Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



На футбол – по отпечаткам пальцев


Sobesednik.ru выяснил, какие сложности ожидают футбольных болельщиков после введения паспортной системы FAN ID.

На прошлой неделе контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес штраф клубам «Спартак» и «Динамо» за беспорядки во время матча.

Болельщики схлестнулись даже на центральной трибуне и в вип-секторе. Sobesednik.ru узнал о том, как собираются исправлять футбольный имидж России перед ЧМ-2018.

Ранее вице-премьер по спорту Виталий Мутко говорил, что паспорта болельщиков появятся на чемпионате России только после ЧМ-2018. Однако с этим, похоже, решили поторопиться.

– Карточки, запрещающие проход на стадион нарушителям порядка, появятся у нас с этого сезона, – рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. – Будет обязательная система идентификации. Нам помогает наш партнер MasterCard.

Со всемирной платежной системой РФПЛ подписала контракт в 2016 году. Вот что рассказывает о планах вице-президент MasterCard в России Джемал Агрба:

– С помощью такой карты болельщик сможет и купить билет, и попасть на стадион, если он не занесен в черный список. Постепенно появится в том числе и биометрическая информация. Новое оборудование будет определять, пускать человека на стадион или нет.

Система была обкатана еще на Кубке конфедераций, где по паспорту болельщика (FAN ID) оказались заблокированы сотни зрителей. Это объясняли отсевом футбольных хулиганов, но под раздачу попали в основном добропорядочные люди. Мало того, 191 человек, которым по закону запрещено посещать спортивные мероприятия (соответствующая база выложена на сайте МВД), не могли получить паспорт болельщика априори. Соответственно уведомление о блокировке приходило совсем другим болельщикам.

– У меня есть знакомый – спокойный человек, семьянин, – паспорт которого был аннулирован, – рассказал футбольный комментатор Василий Уткин. – Как выяснилось, МВД просто заблокировало всех, кто летел на последний Евро чартерами болельщиков в Марсель, где потом произошли беспорядки. Я, конечно, не могу ручаться, но так сказали. Несколько десятков добропорядочных людей пролетели мимо Кубка конфедераций и точно так же пролетят мимо чемпионата мира. И отстоять свои права они никак не смогут.

О том, как предлагается их отстаивать, подробнее Sobesednik.ru рассказал один из заблокированных болельщиков – Владимир Жертвер из Екатеринбурга:

– В день игры с матча открытия я получил на почту отказ. Позвонил в юридическую службу поддержки и в центр выдачи паспорта. Там на вопрос «Почему?» ответили: «Мы не вправе комментировать решение органов власти». Потом мне перезвонили юристы из Европейской юридической службы. Сказали, что нужно обращаться за разъяснениями в Минкомсвязь (именно там занимаются картами болельщиков), а после получения ответа нужно подавать административный иск об оспаривании действий Минкомсвязи. Примечание: на стадионе я не задерживался ни разу, не имею ни судимости, ни административки. Единственное – в 2015 году ко мне явился участковый и сказал, что идет опрос всех «потенциальных околофутбольных агрессоров». Сказал, что список ему прислали из главка и он сам не знает, как они составляются. Есть у меня подозрения, как я попал в эти списки: в 2011 году в Калининграде у входа на гостевой сектор у всех переписали паспортные данные.

Получение FAN ID на Кубке конфедераций было возможно только после покупки билета, соответственно заблокированные болельщики автоматически теряли деньги. На играх чемпионата России собираются использовать ту же тактику. Карточки болельщиков войдут в оборот уже после того, как будут распроданы сезонные абонементы на трибуны. А что, удобно. И на трибунах тишина, и с кассой порядок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания