Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



Праздник накануне грозы. Как прошел ежегодный бал олимпийцев


Sobesednik.ru узнал, какую оценку поставили себе спортсмены в уходящем году: репортаж с ежегодного бала олимпийцев.

Бал олимпийцев проводится регулярно в преддверии новогодних праздников, а если на год приходятся Игры – с особенным размахом.

Однако в этот раз повод для праздника был омрачен. На следующий день после званого вечера все ждали обнародования второй части доклада о допинге в российском спорте.

На бал большинство спортсменок пришли в черных платьях... Но это, конечно, совпадение, траур никто в виду не имел. Однако во время бала не прозвучало ни одного вопроса о летней Олимпиаде в Рио, которой формально было посвящено мероприятие. Будто поскорее хотели забыть. Зато во всех разговорах так или иначе проступал допинговый вопрос.

Даже послание, начертанное маркером на специальном стенде Александром Жуковым (который, как выяснилось, продолжит работать начальником ОКР), выглядело грустно: «Побольше побед и поменьше нервов!»

– Кто-то из журналистов тут меня уже спросил, как можно радоваться и что можно праздновать, когда впереди санкции, – рассказал глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. – В ответ я могу только процитировать моего любимого поэта Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...»

На вопрос об обвинении России в существовании допинг-программы среди спортсменов пришлось отвечать даже Геннадию Зюганову, который принимает участие абсолютно в каждом бале олимпийцев по не вполне понятным причинам. Впрочем, сам глава КПРФ все объясняет доходчиво:

– Был чемпионом района почти во всех видах, дальше всех метал гранату.

Однако, учитывая, что его встречал и брал под руку сам первый зампред Госдумы Александр Жуков, на мероприятии Зюганов оказался не из-за гранаты.

Бал в 2016 году у олимпийцев получился только по названию. По факту – банкет, разбавленный вручением очередных наград спортсменам, завоевавшим медали на Играх в Рио.

– А раньше всегда танцевали, – вспоминает Екатерина Гамова, выделяющаяся на фоне других спортсменов не только опытом. Для того чтобы записать слова знаменитой волейболистки, приходится вытягивать руку с диктофоном даже при моем росте 188 сантиметров.

Тем не менее у некоторых поводов для праздника хватает. В конце года Олимпийский комитет расщедрился и осыпал спортсменов не только ценными подарками, но и новыми должностями. Самое большое представительство получили фехтовальщики: первым заместителем президента ОКР стал четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, место в исполнительном комитете ОКР получила Софья Великая, а еще раньше олимпийский чемпион Павел Колобков стал министром спорта. Тенденция налицо.

Однако абсолютной рекорд-сменкой и здесь выступила Елена Исинбаева: за последние несколько месяцев она получила должность в исполкоме ОКР, стала главой наблюдательного совета нашего антидопингового агентства РУСАДА и едва с наскока не возглавила российскую легкую атлетику.

– Еще я и в МОК избралась, – напоминает Елена, – и дочка с мужем отлично себя чувствуют, и фонд работает, проекты реализуются. Если на меня возложили ответственность, значит, мне доверяют, и значит, я справлюсь. А обидный недопуск на Олимпиаду надо оставить в прошлом.

Но гнать от себя негатив получалось с трудом.

– Отвечу только на праздничные вопросы, – кивнул помощник президента ОКР Вячеслав Колосков.

– Окей. В уходящем году больше плохого или хорошего?

– Все-таки хорошего. На фоне той предвзятости, которая есть сегодня в мире по отношению к российскому спорту, очень порадовали атлеты, выступившие в Рио. Все остальное – санкции и даже провальный для нас чемпионат Европы по футболу – меркнет по сравнению с тем, что было сделано на Олимпиаде. Команда поехала в усеченном составе, целые виды спорта для нас отсутствовали. Весь скандал напрямую был связан с политической обстановкой и никакого отношения к спорту не имел вообще. Но я верю, что всему есть предел. Можно надеяться, что в следующем году хуже уже не будет.

Подсказанным способом пытаюсь разговорить самого молчаливого человека в мире спорта – предыдущего президента РФС Николая Толстых:

– А что за тема?

– Праздничные вопросы.

– Нет.

Неудивительно. После ухода из РФС и разрыва кабального контракта с Фабио Капелло Толстых даже таких «интервью» не давал.

Однако послушать полного антипода Николая Толстых – нынешнего президента РФС Виталия Мутко – тоже не получилось, его не было. Вице-премьер по спорту в этот самый момент отмечал свой 58-й день рождения. Выяснить местонахождение Виталия Леонтьевича оказалось сложно, в свой день рождения он не дал ни одного комментария, но накануне лично инспектировал арену «Зенита» в любимом Санкт-Петербурге. Смешивать личный праздник с разговорами о судьбе российских спортсменов Виталий Мутко, видимо, счел неуместным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания