Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Экс-президент ОКР: Не помню ни одной Олимпиады, когда у нас все шло гладко

«Собеседник» №30-2016

Виталий Смирнов // Global Look Press
Виталий Смирнов // Global Look Press

Виталий Смирнов рассказал в интервью Sobesednik.ru о новой комиссии по борьбе с допингом при Олимпийском комитете России.

Незадолго до начала Игр в Рио ветерану олимпийского движения Виталию Смирнову было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.

Владимир Путин попросил бывшего главу ОКР с двадцатилетним стажем работы в спорте возглавить новую комиссию по борьбе с допингом при Олимпийском комитете России.

– Сразу было понятно, что в эту комиссию должны входить наши представители МОК и лица из международных федераций – Алишер Усманов (президент Международной федерации фехтования), Александр Попов, Шамиль Тарпищев и другие, чтобы мы смогли представлять свои интересы на самом высоком уровне. Всего 29 человек, но не исключено, что это число будет увеличено. Мы готовы пригласить заинтересованных специалистов и из-за рубежа.

– Работа комиссии уже началась?

– Да, у нас должна состояться встреча, на которой мы обстоятельно обо всем поговорим. У нас есть определенные идеи и предложения, но забегать вперед не хотелось бы.

Есть причины надеяться на взаимопонимание. На недавней сессии МОК, которая подтвердила первоначальное решение допустить российских спортсменов, нам была оказана колоссальная поддержка, а в сторону ВАДА, наоборот, слышались упреки. В пользу России проголосовали все, кроме одного из представителей Великобритании.

– А как же работа внутри страны?

– В первую очередь нам надо разобраться, что именно произошло и послужило причиной массового нарушения антидопинговых правил. Основная наша работа будет направлена на то, чтобы постараться вернуть доверие к нашим «чистым» спортсменам, чтобы в будущем они украшали Олимпийские игры. Конечно, есть над чем работать и у нас. Мы несколько утратили свои позиции не только в международных организациях, но и в спорте в целом. Даже без учета запретов мы не привезли сюда обе команды баскетболистов, чемпионов Игр-2000 – гандболистов. Они просто не прошли отбор.

– Бесконечные разбирательства с допуском или недопуском спортсменов могут сказаться на их результатах?

– Это мои 27-е по счету Олимпийские игры, и я не помню ни одной Олимпиады, когда у нас все шло гладко. Те или иные проблемы были всегда. Я знаю, как беспокоят и нервируют все эти проверки, но нам не привыкать. Мы всегда знали: чтобы победить, нам надо быть на голову выше всех.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания