Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Охота за Роналду. Как в России встретили главную звезду Кубка конфедераций


Неприезд больших звезд на Кубок конфедераций и отсутствие таковых в сборной России сделали турнир бенефисом Роналду.

Заселялся с СОБРом

Воодушевленные примером столицы Татарстана, где Роналду расписался даже на паспорте одного из болельщиков, основные силы на штурм звезды его поклонники бросили именно в Москве. Причем так, что на третий матч в Санкт-Петербурге заселение португальцев в отель проходило в сопровождении бойцов ОМОНа и СОБРа.

В день матча со сборной России возвращения португальских футболистов в отель начали ждать еще до стартового свистка. Даже через час после того, как автобус с игроками выехал на стадион «Открытие Арена», во дворе гостиницы «Ренессанс Монарх» дежурила молодежь в футболках мировых клубов. Никому из ребят в тот вечер сфотографироваться с кумиром не удалось – звездный футболист настраивался на матч, в котором он легко пробьет Игоря Акинфеева уже на 8-й минуте.

В нефутбольной жизни игрок из-за налогового скандала переживает сложные времена (его обвиняют в сокрытии 15 миллионов долларов). При самом худшем раскладе может надолго сесть, и вовсе не на скамейку запасных.

– Если бы Роналду арестовали из-за налогов, это стало бы для всех хорошей помощью на футбольном поле, – заявил футбольный комментатор Геннадий Орлов в преддверии матча России и Португалии. Уповать больше было не на что.

Hala Madrid

Закрытость игрока на этом турнире замечали многие.

«Перед матчем Криштиану был не в духе. Когда ему сказали, что он выйдет на поле с девочкой в инвалидной коляске, он отнесся к этому немного прохладно, – написала в соцсети мама той самой девочки Ольга Наумова. – Зато когда он увидел Полину, которая ему улыбалась (и подарила браслет на удачу. – Авт.), Криштиану тут же изменился в лице, наклонился к ней, приобнял».

После матча Роналду тоже выполнял лишь благотворительную работу, подходя исключительно к людям в инвалидных креслах.

– Если я из-за него заболею, больше никогда не буду за него болеть, – в отчаянии кричала девушка, прождавшая Роналду полтора часа после финального свистка на холодном ветру. И так же, как и другие 50 человек – напрасно.

Свои единственные слова футболист обронил в зоне для журналистов.

– Hala Madrid! – крикнула девушка-волонтер, когда игрок проходил мимо нее.

– Hala Madrid, – сказал, подумав пару секунд, Роналду и «дал пять».

Болельщица минут 15 не могла отойти от радости: «Теперь придется ламинировать руку!»

Рассказала, что болеет за «Реал», поэтому специально отпросилась в микст-зону, чтобы увидеть португальца и крикнуть: «Да здравствует Мадрид!» Роналду ответил, а на следующий день появились слухи о его переходе во французский «ПСЖ». Вот и верь после этого звездам, даже если они сказали всего два слова.

Но тем, кто ждал возвращения сборной Португалии у гостиницы, хватило бы и этого. За ограждением, специально поставленным хозяевами отеля, собрались около сотни человек со смартфонами, переведенными в режим селфи. Самые стойкие из них останутся дежурить до полдвенадцатого ночи: «А вдруг Роналду выйдет погулять?»

Погулять команда и правда выходила. Но не на улицу, а в фойе отеля, куда болельщикам вход был заказан. Игроки общались, и их, кажется, ничуть не смущали люди, столпившиеся снаружи за стеклянными стенами.

Однако основная тусовка у команды после победного матча проходила на втором этаже, в ресторане. Двери лифта открываются – и я оказываюсь с глазу на глаз с двумя игроками сборной Португалии. Увидев меня, охрана поднимает настоящую панику. Секьюрити ходят за игроками по пятам по отелю.

Фото с Черчесовым

Среди фанатов португальца не только навязчивая молодежь. Мимо Криштиану Роналду не смог, например, пройти и тренер сборной России Станислав Черчесов. Фотография, сделанная в подтрибунном помещении после матча – пока единственное доказательство того, что наставник сборной умеет улыбаться.

Догнать Роналду из нашей команды сумел только тренер

Не смог остаться равнодушным и мэр Казани Ильсур Метшин. Чиновник даже сумел организовать себе официальную встречу с футболистом, после которой объявил о том, что не стоит исключать переход Роналду в «Рубин».

Ни в одном другом городе не готовились к приезду футболиста так, как в Казани. Принимающая сторона посмотрела, куда будут выходить окна номера португальской звезды, после чего собственникам нескольких неприглядных гаражей были даны соответствующие указания, а на стене кирпичного дома напротив нарисован огромный портрет португальца в стиле граффити.

А вот портретами игроков сборной России здания наших городов не украшают.

– Меня на трибунах спросили: ты что, не болеешь за наших? Поржал, – рассказывает один из поклонников Роналду, ожидавших его возле отеля в Москве.

До и после матча с Португалией российская сборная занимала более дорогую гостиницу, расположенную в самом центре Москвы. Но возле входа – тишина. Такая же, как была у ворот команды Роналду, когда мы болели за наших.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания