Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Валерий Газзаев: Работа Семина – пример для молодежи. Жаль, что не работает Романцев

«Собеседник» №42-2017

Валерий Газзаев // Фото: Global Look Press

Валерий Газзаев поделился с Sobesednik.ru своим мнением о ведущих футбольных тренерах России.

Московский «Локомотив» после разгрома «Зенита» на его поле стал единоличным лидером чемпионата России, чего уже давно не было.

Мы видим, с каким настроением сегодня играет команда, и это заслуга тренера – моего друга Юрия Семина. Когда я пришел играть в «Локомотив», он был там капитаном. С тех пор поддерживаем хорошие отношения. 

В нашей турнирной таблице чемпион обычно проявляется рано. Так было в последнее время и с «Рубином», и со «Спартаком», и с ЦСКА. Так и сейчас – «Локомотив» и «Зенит» не случайно идут в самом верху. 

Еще не так давно говорили о сложных взаимоотношениях Семина и руководства клуба, президент которого его публично критиковал, возникали трения по поводу тех или иных приобретений игроков. Но результат в такой ситуации все сглаживает.

У победы сто отцов, а поражение – сирота, как говорится. Сегодня, когда есть результат, конечно, все уже считаются к нему причастными. 

Работа Семина – это пример для нашей молодежи. Я сожалею, что не работает Олег Иванович Романцев, у которого очень много идей. Мы видим уровень работы Тарханова, Гаджиева и других тренеров старой школы. 

Сегодня сообщество наше, конечно, оставляет желать лучшего. Школа тренеров в Советском Союзе – это было настоящее высшее образование, пусть и двухгодичное. Биология, биомеханика, анатомия, психология, иностранные языки... Даже научный коммунизм был. Там отбирали только 25 тренеров со всего Союза. А сегодня у нас каждый год – по 40 тренеров, у которых никакой качественной подготовки я не вижу. Если взять детских тренеров, то сегодня можно послушать всего 72 часа лекций – и ты готовый специалист. Не зная ни детской психологии, ни учебно-тренировочного процесса, не участвуя ни в чем. Ты можешь со стороны прийти послушать и получить корочки. Все эти вещи находятся в компетенции РФС, но куда он смотрит – непонятно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «Семин вырулил "Локомотив"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания