Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Тише едешь – дальше будешь: "Локомотив" лидер РФПЛ после первого круга


Фото: Global Look Press

В главном матче первой половины чемпионата «Зенит» вдрызг провалился, проиграв «Локомотиву» 3:0 и уступив первое место.

В конце июля мало кто мог поверить, что «Локомотив» будет в верхушке таблицы к экватору турнира. И невнятная игра со «Спартаком» за Суперкубок не вселила оптимизма. Но с началом сезона в РФПЛ «Локомотив» был стабилен, не позволяя себе каких-либо серий без побед. О команде никто не говорил как о претендентах на титул, ведь они не скупили россыпь аргентинских игроков за большие деньги, не наняли тренера с именем в европейском футболе.

Я не готов сейчас заявлять, что история «Локомотива» в этом сезоне — это история о том, как богатые и красивые остались ни с чем, а скромные и упорные добились успеха. Говорить о турнирных раскладах в середине сезона не стоит. Победу, которую добыл «Локомотив» в Питере, стоит оценивать в контексте нынешнего состояния команд, качества воплощения игроками идей тренера. Но не стоит благодаря этой победе отдавать титул «железнодорожникам». Да, у них сейчас есть все, чтобы добыть золотые медали, но очень рано короновать кого-либо в середине сезона.

А если говорить об игре, то, признаюсь, перед игрой я не видел у москвичей хоть каких-либо шансов увезти очки из Питера. Такая позиция мотивирована хроническим неумением «Локомотива» играть с «Зенитом», а в гостях тем более. И предпосылки того, что мой прогноз может сбыться, нужно признать, в первом тайме мы увидели. Но тогда же мы увидели тот фактор, который мог помешать и помешал «Зениту»: петербуржцы ни в какую не хотели реализовывать свои моменты. Бесконечные навесы в штрафную редко выглядели смертельно опасными, хоть пара моментов у ворот Гильерме возникла как раз после качественных кроссов с флангов. «Зенит» делал все, но не забивал: проникающие передачи в штрафную, подключения фланговых защитников, навесы с флангов. Про спорные решения арбитра я говорить не стану. Замечу лишь то, что ошибался он в обе стороны.

Во втором тайме «Локомотив» выглядел принципиально иначе. Это не значит, что в первые 45 минут команда паниковала и не знала, как распоряжаться с мячом. Это значит лишь то, что в заключительной половине матча «Локомотив» доминировал. Они не контролировали мяч, не осаждали штрафную Лунева — они контролировали игру, а это куда круче. Необязательно держать мяч 70 процентов игрового времени, чтобы доминировать. Для этого нужно лишить соперника возможностей добывать результат. Именно это и сделали подопечные Юрия Семина.

«Зенит» оставлял слишком много пространства за своими спинами, куда врывался Джефферсон Фарфан. Да, 33-летний футболист, поигравший на Ближнем Востоке, выглядит куда более быстрым и резким, чем защитники ведущего клуба РФПЛ. Фарфан и братья Миранчуки сделали результат игры. Они реализовали почти все моменты москвичей в игре. Каждый из трех голов «Локо» является образцом молниеносного выхода в атаку. Все, что нужно, чтобы использовать бескрайние просторы «Зенита» в защите — своевременный и точный пас, а также хорошее открывание и реализация форварда, в роли которого выступил Джефферсон Фарфан. Однажды он выступил в роли ассистента, выкатив Алексею Миранчуку мяч к пустым воротам Лунева.

А хозяева не подавили гостей прессингом, не смогли заблокировать их быстрый выход из обороны в атаку. «Зенит» не смог сделать ничего во втором тайме. Да, «Локомотиву» очень повезло в первой половине игры, но проблемы «Зенита» с реализацией не являются проблемами «железнодорожников», которые свои куда менее многочисленные возможности воплотили в результат. И поэтому они забивают три, а пропускают ноль, и поэтому они тихо, без шума и антуража вокруг своих чемпионских амбиций, вышли на первую строчку.

Пока вся страна шумела о «петербуржских аргентинцах», ренессансе карьеры Александра Кокорина, о фигуре именитого Роберто Манчини, клуб из Черкизова тихо и молча работал. Были веселые боевички с ЦСКА и «Спартаком», был близкий к провальному матч в Казани. Были откровенные неудачи в домашних встречах с «Амкаром» и «Тосно». Но все эти проблемы не имели серийного характера. Они возникали, а «Локо» на них правильно реагировал. И вот они лидеры РФПЛ в первом круге.

«Зенит» успели объявить чемпионом раньше времени, говоря о кризисе ЦСКА и «Спартака», о неготовности «Краснодара». О «Локомотиве» в связи с этим говорили мало, почти никто не верил в их шансы побороться с «Зенитом». Но они в эту драку ввязались. Неизвестно, кто в ней победит. Но могу заверить, что такой тренер, как Юрий Семин, просто так не даст себя обыграть. Человек, находящий в себе мотивацию в 70 лет делать свою работу лучше и лучше, делать находящихся в его подчинении людей сильнее, достигать с ними результатов, не может просто взять и «слить» борьбу за титул. Борьба эта только начинается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания