Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Заслуженный тренер: Клишина – жертва системы? Пусть решает суд


Заслуженный тренер легкоатлетов призвал Дарью Клишину воздержаться от признания себя «жертвой» спортивной системы.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил российскую легкоатлетку Дарью Клишину до участия в Олимпийских играх в Бразилии. Спортсменке пришлось обращаться в суд из-за того, что за несколько дней до начала соревнований Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила запретить прыгунье из РФ участвовать в Играх.

Бывший функционер Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в разговоре с Sobesednik.ru предположил, что шумиха вокруг участия Клишиной в Олимпиаде в Бразилии может быть спланированной спонсорами спортсменки из РФ пиар-акцией.

Однако заслуженный тренер по легкой атлетики Сергей Епишин, обсуждая шумиху вокруг Клишиной с Sobesednik.ru, усомнился в том, что спортсменка пиарится за счет отстранения от Игр: «Я не уверен в том, что это мог быть пиар-ход. Для этого надо иметь серьезные связи с руководством. К тому же пиар-ход строить на допинге? Ее же не просто отстраняли. Мне кажется, сейчас на допинге скорее антирекламу можно получить, чем пиар».

По словам Епишина, решение CAS в отношении Клишиной нельзя назвать сенсацией: «IAAF поступила по отношению к Клишиной так же, как и по отношению к другим российским спортсменам, которых не допустили до Олимпиады. После решения CAS Клишина будет проходить ту же самую процедуру допуска, что и все остальные. Тут нет повода для сенсации. Просто Клишина — человек публичный, единственная наша легкоатлетка [допущенная к участию в Олимпиаде-2016]».

Тренер уточнил, что IAAF поступила неправильно в отношении Клишиной, так как решила отстранить спортсменку от соревнований за два дня до их начала: «Были претензии — разбирайтесь заранее. А это уже издевательство над спортсменом».

А вот обсуждать пост Клишиной в соцсети, где она назвала себя «жертвой» системы, которую некие люди создали для выполнения своих политических задач, Епишин категорически отказался: «Если Клишина считает, что стала жертвой какой-то системы, то пусть так и считает. Я могу согласиться, что все российские спортсмены на Олимпиаде стали заложниками определенных политических целей. Но пусть это решает суд после Олимпиады. Думаю, Дарье Клишиной стоит сейчас воздерживаться от подобных комментариев. А мне комментировать нечего. Я никакой коллективной системы над собой не чувствую. Того, что недопуск нашей сборной на Олимпиаду — это был политический заказ, сейчас никто не отрицает».

В то же время Епишин признал, что сотрудники ВФЛА в ситуации с отстранением российской сборной от Игр сработали не так хорошо, как это было необходимо: «Чиновники сработали слабо. Чиновники должны были иметь в виду не только хороший вариант развития событий, но и плохой, отрабатывать возможные действия в случае плохого варианта развития событий. Надо было иски в суд приготовить, хороших адвокатов привлекать. А их привлекли на последнем этапе, когда уже ничего нельзя было сделать. Надо было готовиться к худшему».

Тем не менее, как добавил тренер, обвинять ВФЛА в том, что легкоатлетов из РФ бросили на произвол судьбы, нельзя: «Никто никого не бросал. Люди работали, старались. Все требования были выполнены. Все, что можно было, сделали. Другое дело, когда постоянно подбрасывают такие задачи, которые невозможно выполнить».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания