Новости дня

18 октября, среда






































17 октября, вторник





Экс-глава ВФЛА: В новом докладе ВАДА доказательная база будет серьезнее


Чего ждать от второй части доклада главы ВАДА Ричарда Макларена, Sobesednik.ru обсудил с Валентином Балахничевым.

Через две недели будет избран новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Экс-президент организации Валентин Балахничев считает, что при выборе из четырех кандидатов — Андрея Сильнова, Елены Исинбаевой, Дмитрия Шляхтина и Михаила Бутова — ставку нужно делать на первых двух:

— Если мы сейчас идем по пути обновления федерации, то надо делать ставку на совершенно новых людей и помогать им набирать необходимые знания, навыки, чтобы легкая атлетика двигалась дальше. Я бы сделал ставку на молодых кандидатов. Если бы я был свободен, то, конечно, помогал бы им в их работе.

Напомним, в данный момент решением IAAF Валентин Балахничев отстранен от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Бывший президент ВФЛА является не единственным пострадавшим чиновником в результате крупного допинг-скандала в легкой атлетике. 9 декабря будет опубликована вторая часть главы ВАДА Ричарда Макларена, что может привести к новым спортивным санкциям. Тем не менее новый вице-премьер по спорту Виталий Мутко заявил о том, что крупных разоблачений ждать не следует.

— Я уверен, что в ВАДА учли недостатки и замечания, которые были раньше, и нас ждет уже более серьезная доказательная база, включающая исследования образцов мочи и других элементов, которые были изъяты из Московской лаборатории и имеют отношения к Играм в Сочи и чемпионату мира по легкой атлетике в Москве, — говорит Балахничев. — Российская сторона не знакома с содержанием расследования и не привлекалась к этому расследованию, она узнает обо всем последней. Будет очень трудно отреагировать и быстро предоставить какие-то опровержения. Я не жду ничего хорошего от доклада Макларена, тем более с самого начала он был настроен против российской стороны, и ни с одним нашим доводом, который возникал при обсуждении этого доклада, ВАДА не посчиталась.

Тем не менее, по словам Балахничева, в позиции ВАДА существуют серьезные промахи:

— Главным свидетелем, выступающим за нас, может быть компания Bilfinger, которая выпускает контейнеры для анализов. Там заявили о том, что их бутылочки не вскрываются. Тем не менее после этого не последовало никаких действий, никаких заявлений, и компания продолжила работу вместе с ВАДА, выпустив новый образец тары для ОИ-2016.

Здесь возможны только два варианта, — говорит экс-глава ВФЛА. — Первый — что пробы вскрываются, что делает сомнительным все анализы, которые были взяты на ОИ в Рио (фактически любой спортсмен, который был привлечен к ответственности, может обратиться с иском и заявить, что его проба вскрывалась). Если же компания докажет, что пробы не вскрываются, то рушится вся концепция доказательной базы Макларена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания