Ирина Роднина: Я что у кого своровала, в чем жульничала?!

Ирина Роднина рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей деятельности в качестве депутата Госдумы от «Единой России»

Ирина Роднина рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей деятельности в качестве депутата Госдумы от «Единой России».

В первой части интервью прославленная фигуристка поделилась своим мнением о допинговом скандале и недопуске российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.

Портрет выбросили на помойку

– В 2003 году вы пробовали стать депутатом от Санкт-Петербурга. Но неудачно...

– Перебью вас: почему неудачно?! Я просто не прошла. Не считаю это неудачей, это был опыт. И я как спортсмен понимаю, что без падений не бывает взлетов.

– Но победы-то не было?

– Не было. Но было участие. Именно тогда я поняла: хочу этим заниматься или не хочу.

– Вас тогда не выбрали. Но затем вы прошли в депутаты от Омской области. Зачем вам все это? Почему не тренерская работа, а вдруг политика?

– В ваших словах чувствую недоверие. Когда пришла в депутаты, тогда доверия вообще не было друг к другу. Я баллотировалась не от партии, а как одномандатник. Меня пригласил в политику Вячеслав Фетисов. В то время спорт был в таком разоренном состоянии! И Фетисов мне предложил помочь, например, восстановить наши стадионы – к тому времени было потеряно 60 процентов всех спортивных сооружений страны! А профсоюзы отказались от детских спортивных школ. Как я могла мимо пройти?! Решила: надо помочь! Мы с Вячеславом доказывали президенту, что пора действовать, надо что-то менять. И по всем направлениям пошла работа. На государственном уровне появился интерес к Паралимпийским играм. Ту же лабораторию по допингу мы сделали новую. А сколько мы выбили денег для физического воспитания детей! Да, многие идут в политику из-за карьеры. Мне же не надо делать карьеру, я не политик, который бегает по всем телеканалам, чтобы себя показать. Для меня главное – моя программа, которая поможет людям.

– Но вы же голосуете еще и за другие законы, не только за спортивные и образовательные. А тут, наверное, надо в политике многое понимать?

– А что, законы – это политика? Это правила, по которым живет страна. В Госдуме есть более тридцати комитетов, где свои специалисты по каждому законопроекту. Но если вы думаете, что нам сказали давить на кнопку и мы просто ее давим, не разобравшись... так не бывает.

– Пресловутый «закон Димы Яковлева», мне кажется, так и принимали. Кстати, на митинге против этого закона несли ваш портрет, а потом бросили в мусорный контейнер. Вы знаете об этом?

– Да, знаю. Портрет несла какая-то тетка из очереди. Думаю, ей предложили на выбор портреты, и она схватила мой, дорвалась. Так сложилось, что я рано стала человеком известным, через многое пришлось пройти, и, поверьте, меня чем-то удивить сложно. Так что мне все это было неинтересно.

– Тех, кто выходит, например, на Болотную площадь против нечестных выборов, их тоже можно назвать «тетками из очереди»?

– Когда люди не ходят на выборы, они потом и предъявляют претензии. Должно быть движение в обе стороны, друг к другу. А получается: мы вам не верим, но требуем – вы мне это сделайте! Те, кто живет в столице, вообще плохо голосуют, потому что много приезжих, которые не имеют права голосовать в Москве. Если говорить о якобы нечестных выборах... Я помню, в Омской области партия «Единая Россия» взяла 38 процентов. Это разве много?! Но зато было честно. Так вот потом директора сельских школ, где были расположены выборные участки, жаловались мне: «Действовала я честно, а меня оболгали, обвинили в подтасовке результатов! Больше не хочу быть в счетной комиссии». Но ведь все сто пятьдесят жителей села действительно проголосовали за «Единую Россию». Но им говорят: подтасовали.

«Партия жуликов и воров?!»

– Вас не смущает, что партию, в которой вы состоите, называют иногда «партией жуликов и воров»?

– Ну как можно так огульно говорить?! Я лично что у кого своровала, в чем жульничала?!

– Ирина, не вы лично, но есть же...

– Подождите, мы же сейчас возмущаемся, что наших «чистых» спортсменов не пустили на Олимпиаду?! И по поводу таких обвинений тоже скажу: если есть воры и жулики, называйте фамилии, имена, факты, и будем разбираться.

– Вы читаете расследования Алексея Навального?

– Слушайте, читать Навального после того, как он весь проворовался?! Причем его воровство нам преподносят как политическое дело. Я хохочу над его расследованиями. Про меня писали, что у Родниной дом в Америке. Да, был у меня дом, когда я в США работала. А где там мне было жить с двумя детьми? На улице?! И зачем накинулись на имущество Вячеслава Фетисова?! До членства в Совете Федерации он заработал деньги как выдающийся спортсмен.

– В народе Госдуму еще называют «взбесившимся принтером». Так много непопулярных законов Госдума выдавала за последние годы...

– А если ребенок неправильно что-то делает и мы его ставим в угол – это популярно?! Как закон может быть популярным или непопулярным?! Закон надо выполнять. Конечно, бывает такое, что каждый поворачивает написанное в законе, как ему удобно. Хотя большинство людей и законов не знают.

– Как вы думаете, что случилось с людьми? Почему многие стали злыми, подозрительными друг к другу?

– Кажется, что нарушен какой-то баланс, что-то сорвалось, наверное, другие ориентиры появились у людей. Странное проявление себя, понятие геройства стало странным. Я не очень в религии понимаю... Нет, не против религии, но не религиозна. Хотя жить в XXI веке и чтобы религия так влияла на умы людей, рушила, уничтожала целые государства! Мне казалось, что этого никогда не произойдет.

– Наш президент часто посещает церкви вместе с телекамерами. Недавно вот был в Валаамском монастыре. Все федеральные каналы показывали...

– Это его позиция как руководителя государства и как гражданина. А я вам говорю о своей позиции: мне нечего просить у Бога. Но знаю, что многие сейчас стали религиозными, чтобы, прикрываясь религией, толкать людей, например, на теракты. Что ими движет?! Не культура, не высокие моральные качества, они используют и трактуют религию по своему разумению и для достижения своих целей.

– Кстати, сейчас некоторые православные религиозные деятели положительно высказываются об идее установить в Орле памятник Ивану Грозному или об открытии в стране музеев Сталина. Ваше мнение?

– Это наша история. И чтобы плохое не повторять, надо это знать. А почему вас так пугает памятник Ивану Грозному? Ну, пусть люди сами решат: стоит его ставить или нет. Главное, чтобы мы нашли друг с другом мир!

От редакции

Мы всегда с особым уважением относимся к героям наших публикаций, которые отвечают на вопросы честно, открыто и откровенно. И в ответ поступаем с интервьюируемыми честно: перед публикацией даем почитать текст и подкорректировать прямую речь. К сожалению, бывают разочарования, когда наш герой просит убрать наиболее острые моменты, даже не предложив других ответов на поставленные вопросы. Так получилось и с Ириной Родниной.

По просьбе помощников прославленной фигуристки нам пришлось вычеркнуть из текста, например, эпизод, связанный с принятием Госдумой т. н. «закона Яровой», причем помощник настаивал на том, чтобы ответы были удалены вместе с вопросами (???).

Между тем считаем необходимым проинформировать читателей, что Ирина Роднина призналась Sobesednik.ru в том, что не изучила этот законопроект досконально, хотя в основе с ним знакома. По мнению депутата Родниной, она и ее коллеги не обязаны знать все законы, за которые им предлагается голосовать. Понять, в общем, можно: законов тьма, поэтому депутаты вникают только в профильные для себя, однако, похоже, этого стесняются, если пытаются закрыть глаза (причем не себе, а читателям и избирателям) даже на сам факт их постановки.

Также помощник Ирины Константиновны, которая нам ответила на вопрос об американском гражданстве (отрицательно: таковое, по ее словам, есть лишь у ее дочери, которая живет в США с 4 лет), решил, что и эта информация будет лишней.

В последнее время участились случаи, когда люди, приближенные к власти, поступают со СМИ слишком высокомерно: помощник вице-премьера может, оказывается, не пустить на пресс-конференцию с «боссом» журналистов, чьи вопросы ему не понравились. Мы в Sobesednik.ru всегда были за честный диалог и против излишней перестраховки, когда она, как в данном случае, необоснованна.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Спорт