Новости дня

21 ноября, вторник

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье







Координатор фан-клуба "Торпедо": Смородскую и Еленцеву сравнивать нельзя


«Последние четыре-пять игр, особенно после встречи с "Араратом" (на фото) — это четко тренерский провал» // стоп-кадр Youtube

Sobesednik.ru обсудил с лидером болельщиков «Торпедо» (Москва) перемены в клубе.

В начале октября стало известно, что у московского футбольного клуба «Торпедо» поменялся владелец: контроль над клубом, выступающим в Профессиональной футбольной лиге, перешёл к концерну «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева. Сейчас появилась информация, что новым президентом футбольного клуба «Торпедо» вместо Александра Тукманова станет директор спорткомплекса им. Эдуарда Стрельцова Елена Еленцева.

Sobesednik.ru пообщался с одним из лидеров болельщиков «Торпедо» Сергеем Юровым о грядущих изменениях в футбольном клубе:

— Планируется ли встреча болельщиков с новым руководством?

— Был предварительный диалог об этом, условный, но все полноценные встречи и какие-то обещания возможны только после конца ноября. Сделка находится ещё в процессе. Условный МКБ («Московский кредитный банк», структура «Россиума») или Авдеев ещё ничего сделать не могут: они только подписали рамочное соглашение. В конце ноября меняется совет директоров, и только после этого они могут что-то делать. Елена Еленцева приступит к обязанностям директора только после увольнения Тукманова.

— Болельщики и клубное руководство — это особая тема для «Торпедо». Как воспринимаются в фан-среде грядущие перестановки?

— Безусловно, в большинстве своем положительно. Перемены — это всегда надежда на лучшее. Что касается самой ситуации, то здесь она двоякая. Надо понимать, что последние пять лет мы финансировались практически городом. «ЗиЛ», через который идут средства — это город, полностью. А условный бизнесмен — это другое. У нас в стране бывает и так, что сегодня ты миллиардер, а завтра ты где-то скрываешься на островах. Поэтому тут много есть факторов и каждый болельщик реагирует по своему. Сначала надо дождаться первой встречи с Авдеевым и понять, на какое время он готов выделять бюджет — на пять лет, на десять, — какие перспективы он закладывает.

— Какие-то требования к новому руководству у болельщиков будут сформированы? Может, по обновлению состава?

— Уровень второй лиги можно выигрывать любым составом. Все команды абсолютно одинаковы. Есть чуть лучше, есть чуть хуже. Основное здесь — это психология. У 90% процентов команд второй лиги в России нет задачи выйти наверх. Сегодня выиграл, завтра проиграл. А если есть установка — мол, парни, надо победить, — то любой состав может пробиться.

Первое, что надо поставить перед Авдеевым — это выстраивание четкой структуры клуба. Прозрачной и полностью работоспособной. Если клуб делается не просто «для галочки», а для того, чтобы он жил и развивался, значит, для начала надо, чтобы были отработаны все механизмы. Чтобы болельщик, который основной потребитель футбола, четко понимал, что за две недели он может купить билет на домашнюю игру, за неделю — на выездную.

Что касается команды, то если мы выходим в ФНЛ, то, естественно, надо пару игроков добавить. У нас нет нападения сейчас банально. И по тренеру решить тоже. Потому что последние четыре-пять игр, особенно после встречи с «Араратом» — это четко тренерский провал. Не может человек с опытом как у [Игоря] Колыванова такие провалы допускать. Если он не понимает этого, значит, тоже с ним как-то надо беседовать.

— В российском футболе уже был прецедент, когда клубом руководила женщина — это была Ольга Смородская в «Локомотиве». Какая-то часть болельщиков восприняла это неоднозначно: на трибунах случались организованные призывы «уволить бабу из клуба» и так далее. Может ли это повториться в «Торпедо»?

— Я бы вообще не стал проводить каких-то параллелей. Это единственный пример женщины [во главе клуба в российском футболе], но зато у нас тысячи примеров мужчин в российском футболе, которые просто плюют на историю своих клубов, плюют на болельщиков и воруют бюджет. Что касается «Локомотива», то надо понимать, что изначально Смородская пришла из структуры ЦСКА.

Я не знаю, как будет с Еленцевой, но за пять лет работы стадиона каких-то огрехов и замечаний к ней нет. Надо понимать, что стадион в полуразрешненном состоянии чисто технически. Но когда вы приходите туда, то не видите бардака. Да, где-то уже что-то облупливается, но видно, что в целом он поддерживается. Там идет работа, люди занимаются полями, идет уборка. Стадион выглядит чистым, несмотря ни на что. В этом видно отношение к работе. Что касается остального — это надо беседовать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания