Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Денег нет, но вы играйте. Какие клубы вылетят из КХЛ раньше срока


Sobesednik.ru попытался выяснить, какова дальнейшая судьба КХЛ и хоккейных клубов, которые могут из нее выбыть.

Если все последние годы Континентальная хоккейная лига собирала клубы под свою эгиду, то теперь, видимо, настало время разбрасывать. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил, что количество команд может быть сокращено.

Таким образом, период игр на выбывание для 29 клубов КХЛ начался раньше срока. Причины – финансовые проблемы.

Среди клубов КХЛ за 9 лет ее существования действительно закрепилось несколько аутсайдеров. В первую очередь – «Югра», череповецкая «Северсталь», чеховский «Витязь» и «Металлург» из Новокузнецка. Их отставание было очевидно еще в те времена, когда бюджеты клубов открыто публиковались.

– С тех пор несколько клубов с проблемами добавилось, но это команды, пришедшие из-за границы, – рассказал российский тренер Юрий Новиков, работавший со многими командами из нижней половины турнирной таблицы. – У хорватского «Медвешчака» и словацкого «Слована» тоже финансовые вопросы стоят остро, но они совершенно точно не попадут под это сокращение. В плане политики их выбывание однозначно исключено. А вот такие команды, как «Югра» и «Кузня», оказываются в зоне риска.

Бюджет одного из таких аутсайдеров – «Металлурга» – недавно открыл мэр Новокузнецка.

Оказалось, что титульный спонсор команды – компания ЕВРАЗ – дает клубу 360 млн рублей в год. Еще 70 миллионов платит завод «Кузнецкие ферросплавы». Итого: 430 млн. Фонд заработной платы команды сегодня составляет 170 млн рублей в год, в то время как в московском ЦСКА есть отдельные игроки с зарплатами 200 миллионов.

– Я вообще не понимаю, почему эта тема возникла. На самом деле у многих команд есть финансовые трудности, и не будем это скрывать, – рассказал хоккейный комментатор Сергей Гимаев. – Что бы мы ни говорили, наш хоккей – это социальный проект, который поддерживается государством, и у нас нет ни одной команды, которая может приносить доход, в том числе и выдающиеся – ЦСКА и СКА. Лишить какой-то регион команды очень сложно. Многие из них просто живут хоккеем, потому что никаких других спортивных команд там нет. Не представляю, как это будет выглядеть.

Пара слов о «социальном проекте». Несмотря на пропасть между финансированием таких клубов, как «Металлург» и ЦСКА, по показателям на нынешний сезон, матчи той и другой команды посещает одинаковое количество зрителей – в среднем 3000 человек. Даже успех армейского клуба в последние годы не смог привить интерес к этой команде.

С «заполняемостью мест» в составе российской сборной картина еще более красноречивая. В последнем Кубке мира за сборную России выступали три именитых воспитанника Новокузнецка – Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов и Иван Телегин, а также один выходец из системы «Северстали» – Вадим Шипачев. А вот прославленные школы СКА и ЦСКА похвастаться хоть одним воспитанником в команде №1 так и не смогли.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания