Новости дня

18 декабря, понедельник








17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота




Александр Мирзоян: "Спартак" почти чемпион

«Собеседник» №16-2017

В нынешнем «Спартаке» много зависит от конкретных исполнителей, которых уже сейчас хотят видеть ведущие европейские клубы // Global Look Press

Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ.

Многие болельщики «красно-белых» уже готовы отмечать чемпионский титул, даже несмотря на поражение в Ростове (0:3). Сезон еще не закончился, а я привык принимать и раздавать поздравления только по итогам. Ни в середине, ни даже тогда, когда ты оторвался на 7 очков за 6 туров до конца. Когда нам вручат медали, тогда и можно будет порадоваться.

Но это не отменяет того, чего «Спартак» уже добился к этому моменту. Много лет казалось, что чего-то не хватает. Вроде всё на месте – деньги, трансферы, выбор тренеров, но только сейчас появился результат. Команда просто начала играть в более практичный футбол, который приносит очки. Массимо Каррера, которого пригласили как помощника по выстраиванию обороны, смог донести до футболистов, что они неплохие игроки, научил играть не за зарплату или как получится, а за эмоции. Сейчас уже видно, что ребята бьются друг за друга.

Когда в нашем футболе команда приходит к победе, это происходит обычно на несколько лет. «Рубин» был чемпионом два года подряд, «Зенит» и ЦСКА – тоже сериями. Можно, конечно, сказать, что в нынешнем «Спартаке» много зависит от конкретных исполнителей, которых уже сейчас хотят видеть ведущие европейские клубы. Уйдет нападающий Квинси Промес или тот же тренер Массимо Каррера – многое изменится. Но ведь в такой же ситуации были и другие клубы. Никто же не думал в 2008-м, что неожиданное лидерство того же «Рубина» растянется на годы.

Здесь многое зависит от того, как дальше себя будут проявлять футболисты. Проявят они профессионализм или впадут в эйфорию – я не знаю.

Немного жаль, что этот всплеск клуба, у которого самая крупная и знаменитая в стране молодежная академия, основан не на своих воспитанниках. Что поделать, если сегодня во всем мире футбол основан на иностранных легионерах. То время уже прошло. И с этим, наверное, уже пора смириться. Самое главное, что в истории будет записано то, что команда в 2017 году спустя 16 лет снова стала чемпионом.

Последний раз «Спартак» праздновал лидерство в 2001 году, еще при Олеге Романцеве. Я помню, что нас – ветеранов клуба – приглашали, мы чествовали ребят, потому что в «Спартаке» такая традиция есть. Но как все точно происходило, уже не помню – слишком много времени прошло.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания