Новости дня

22 октября, понедельник













































Что не понравилось проверяющим из ФИФА на стадионах ЧМ в России

«Собеседник» №12-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Всю прошлую неделю FIFA проверяла в России стадионы к ЧМ-2018. Проверяющим понравилось не всё.

Начальник инспекции Колин Смит отметил значительное отставание в Самаре. Еще он надеется, что в Ростове все-таки смогут обеспечить все условия для зрителей.

Судя по всему, был высказан ряд претензий и к вип-ложам всех стадионов. Сразу после визита ФИФА в несколько первых городов на сайте госзакупок появилась информация о приобретении мебели на 134 миллиона рублей. В частности, пришлось докупать 58 диванов из экокожи по 104 тысячи каждый.

К самим проверкам города подходят очень внимательно. В Ростове на встречу инспекции FIFA, согласно тому же сайту госзакупок, пришлось выделить 1.505.400 рублей. В смету, кроме трансфера и размещения, вошел также и обед с блюдами традиционной русской кухни.

Неизвестно, сказалось ли как-то российское гостеприимство, но очередность посещения объектов для России оказалась выгодной. В январе осмотрели давно готовые стадионы Москвы и Санкт-Петербурга, а проблемные оставили на потом. В самую последнюю очередь инспекция отправилась в Калининград.

Главная проблема объекта – осадка грунта. Фактически арена уходит под землю. Об этом неоднократно предупреждала Балтийская строительная компания, которая выполняла работы по возведению стадиона. По стоимости самый маленький стадион ЧМ-2018 сравним с остальными – 17,3 миллиарда рублей. Но траты будут расти. Чтобы избежать затопления поля, возле стадиона построена специальная система водоотведения. Одно только содержание стадиона может потребовать 200 миллионов в год.

Зарабатывать стадиону будет трудно, учитывая, что местная команда «Балтика» играет в первой лиге без спонсора. Кроме этого, в городе редко проводятся концертные шоу. Самым массовым концертом за последнее время здесь было выступление «Руки вверх!», на которое пришли около пяти тысяч человек.

– Мы обращались к Владимиру Владимировичу с просьбой предусмотреть какие-то средства, в том числе федеральные субсидии, на то, чтобы содержать стадион. И такие позитивные решения были приняты, – облегченно говорит в официальном заявлении губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018 под заголовком «Диваны для "фифы"».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания