Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Сергей Игнашевич: Черчесов позвонил, мы встретились, я сразу дал согласие

«Собеседник» №19-2018

Сергей Игнашевич в 2016 году – еще до ухода из сборной и возвращения в нее // фото: Global Look Press
Сергей Игнашевич в 2016 году – еще до ухода из сборной и возвращения в нее // фото: Global Look Press

В последний момент в составе сборной оказался 38-летний Сергей Игнашевич, который ушел из нее еще в 2016 году.

Перед домашним турниром на команду посыпались травмы. Вот и центральный защитник Руслан Камболов выбыл по здоровью, из-за чего пришлось вызывать Игнашевича. Этот игрок сборной считался самым возрастным еще на чемпионате мира-2014, сейчас тем более бьет все рекорды. Ближайший «преследователь» – Лев Яшин, доигравший в команде СССР до 37 лет.

– Могу сказать, что решение пригласить Игнашевича можно только приветствовать, – рассказал Валерий Газзаев, который первым его вызвал в сборную в 2002 году. – Благодаря его авторитету рядом с ним себя будут чувствовать надежно и другие футболисты. 

Судя по всему, Сергей вообще хотел завязать с футболом. Перед сезоном 2017/18 он продлил контракт с ЦСКА всего на один год. О том, что игрок готов заканчивать с футболом, говорил и тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Однако, по словам бывшего агента футболиста Шандора Варги, вернуться в сборную его попросили «влиятельные люди».

Кто мог уговорить Игнашевича?

Роман Абрамович

В 2017 году появились новости о том, что спустя 5 лет структуры олигарха, в свое время финансировавшего ЦСКА, возвращаются в российский футбол. Помощь понадобилась с финансированием юношеских сборных России. Почему бы не взяться и за взрослую?

Сергей Иванов

Давний и самый влиятельный болельщик ЦСКА три года назад сыграл ключевую роль в переговорах между ЦСКА и сборной по работе Леонида Слуцкого. Благодаря чему тренер согласился работать на две команды – ЦСКА и сборную. Бывший руководитель администрации президента умеет быть убедительным.

– Скорее всего Игнашевич появится в стартовом составе, иначе какой смысл было вызывать? – говорит футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Да и больше нет никого среди центральных защитников. Насколько понимаю, и с братьями Березуцкими был разговор. Те отказались. Все идет к тому, что они вовсе заканчивают с футболом.

Каким был мир, когда Игнашевич дебютировал за сборную

  • Нынешний тренер сборной Станислав Черчесов был игроком «Спартака».
  • Болельщики устроили погром на Манежной площади. 
  • На канале «Россия» состоялась премьера сериала «Бригада».
  • Прошла первая Всероссийская перепись населения.
  • 15-летнюю Марию Шарапову еще никто не знал во взрослом теннисе.

прямая речь

Последняя тренировка сборной России перед вылетом в Австрию, где она проведет заключительный этап подготовки к чемпионату мира, получилась укороченной. На родине к занятиям сборной так и не присоединились Артем Дзюба и Алан Дзагоев – они работали по индивидуальной программе. Остальные, отбегав свои 1,5 часа, потянулись от поля к гостинице. В Новогорске, на основной базе сборной, всё близко – Юрий Жирков преодолел это расстояние в шлепанцах, несмотря на лужи.

Среди журналистов проносится слух, что общаться с прессой выйдет Сергей Игнашевич. Коллеги шутят: исторический момент. Футболист, которого называют «Великий немой», дает интервью буквально раз в несколько лет. Опровергать свое прозвище он не торопится:

– Как принимали решение?

– Черчесов позвонил, мы встретились. Я сразу дал согласие. Больше не вижу смысла обсуждать это.

– После ЧМ будете продолжать карьеру?

– Пока не могу ответить на этот вопрос.

Оживляется самый опытный российский игрок, только когда речь заходит о сравнении этой команды с прошлыми:

– Cейчас новый тренер, другие требования. Много молодых футболистов. Не знаю пока, плюс это или минус, время покажет. Например, в Бразилии у нас было много опытных игроков, но они все сидели в запасе – и Денисов, и Дзагоев, и Жирков, и Кержаков. По сути, играли молодые футболисты, и так получилось, что они перекладывали ответственность друг на друга. Может, поэтому у нас был такой скучный футбол. Что будет сейчас – посмотрим на сборах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Иногда они возвращаются».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания