02.03.2018

Николай Трусов: Победы на "Туре Англии" и "Вуэльте Каталонии" не забываются

Велогонщик Николай Трусов — о самых важных победах в своей жизни и о планах на будущее

Велогонщик Николай Трусов — о самых важных победах в своей жизни и о планах на будущее.

Николай Трусов — российский профессиональный трековый и шоссейный велогонщик, выступающий с 2017 года за команду «Gazprom-RusVelo». Он чемпион мира среди юниоров в командной гонке преследования и мэдисоне 2003 года, участник летних Олимпийских игр 2008 года. За 13 лет в профессиональным велоспорте гонщик выступал в составе российских команд «RusVelo», «Katusha», «Tinkoff» и нидерландской «Cycling team De Rijke-Shanks».

— Николай, какие из своих побед вы считаете самыми значимыми?

— Самые значимые победы были в самом начале моей карьеры: это Кубки мира, чемпионаты мира и Европы среди юниоров на велотреке. Затем были успехи и во взрослой категории. В 2007 году я перешел в профессионалы и после Олимпиады-2008 я закончил выступать на велотреке. В профессионалах значимых побед, честно скажу, было немного, ведь я больше был в роли «грегари», то есть я выводил лидеров команды на наилучшие позиции, а они, в свою очередь, боролись за победы. Однако победы на «Туре Англии» и «Вуэльте Каталонии», конечно, не забываются.

— Занимались ли еще какими-то видами спорта раньше, в детстве? Или, может, и сейчас занимаетесь?

— С самого юного возраста, с десяти лет, я пошел в велоспорт. В школьные годы пробовал заниматься баскетболом, но не очень долго — не «зацепило».

— Кто ваши тренеры, благодаря которым вы достигли таких успехов?

— Тренеров у меня было очень много, но самую значимую роль для меня сыграл Александр Анатольевич Кузнецов, он и сейчас продолжает прогрессировать и тренирует свой клуб «Локосфинкс» в моем родном Санкт-Петербурге. У него построена целая система, которая может сделать из новичка профессионала, который затем будет представлять страну на Олимпийских играх.

— Есть ли у вас любимые спортивные чемпионы?

— Если брать только велоспорт, то таких немного: австралиец Робби Макюэн и словак Петер Саган, с которыми я выступал в одной команде. Если брать другие виды спорта, то Александр Карелин и Федор Емельяненко.

— В последнее время много говорят о необходимости возродить массовый интерес к спорту. Как одну из мер предлагают, например, введение в школах шахматных занятий, даже в качестве обязательного предмета. Как вы к этому относитесь?

— Насчет обязательного введения — не знаю, все-таки желание заниматься должно быть на первом месте. Без желания не будет интереса, а без этого никуда.

В целом возродить массовый интерес к спорту — нужное дело. Важно, чтобы подрастающие поколения интересовались спортом, неважно каким.

— А вы сами умеете играть в шахматы?

— Сам я шахматы не забыл: в детстве много играл с дедушкой, которого считаю моим первым тренером. Я у него и стометровку бегал, и в длину прыгал, а зимой мы вместе на лыжах в лес ходили.

— Есть ли у вас хобби?

— Сложно выделить одно конкретное хобби. Помимо спорта, есть интерес к новым технологиям, я слежу за новостями в этой области.

— Ваши планы в спорте на ближайшее будущее?

— Сезон у нас уже начался, на каждой гонке стараюсь быть впереди. На чемпионате России постараюсь отобраться в национальную сборную и выступить на чемпионате Европы. В дальнейшем хочу выступать на высоком уровне и показывать достойный результат еще несколько лет.

— Ваша оценка выступления наших спортсменов на Олимпиаде-2018?

— Я активно следил за Олимпиадой и всем, что происходило до нее. В сложившейся ситуации считаю, что российские спортсмены показали очень достойный результат, даже в таком составе. Переживал за Александра Большунова на 50 км, а в заключительные дни две золотые медали сделали праздник. Развязку хоккейного финала смотрели всей командой онлайн за 20 минут до старта последнего этапа на туре Абу-Даби, победная шайба всех очень порадовала и зарядила на гонку.

Беседовал Андрей Хаджиев

Рубрика: Спорт