Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Александр Тихонов об Олимпиаде: Нас погладили по голове, а не наказали

«Зажигай!» №49-2017

Александр Тихонов // Фото: Global Look Press
Александр Тихонов // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил о скандале с Олимпиадой с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым.

– Я считаю, что нас погладили по голове, а не наказали, – говорит 70-летний Александр Иванович. – Я ожидал худшего. К такому результату в первую очередь привели авантюры команды Мутко (Виталий Леонтьевич Мутко – экс-глава Минспорта РФ. – Авт.). Более десяти лет назад я говорил, что в нашей стране большие проблемы с допингом, но никто меня не слушал. Потом несколько раз поменялось руководство Минспорта и все пришло к тому, о чем я предупреждал. Мы же не сегодня эту ситуацию родили и получили по заслугам. Я думаю, что могли вообще наших спортсменов отстранить от участия. Мы настроили против себя весь мир. Зачем? Самая главная проблема в том, что у нас нет профессиональной команды в Министерстве спорта. Мутко я бы называл государственным вредителем.

Александр Тихонов также рассказал нам о нескольких случаях в прошлом, когда наша страна на Олимпийских играх была замечена в некоторых скандалах.

– Еще перед войной, когда у власти был Сталин, – вспоминает чемпион, – сборная СССР не была допущена к Олимпиаде, потому что Иосиф Виссарионович не был уверен в команде и сказал, что если советские спортсмены не могут выиграть, то им вообще нечего делать на Олимпиаде. А в 1980 году была ситуация, когда американцы и французы объявили бойкот московской Олимпиаде. Но тогда мы вышли из ситуации с честью и достоинством, получили 50 медалей, а сама Олимпиада была признана лучшей по организации. Я помню, как на закрытии все плакали, не хотели прощаться с московскими Играми. А потом были Олимпийские игры в Америке, куда я должен был ехать. Мы были уверены, что ЦК КПСС нас туда не допустит. Но Брежнев тогда принял очень мудрое решение, и мы все-таки поехали и заняли первое общекомандное место. Вот и сейчас просто надо собрать достойную команду и хорошо выступить!

Мы пообщалась также и с болельщиками, чтобы узнать, поедут ли они на Олимпиаду-2018 и будут ли  устраивать какие-либо акции в поддержку наших спортсменов.

– Естественно, у этого вопроса есть две стороны, – говорит клинический психолог, а по совместительству  болельщик хоккейного клуба ЦСКА Владислав Сотников. – Одна сторона – политические интриги, а вторая – спортивная трагедия. Так вот, те болельщики, которые больше реагируют на политические моменты, конечно же на Олимпиаду не поедут. А вот я бы скорее поехал, потому что для меня стремления спортсменов превыше любых государственных интриг. Я думаю, что протесты и акции со стороны болельщиков будут. И мы же прекрасно понимаем, что период Олимпиады будет где-то рядом с выборами и поэтому все политические «молодежки» возьмут под козырек необходимость проведения каких-то митингов для того, чтобы привлечь внимание общественности.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания