Новости дня

20 октября, пятница



























19 октября, четверг

















Дмитрий Соколов: Слуцкий в кипе против "Людей в черном"


Sobesednik.ru попытался выяснить, почему последние матчи ЦСКА сопровождает протест части болельщиков в адрес Слуцкого.

После того как тренер выиграл с клубом три чемпионата России и четыре национальных кубка, его внезапно обвинили в «трусливой тактике». Казалось бы, при чем тут еврейский вопрос?

Против того, чтобы Леонид Слуцкий и дальше тренировал команду, выступает объединение наиболее радикальных болельщиков ЦСКА – «Люди в черном». Они «в черном» потому, что «так легче скрываться от полиции», политические взгляды – правые («против Кавказа»), а Леонид Слуцкий – трус, потому что «отказался встретиться с болельщиками» в начале октября и обсудить накопившиеся вопросы.

Странно: 28 августа уже проходила встреча болельщиков с Леонидом Слуцким на новом стадионе армейцев. Какие принципиальные претензии могли появиться к тренеру после 6 матчей (2 победы, 2 ничьи, 2 поражения) – непонятно. Но только на первый взгляд.

Дело в том, что в конце сентября Леонид Слуцкий снялся в рекламе открытия еврейского культурного центра «Жуковка», где вместе с Андреем Макаревичем и Иваном Ургантом в соответствующем облачении пригласил всех на праздник Рош а-Шана (еврейский Новый год). Напомним, что тренер ЦСКА является евреем по отцу.

– Мне известно, что Леонида Викторовича пригласили сняться в социальном ролике, причем абсолютно бесплатно, но не объяснили деталей, что это будет и как. Люди просто не разобрались в ситуации, а делают почему-то далеко идущие выводы, – рассказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

После этого эпизода сразу, как только возобновились матчи ЦСКА в чемпионате России, Леонид Слуцкий получил в свой адрес плакат с собственным перечеркнутым портретом и набором не очень цензурных фраз.

– То, что происходит – неправильно со стороны болельщиков. Другое дело, что и в самом клубе руководство задумывается о том, что ЦСКА не показывает игру, соответствующую его уровню. Сейчас команде необходимо свежее мышление. Нельзя же все время играть от обороны, – рассказал ветеран футбольного ЦСКА Владимир Пономарев. – Мне кажется, что там скоро будут изменения. Евгений Гинер может поменять главного тренера ЦСКА уже этой зимой. Он смелый и прогрессивный руководитель, который чувствует нерв команды. Кроме того, ЦСКА закончил строительство стадиона мирового уровня, а трибуны надо как-то заполнять.

То, что делают на трибунах ЦСКА активные болельщики, сами они называют «поддержкой команды». Однако «поддержку» можно перевести в цифры: «Крылья Советов» – ЦСКА: минус 50 тысяч рублей, «Ростов» – ЦСКА: 70 тысяч рублей, ЦСКА – «Краснодар»: 100 тысяч рублей, ЦСКА – «Уфа»: 25 тысяч рублей. Практически после каждого матча РФС выписывает клубу штраф за файеры и взрывы на трибунах. Но для своих болельщиков в клубе, видимо, ничего не жалко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания