21-2018

Руслан Нигматулин // фото: Наталия Кондратенко / Global Look Press
Руслан Нигматулин // фото: Наталия Кондратенко / Global Look Press

Игрок сборной России по футболу на ЧМ-2002 Руслан Нигматулин вспоминает тот мундиаль и делится ожиданиями от ЧМ-2018:

– В том далеком году второй матч в группе проводили с Японией, которая вместе с Кореей была хозяйкой турнира, и закончили его поражением – 0:1. Все видели в трансляции несправедливо не назначенный пенальти, который мог бы изменить ход игры. С поля было заметно, что и другие спорные эпизоды трактовались не в нашу пользу. Не думаю, что на ЧМ-2018 будут грубо тянуть сборную России, но с маркетинговой стороны для ФИФА, конечно, интереснее, чтобы хозяева прошли как можно дальше. Как правило, если сборная хозяев вылетает из группы, интерес к турниру ощутимо падает. 

Перед нами сейчас две задачи – не только сыграть достойно, но и принять сам турнир. В Японии в этом плане все было очень круто. Главное впечатление оттуда – идеальная, кристально чистая страна с прекрасными полями и инфраструктурой. 

Мы принимаем ЧМ спустя 16 лет. Надеюсь, тоже не ударим в грязь лицом и сможем поднять планку проведения чемпионата на еще более высокий уровень. 

Не помню в Японии ни одной стычки или агрессивного поведения со стороны болельщиков. Настолько законопослушная страна, не располагающая к тому, чтобы начать что-то крушить и ломать, что там это даже сложно представить. В то же самое время в России громили Манежную площадь. Надеюсь, сейчас ничего похожего не повторится.

ЧМ-2002 – это был последний турнир нынешнего тренера сборной Станислава Черчесова как футболиста. Он был приглашен в качестве третьего вратаря, скорее как старший товарищ для команды и помощник для тренеров. Он всегда был очень режимным и рациональным человеком, меня абсолютно не удивляет, что в конечном итоге он и сам стал тренером. В свое время, в детстве, я написал 44 письма в «Спартак» с надеждой, что меня возьмут в академию. Несколько писем было адресовано непосредственно Черчесову. В 95-м году, когда мы уже играли в одной команде, он мне их принес. Почитали вместе, посмеялись. 

За результат товарищеских матчей нашей сборной не переживаю, знаю, под какой нагрузкой сейчас футболисты. Смущает только ноль ударов в створ против Австрии. Без этого голов не бывает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «В Японии была тишь да гладь, а в Москве громили Манежку».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания