Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Татьяна Лебедева: 4 миллиона за пропуск Рио – это частные деньги


Sobesednik.ru обсудил судьбу легкой атлетики в РФ после пропуска Игр-2016 с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой.

В ноябре начнутся выплаты легкоатлетам за пропущенные Олимпийские игры в Рио. С подобной инициативой выступил Фонд поддержки олимпийцев России.

— Во-первых, это частные деньги, поэтому все эти разговоры вокруг несправедливости должны сразу отпасть, — рассказала Sobesednik.ru олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. — Один человек просто соизволил заплатить из своего собственного кармана и тут незачем вспоминать налогоплательщиков. Не государство дало деньги.

Напомним, среди членов попечительского совета Фонда поддержки Олимпийцев России числятся Олег Дерипаска, Петр Авен, Виктор Вексельберг, Дмитрий Медведев, Александр Жуков и многие другие.

Индивидуальные выплаты будут достигать 4 миллионов рублей (такую сумму, как писал Sobesednik.ru, может, в частности, получить Елена Исинбаева). Они достанутся 42 легкоатлетам из 68 отобравшихся на Игры от России.

— Не знаю, кто их будет выбирать — президиум или тренерский совет, но можно просто взять результат Чемпионата России и посмотреть, какое место [тот или иной спортсмен] может занять в рейтинге. Если это был лучший результат, значит, они могли реально претендовать на золото, — говорит Лебедева. — Это даже не компенсация, скорее моральная поддержка, потому что следующей Олимпиады для кого-то, к сожалению, не будет.

Инициатива выплатить легкоатлетам гонорары за пропущенную Олимпиаду вызвала вопросы в других спортивных федерациях. Представители тяжелой атлетики направили в Министерство спорта РФ список, состоящий из восьми фамилий, для оказания помощи спортсменам, отстраненным от Игр, но ответа не получили.

— В тяжелой атлетике есть определенные правила. Вроде того, что если три спортсмена попадаются на допинге, то федерация отстраняется. Они знали свои риски, — объясняет Татьяна Лебедева. — В легкой атлетике ситуация была не такая прозрачная. Единые критерии отстранения целой федерации не были выработаны, поэтому для многих спортсменов все это оказалось неожиданной трагедией. Легкую атлетику называют королевой спорта. Если на нее пал выбор этих людей — инвесторов, олигархов, — то дай им Бог здоровья. Надо, чтобы их было как можно больше.

Напомним, в конце 2016 года состоятся выборы нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Пока на эту должность претендуют только два кандидата: многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов.

— Обе кандидатуры достойны. Мне нравится уже сама эта ситуация, что новый президент будет избран в упорной конкурентной борьбе, закалится в предвыборной гонке, обрастет уверенностью в себе, — говорит Лебедева. — Лена [Исинбаева], конечно, больше на слуху. У нее и лучший результат сезона в мире как спортсменки, и благотворительный фонд. У Андрея в последние годы таких результатов ярких не было, но он тоже не без бекграунда. Есть два образования высших, в том числе и дипломатическая академия. Кроме того, он сейчас депутат Заксобрания Ростовской области — навыков тоже хватает. Сильная кандидатура.

Напомним, срок подачи заявок для выдвижения кандидатов на этот пост истекает 9 ноября.

— Если и появятся новые кандидаты, то это будут те, кто выдвигается чисто для пиара, — уверена Татьяна Лебедева. — Сроки поджимают, поэтому вряд ли в последний момент подключатся другие настоящие звезды. Читала, что среди возможных кандидатов Юрий Борзаковский. Я, конечно, на эту тему с ним не говорила, но у него и так есть работа — он назначен главным тренером сборной по легкой атлетике, и зачем ему выдвигаться, не знаю. Просто не вижу в этом смысла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания