Новости дня

18 сентября, вторник













































То ВАДА, то награда. Итоги Олимпиады-2018 для "атлетов из России"

«Собеседник» №08-2018

Тренер сборной Олег Знарок так высоко еще не поднимался // Фото: Global Look Press
Тренер сборной Олег Знарок так высоко еще не поднимался // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru решил подвести итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Южной Корее.

Из-за санкций МОК Россия выступила в Пхёнчхане под цветасто-кольчатым олимпийским флагом. Такими же разноцветными получились для нас и результаты этих Игр. Во что они выльются?

Слезы на льду

В финале женского одиночного катания вместе с девушкой в синем платье плакали не только оба комментатора, но и многие телезрители. Хотя причины для грусти не было. В 2017 году казалось, что у нас одна звезда фигурного катания – Евгения Медведева, а теперь выяснилось, что две. Однако если победительница Игр, молодая Алина Загитова, по возрасту идеально вписывается в следующую Олимпиаду, то хватит ли реваншистского настроя у 18-летней Медведевой еще на четыре года – неизвестно. 

– Женя, конечно, более опытная спортсменка. Слышала мнение, что главная Олимпиада для Алины следующая – в Китае, но чего ждать, если она уже сейчас готова к медалям любого достоинства? У нее характер лидера. Через несколько месяцев после того, как она приехала в Москву, у нее случился перелом руки и перелом ноги друг за другом. Другие бы люди подумали, что это нехороший знак, и ушли, но, видимо, Алина и ее родители очень сильно хотели заниматься и побеждать, – рассказала первый тренер Загитовой Наталья Антипина.

Фото: Global Look Press

Траур по флагу

России так и не дали пройти под своим флагом на церемонии закрытия. Причины отказа МОК – две положительные допинг-пробы во время Игр. В этой ситуации даже 15 миллионов $, выплаченных Россией в качестве штрафа, не смогли решить вопрос. ОКР скорее всего вернут статус в ближайшие дни, после того как проверят анализы всех российских спортсменов, однако на этом проблемы не кончатся. 

– До сих пор не восстановлен статус нашей допинговой системы РУСАДА, – говорит сенатор Татьяна Лебедева. – Мы выполнили почти все условия, все полностью прозрачно и открыто, спортсмены тестируются. Но если в ВАДА упрутся в пункте признания доклада Макларена о господдержке допинга, будет тупик. Потому что мы этого не признаем никогда.

Машина разогналась

26 лет такого не было – и вот опять: русские хоккеисты выиграли олимпийский турнир. Неприезд игроков НХЛ впервые с 1984 года поменял расклад сил на турнире. В итоге самым зрелищным и содержательным оказался финальный матч турнира – Россия против Германии (4:3). 

Последнее золото наши хоккеисты брали в 1992 году, в переходный период для государства, и тоже под олимпийским флагом.

– В 1992 году была другая обстановка. Не было ажиотажа, никто нас не считал фаворитами. Мы пригласили очень много молодых игроков, – рассказал советский тренер, член тренерского штаба на ОИ-1992 Владимир Юрзинов. – Сейчас уже установка должна была быть только на победу плюс дополнительная трудность – отключиться от всех разговоров вокруг России.

Эмоции были на протяжении всех Олимпийских игр. Во время матчей с американцами, с чехами и, конечно, в финале. 

Олег Знарок отработал в команде полный олимпийский цикл. На вопрос, останется ли он после Олимпиады, главный тренер ответил, что очень устал. 

Какая неожиданность – допинг!

Анализы двух наших спорт-сменов показали допинг. После обнаружения мельдония в пробе керлингиста Александра Крушельницкого у нас заговорили о провокации. Когда попалась еще и бобслеистка Надежда Сергеева, использовать этот аргумент повторно было неловко. В Федерации керлинга заметили, что Крушельницкий закончил принимать препарат сразу после его запрета. Значит, все-таки принимал? Если без фармакологии не обойтись даже в таких видах спорта, как керлинг и бобслей, то что говорить про остальные? Возможно, на этот вопрос ответят в ходе уголовного расследования, возбужденного в РФ по ходу Олимпиады. Но все-таки странные у нас спортсмены – принимают допинг исключительно на международных турнирах. Во всяком случае, дома они не попадаются.

Лыжная молодежь 

Средний возраст всех восьми лыжников, которые забирались на пьедестал в Пхёнчхане – 23 года. В команде не было Сергея Устюгова, Никиты Крюкова, Александра Легкова, но она принесла больше медалей, чем на домашней Олимпиаде в Сочи. И при этом никакой астмы. В российском спорте норвежский фокус невозможен – астма является противопоказанием для занятий в лыжной секции. 

Безоружные лыжники взяли больше трофеев
Безоружные лыжники взяли больше трофеев // Фото: Global Look Press

На фоне лыжного успеха еще сильнее высветились неудачи в биатлоне, где мы обосновались на нижних строчках. Все чаще вспоминают инициативу Михаила Прохорова об объединении двух видов спорта внутри страны.

Чемпионы на колесах 

Олимпиада была в разгаре, а подарки для еще не состоявшихся российских чемпионов уже прошли через кассу. Так, по крайней мере, заявляет один из пользователей интернета, который сфотографировал партию новеньких белых автомобилей BMW с логотипом Фонда поддержки олимпийцев России. По словам очевидца, в одном месте он насчитал 140 таких автомобилей.

Эта цифра немного смущает. При 17 медалях, даже с учетом хоккейной команды из 25 человек, столько медалистов у нас явно не набирается. На прошлых, куда более массовых летних Играх-2016 «бэхи» получили всего 107 спортсменов.

Руководство фонда эту информацию пока не комментирует. Вручение может состояться 28 февраля, однако сколько автомобили пробудут в распоряжении спортсменов – неизвестно. После Игр в Рио объявления о продаже олимпийских подарков на «Авито» появились в первые же дни после вручения.

– Первые три года автомобили требуют лишь планового обслуживания, а это не самые дорогие траты, в год на это уйдет тысяч 50. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что есть такие вещи, как КАСКО, ОСАГО, в конце концов, налог на роскошь, который тоже надо заплатить. Безусловно, не у всех наших спортсменов есть возможность выплачивать за пользование BMW такие суммы. Поэтому некоторые расстаются, – рассказал автоэксперт Андрей Ломанов. – На мой взгляд, никаких моральных нарушений здесь нет. Если человек получил подарок, а он не нужен, но при этом подарок ценный, то почему бы его не продать? Особенно если человеку сейчас важней квартира. Не всегда с неба падает 5 миллионов.

По словам эксперта, как только автомобиль становится проданным, он автоматически теряет около 20 процентов стоимости, так что вернуть деньги, потраченные на лишние автомобили, скорее всего не получится. Принт фонда на дверях автомобиля не сделает его эксклюзивным.

– Очень мало фанатов, которые захотят купить машину именно из-за этого. За машиной создателя фейсбука, может быть, и бегали бы какие-то фанаты, но олимпийские чемпионы не настолько селебрити. К тому же учитывая этот разговор о допинге.

* * *

Материал вышел в издании  «Собеседник» №08-2018.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания