Новости дня

20 ноября, вторник













































Дмитрий Соколов: Миллионы по-корейски, или Послевкусие Олимпиады

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о том, что происходит со сборной России после Олимпиады в Южной Корее.

«Какой момент был самым трудным на Олимпиаде? Вот сейчас – этот момент», – говорил четырехкратный призер Пхёнчхана Александр Большунов, отбиваясь от журналистов и болельщиков в аэропорту Шереметьево, куда в прошлый понедельник приземлился самолет из Южной Кореи. Его не слушали и продолжали заваливать тетрадками для автографов. 

Потом спортсменов на мероприятия приглашали спонсоры. Олимпийцы побывали в Кремле на вручении госнаград, получили автомобили БМВ в Доме правительства. Фигуристы еще и успели выступить на шоу, организованном правительством Москвы. И все это за одну неделю.

При этом как-то подзабылось, что соревнования наших спортсменов еще продолжаются. 

В течение всего марта те, кого не допустили на Олимпиаду, будут соревноваться в лыжных дисциплинах, бобслее, шорт-треке, биатлоне и конькобежном спорте.

Инициатором альтернативных стартов выступил Владимир Путин. Он же и обозначил призовой фонд – такой же, как на Играх (4 миллиона – за золото, 2,5 – за серебро, 1,7 – за бронзу).

Соревнования нигде не показывают, но, вооружившись калькулятором и узнав на сайте Минспорта количество всех заездов, можно посчитать, что на одни только призовые альтернативных соревнований из бюджета страна выложит 336 миллионов рублей. Это немногим меньше того, что получили олимпийцы. 

Если к медалям, привезенным из Пхёнчхана, добавить еще и среднюю стоимость автомобилей БМВ, то получится 356 миллионов. 

На первом старте главные звезды лыжного спорта – Александр Легков и Сергей Устюгов – оказались на 20-м и 69-м месте соответственно. «Олимпийский» гонорар за первое место достался Артему Мальцеву, который в Пхёнчхан и не собирался. Интересно, примут ли его в Кремле?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Миллионы по-корейски».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания